Коалиционная массовка окончательно покинула Киев. Разобрана сцена, свернуты бутафорные палатки с надписями «Собственность народного депутата» и агитпункты с изданиями «Красный перец» и «Товарищ». Киевляне лишись яркого параэлекторального зрелища – пляжного сезона на Майдане, водных процедур возле бесплатных, одурманивающих воздух вонью, туалетов и созерцания одухотворенных физиономий истинных ценителей православной республики «Донецкая Русь».
«Русь» и нехристи из лагеря социалистов-коммунистов подчас не скрывали личной материальной заинтересованности от пребывания на молчаливом солнцепеке. В прессе высказывались предположения и несмелые расчеты относительно подлинной стоимости мобилизации противников роспуска Рады. И только по окончанию шоу можно предметно обсуждать финансовую подноготную акций группы поддержки незыблемого парламентского конституционализма.
Почему не было палаток
Почти все расходы спонсоров действа под названием Форум национального единства поглотили гонорары. Бесплатно, полагают эксперты некоммерческой организации Международный институт демократий (Киев), занявшегося самостоятельным подсчетом «черной», «серой» и «белой» бухгалтерии Майдана-2007, никто не работал. Эти сведения подтверждают информацию RUpor`а, полученную от собственных источников в штабах Партии регионов, о принципиальном отказе от массовой установки палаток в центре Киева ввиду и без того чрезмерной дороговизны зрелища.
Исследование проводилось путем независимого финансового мониторинга, а также внедрением собственных анонимных «агентов» в региональные структуры коалиционных партий (Партия регионов, КПУ, СПУ).
Обобщенные результаты исследовательской работы выглядят следующим образом:
Основные статьи расходов (на 1 чел./день; в грн.)
Проезд
|
20-60
|
Дневной гонорар
|
80-100
|
Дневной гонорар в экипировке
|
100-120
|
Ночной гонорар
|
150-200
|
Гонорар бригадира (десятник)
|
10 – за человека
|
Питание
|
15-60
|
«Черновая» работа (граффити)
|
От 200
|
Сопровождение, охрана
|
500 – рейс, за человека
|
Таким образом, сутки пребывания участника протеста в Киеве обходились в среднем $ 110 (550 грн.).550 гривен (в среднем за день) получал супервайзер или иными словами такой себе руководитель районного масштаба. Учитывая обязанности участников митингов, Международный институт демократии в своих расчетах вышел на совокупный размер гонорара одного среднестатистического участника акции. Он составил $ 80.
Были там и «идейные» (насколько возможно в данной ситуации оперировать этим понятием) защитники конституционного строя. Однако, гонорары выписывали и на них. «Идейность не имела особенного значения. Деньги платили практически всем», - заявил RUpor`у политический эксперт Владимир Цыбулько.
Наиболее дорогостоящей для киевского штаба акции стало разукрашивание зданий по улице Грушевского (правительственный и парламентский кварталы) агитнадписями. Одна из ночей такой «работы» однажды обошлась в 400 грн./чел. Рекордный размер гонорара связан с наличием в этом районе усиленной государственной охраны.
Хватит платить!
Мотивы прекращения акций и добровольного согласия лидеров парламентского большинства на мировую с Ющенко сложны и многогранны. Если бы сторонники коалициантов из народа и дальше оставались, то до конца 2007 года прямые убытки от проведения «бело-голубых» акций составили $ 5 млрд. «Непрямые потери украинской экономики составили бы $ 10 млрд. (потери рынков сбыта, потери в котировках ценных бумаг украинских предприятий)», - сообщил Цыбулько.
Структура украинского экспорта стремительно меняется в сторону либеральной Европы. Поэтому экпортно-ориентированные спонсоры акций Коалиции и решили пересмотреть свое отношение к политической оппозиции. Недемократический товар не будет востребован Европой.
Сыграл свою роль и социально-психологический фактор. Как известно, кроме жителей Донбасса, значительную часть стабильного электората «Регионов» составляют крымчане, у которых в мае начался курортный сезон – основная база их выживания в ожидании экономического процветания под эгидой Партии регионов. «Курортный сезон был бы сорван и избиратели никогда не простили бы этого партии Януковича», считает Цибулько.
Чья победа?
Вопрос успешности или безуспешности массовых акций коалициантов зависит от того, какая сторона, пропремьерская или пропрезидентская, четче провозгласит собственную победу. Президенская сторона будет настаивать на том, и это логично, что если президент сказал, что будут досрочные выборы, то они таки действительно состоятся. А вот уже детали (когда именно они состоятся) не имеют значения.
Безусловно, премьерская сторона будет говорить о том, что они сумели убедить президента перенести выборы на осень, и в этом-то кроется их победа. Поэтому для избирателей «победу» будет иметь тот, кто сильнее и громче о ней произнесет.
«Мне кажется, что в общем, если смотреть с исторической точки зрения, то безусловно президент выглядит большим победителем», - заявил RUpor`у директор Международного института демократий Сергей Таран.
Аргументы Тарана сводятся к следующему.Во-первых, досрочные выборы состоятся. «Это факт. И он будет оценен, в первую очередь, историками, когда они будут изучать сегодняшнее события», считает Таран. Автором этих изменений или инициатив был президент, поэтому безусловно он выглядит большим победителем.
Во-вторых, по мнению Тарана, «стоит посмотреть на рейтинги – один из показателей политической победы». За последние месяцы рейтинг Ющенко существенно вырос. Если до 2 апреля его рейтинг был очень мал, то сейчас он вырос по крайней мере в три раза. Поэтому выбранную Ющенко стратегию и тактику можно считать логичной и правильной.
Некоторые сторонники коалиции, в т. ч. и в стенах парламента, настаивают на собственной победе и обращают внимание на то, что этому поспособствовал т. наз. «бело-голубой» Майдан и активное участие их сторонников акциях по блокированию и пикетированию административных зданий в центре Киева.
Оппозиция не разделяет такого оптимизма и предлагает довольствоваться «боевой ничьей». «Я думаю, что такие заявления о чей-то победе – от перегретой температуры воздуха. Я бы советовал этим людям побыть в тени и подумать, поразмышлять, возможны ли вообще победители. Тут не должно быть победителей или побежденных, тут нужно искать консенсус», - заявил RUpor`у народный депутат от «Нашей Украины», заместитель председателя Организации Украинских Националистов Николай Яковына.- «И только в таком случае мы можем сказать, что то, что имело место, произошло в интересах народа. Так или иначе, превращать это в соревнование очень опасно».
Мы видели Майдан зимы 2004 года, мы видели и слышали его участников, в конце концов, многие из нас и сами не были пассивными очевидцами Революции. Но, то что произошло в Киеве на протяжении 2 апреля – 27 мая 2007 года может вызвать одно единственное желание - чтобы у нас больше не было никаких Майданов, никаких.