Пользуясь своим конституционным правом президент Украины Виктор Ющенко назначил нового генерального прокурора. Им стал немного подзабытый герой новостных лент первой половины 2005 года Святослав Пискун.
Для Пискуна возврат в родные пенаты на Резницкой не стал неожиданностью. Он боролся за это с самого дня своего увольнения 14 октября 2005 года.
18 ноября 2005 года Шевченковский районный суд Киева признал незаконным увольнение Пискуна Ющенко с должности генпрокурора. После этого 6 декабря 2005 года Апелляционный суд Киева приостановил исполнение постановления Шевченковского районного суда от 18 ноября 2005 года, признавшего незаконным увольнение Ющенко Пискуна с должности генпрокурора до рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.
Судебная эпопея длилась вплоть до вчерашнего дня, когда Шевченковский районный суд вынес очередное решение в ответ на просьбу Пискуна вернуться на прежнюю должность. «Я выполняю решение Шевченковского районного суда относительно этого вопроса. Указ относительно восстановления в должности Генерального прокурора Святослава Пискуна я сейчас подписываю», – заявил Ющенко на коллегии в Генеральной прокуратуре в присутствии работников Генеральной прокуратуры, Святослава Пискуна, секретаря СНБОУ Виталия Гайдука и главы Секретариата президента Виктора Балоги.
Оппоненты „помаранчевых” приписывали Пискуну целую серию „политических репрессий", кульминацией которых стало дело первого помощника мультимилиардера Рината Ахметова, Бориса Колесникова. В итоге Колесников был освобожден из следственного изолятора и оправдан судом за „отсутствие состава преступлений” (ГПУ ему инкриминировала „вымогательство”). Г-н Колесников даже попал в Раду V созыва по одному с Пискуном партийному списку «Регионов», но в тоже время эпизод 2005 года не позволил ему стать яркой фигурой во всеукраинской, а не региональной политике.
Первый „помаранчевый” генпрокурор Пискун, прославившийся талантливым умением молниеносно открывать уголовные дела, а потом не менее оперативно „забывать” об их существовании „наведет шороху” в ключевых органах государственной власти, оказавшихся на пути выполнения обоих Указов президента.
Наверняка, первыми в списке планових проверок ГПУ станут Центризбирком и аппарат КСУ. Пригодятся тут и найденные журналистами платежки по оплате коммунальных услуг гражданки Оксаны Федоровны Антошко.
Однако, возможно, что Генпрокуратура во главе с Пискуном не будет предпринимать никаких резких движений. В таком случае данное кадровое решение президента позволит на время (хотя бы до формирования коалиции в обновленной Раде) вывести это ведомство из обостряющейся борьбы президента с „антикризисной” системой власти.
Не стоит забывать, что Пискун считается креатурой зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука, а уволенный сегодня Алескандр Медведько – креатурой совладельцев „Индустриального союза Донбаса” Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Поэтому, появление Пискуна в кресле главы Генеральной прокуратуры можно расценивать и как временное поражение в президентском окружении представляемой секретарем СНБО Гайдуком „партии мира”, и как желание Ющенко вновь заручится в борьбе с коалицией поддержкой одного из некогда виятельных бизнес-кланов.
Одним словом для тех, кто сомневался в действительности Указа Ющенко от 2 апреля 2007 года настают бессонные ночи. Первых уголовных дел можно ожидать уже к вечеру.