Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко встретятся в Санкт-Петербурге 10 июня на неформальном саммите СНГ.
Такую неожиданную новость сообщил глава МИД России Сергей Лавров.
”Встреча состоится 10 июня в Санкт-Петербурге. Там президенты встретятся и, думаю, договорятся, когда им провести заседание межгоскомиссии”, - сказал Лавров.
По словам главного российского дипломата, дата встречи была определена по итогам второго заседания подкомитета по международному сотрудничеству комиссии Путин-Ющенко, состоявшегоя в четверг 7 июня в Москве.
Заседание подкомитета совпало или наоборот было приурочено к торжествам по случаю 15-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Российской Федерацией и 10-й годовщины подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.
Обзывание и наказание
Хедлайнерами события соответственно стали Арсений Яценюк и Сергей Лавров, которые хотя и договорились о встрече глав своих государств, публично обговаривать наболевшие в последнее время проблемы не стали.
Тем не менее, Яценюк считает высказывание Владимира Путина о тирании и нарушении всех законов в Украине непозволительным.
"Мне не корректно комментировать российского президента, но я могу прокомментировать украинского президента - президент Украины не позволяет себе таких шуток", - сострил
украинский дипломат, намекнув, что, если бы Ющенко и захотел так пошутить, то у него было бы очень много оснований для такой шутки.
В то же время лавину косвенной критики в адрес украинской власти, как известно, продолжил и посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.
Недовольство Виктора Степановича вызвало открытие в Киеве Музея советской оккупации.
«Какая оккупация? Кто кого оккупировал? Что такое советская власть?, - заявил Черномырдин. - Те, кто говорит, они ведь учились чему-то, или недоучились. Кому же верить? Что мы все назад? В костях пытаемся разобраться. Для меня лично - это оскорбление и для российского народа тоже».
Запрещенные визитеры
Кроме декларативных и разговоров о комиссии глав двух государств, Украина предложила России обговорить и разразившиеся скандалы вокруг так называемых персон нон-грата. А именно - взаимно отменить запрет въезда на свою территорию гражданам, которые публично извинятся за свои действия или высказывания, приведшие к установлению такого статуса.
"Мы считаем необходимым рассмотреть вопрос о целесообразности двухстороннего обмена информацией о списке лиц, въезд на территорию государств которым запрещен", - сказал Яценюк.
В качестве исключения, украинская сторона также предложила разрешить одноразовый въезд «людям икс» на территорию каждой из стран при условии неотложной жизненной необходимости.
"Мы провели мониторинг и увидели, что есть целый ряд чрезвычайно негативных высказываний, и есть все обстоятельства говорить о том, что отдельным российским гражданам въезд на территорию Украины обоснованно запрещен. (…) Предложение украинской стороны состоит в том: если будет доказано, что российские или украинские граждане выражали неуважение каждой из стран... и эти граждане признают, что они действительно неуважительно относились и высказывались относительно Украины, и принесут публичные извинения, то я думаю, что это может быть основанием для отмены таких списков", - сказал Яценюк.
Глава Украинского МИД не стал рисовать нимбы над головами своих сограждан, но четко дал понять, что советника президента Николая Жулинского трогать не стоило.
И хотя ранее Яценюк допустил взаимную ликвидацию списков персон нон грата Украиной и Россией, в этот раз от подобных высказываний он воздержался.
Таким образом, встреча Ющенко-Путин должна остановить «испорченный телефон» бесконечных взаимообвинений и домыслов украинских и российских чиновников. По крайней мере, прояснить, кому, как и за что должно быть стыдно или наоборот.