Вчера в залитом солнцем Ливадийской дворце (Ялта, Крым) начался саммит глав правительств стран-участниц СНГ. Для главы Кабинета министров Украины Виктора Януковича он прошел двояко: с одной стороны к Украине на год перешло формальное главенство в этой своеобразном международном объединении, с другой – сам Виктор Федорович так и не подписав ни одного соглашения и отужинав с коллегами в заведении «Царская охота» поспешно вернулся в Киев на встречу с морально готовым к введению ЧП президентом.
Вместо Януковича остался его первый заместитель, вице-премьер-министр Украины Николай Азаров. Он и оказался в центре главной интриги мероприятия, развернувшейся по причине одной из подковерных договоренностей, почему-то не оглашенных в официальной программе встречи.
О том, что планировалось рассмотреть на саммите накануне в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил Виктор Янукович. По его словам, это должен был быть «ряд практических шагов, направленных на реализацию конкретных планов в экономической сфере»: создание системы международных транспортных коридоров и единой тарифной базы на железных дорогах СНГ, углубление сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии.
Украина, по словам Януковича, также предложит заинтересованным государствам подготовить план совместных мероприятий по реализации общих проектов по добыче, транспортировке и переработке углеводородов, строительства промышленных и жилых объектов, промышленного машиностроения, судостроения, вопрос о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ без изъятий и ограничений. «Полагаю, существуют все условия и основания для того, чтобы в вопросах ее правового оформления мы в течение 2007—2008 годов смогли поставить точку», — заявил Янукович. И все, как бы.
Московский сюрприз от Бойко
Не смотря на наличие озвученных Януковичем уже приевшегося набора украинских инициатив, стабильно отвергаемых Кремлем, украинская сторона в Ливадии вытянула еще одну карту. От имени нашего государства это сделал министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Его пресс-служба 24 мая сообщила о том, что он выступает за создание единого рынка электроэнергии (!) в Содружестве Независимых Государств.
По словам Бойко, именно этого Украина ожидает от заседания совета глав правительств государств Содружества. «Первое — создание единого рынка электроэнергетики и второе — это предложение нашей стороны по унифицированному подходу по транзитным тарифам с целью более полного использования нашего транзитного потенциала. Мы рассчитываем на понимание по обоим вопросам», полагает Бойко.
Интересная деталь: официальная позиция украинского правительства по этому поводу так и не была озвучена. На фоне этого молчания весьма интересно было читать заявление «источника в правительстве РФ», появившееся в «Интерфаксе» почти в полночь накануне саммита: «..источник в правительстве РФ высказал мнение, что в первую очередь в этом соглашении должны быть заинтересованы именно страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), поскольку, ввиду его неподписания, могут возникнуть некоторые вопросы с поставками электроэнергии через Украину в Молдавию, а также поставки в Грузию». Кто и откуда надиктовал пресс-релиз ведомства г-на Бойко, догадаться не составляет особого труда.
Соответственно с «монаршей волей» вопрос о формировании общего электроэнергетического рынка СНГ в повестке Совета глав правительств значился первым, пишет «
Зеркало недели». По мнению Михаила Фрадкова, соглашение «позволит повысить объемы торговли электроэнергией, обеспечить надежность электроснабжения и оптимизировать использование топливно-энергетических и гидроэнергетических ресурсов».

Подписала Украина соглашение или нет — это оставалось неизвестным и во время пресс-конференции, и после нее. По словам российского премьера, соглашение подписали
НЕ ВСЕ участники саммита. Кто не подписал — Фрадков вопрос журналистов обошел. Николай Азаров отвечал более чем обтекаемо — это очень важно для развития экономик стран, «слава богу, в Украине есть избыток электроэнергии, но мы достаточно интенсивно развиваемся, поэтому тема для нас чрезвычайно актуальна и важна». «Так подписала Украина соглашение, которое принципиально не поддерживала столько времени?» — настаивала украинская журналистка. Ответ Азарова превзошел все ожидания: «Я вам потом скажу». И не сказал.
В чем суть элэктро-ЕЭПа?
Соглашение о формировании общего энергетического рынка государств-участников СНГ, предполагает, что находящиеся на территории одного государства поставщики электроэнергии получат доступ к системам передачи электроэнергии и право выбирать покупателя и заключать контракты на территории других государств СНГ.

Как сообщает «
Российская газета»,необходимость принятия соглашения уже не первый год лоббирует никто иной как президент Электроэнергетического совета СНГ Анатолий Чубайс (глава правления гиганта РАО «Единые энергетические системы»). Вернуть былую энергетическую мощь СССР в коммерческих интересах кремлевских кланов, но за счет ресурсов стран-участниц СНГ, - вот, похоже, главная цель вчерашней встречи в Ливадии.
Как заявлял ранее RUpor`у советник лидера БЮТ по вопросам электроэнергетики, член Львовского областного совета Олэкса Гудыма, возврат РАО ЕЭС к производственным масштабам Советского Союза уровня 1991 года позволит получать владельцам холдинга невиданные прибыли за счет экспорта «советской» электроэнергии в Евросоюз.
Пример Туркменистана
Двузначность позиции Кабмина (ранее Украина подала заявку на объединение своей и молдавской энергосистем с европейской) не нова для СНГ. Прагматичное руководство Узбекистана еще три года назад на практике отказалось от бывших российских и СНГовских потребителей.

Тогда президент Туркменистана Сапармурат Ниязов доходчиво объяснил Чубайсу, что его страна заинтересована «в надежных потребителях электроэнергии», а потребители в СНГ, как правило, неплатежеспособны, к тому же у них отсутствуют четкие правила и обязательства, низкая надежность системной противоаварийной автоматики, которая отрицательно отразилась на надежности энергосистемы Туркменистана.
Поэтому Туркменистан нашел себе более выгодные рынки сбыта - Афганистан, Иран и Турцию. В итоге президент Туркмении пожелал Чубайсу успехов "в деле реализации задач, направленных на обеспечение устойчивого развития российской экономики в целом, и электроэнергетической отрасли в частности", чем поставил крест на идее объединения.