Впервые за все время с начала этого года Украиной прокатилась волна повышения розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Ситуация настолько серьезна, что глава правительства Виктор Янукович пообещал в следующую среду уволить трех членов правительства в том, случае если благодаря их усилиям явление не будет преодолено.
Известный экономист, эксперт Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Киселев рассказал RUpor`у о истинных причинах и истоках начинающегося кризиса, разных способов его преодоления и ситуацией с ценой на хлеб в 2007-2008 годах.
Сергей, существуют ли причины для подорожания хлеба в некоторых регионах Украины?
Не смотря на критику премьер-министра Виктора Януковича о том, что данный кризис является надуманным, и нет никаких причин для этого, не смотря на это, причины определенные есть. Причины объективного характера. Прежде всего, дело о том, что в Украине грядет неурожай, по крайней мере, урожай намного меньший, чем в прошлом году. По прогнозам экспертов, в этом году он планируется на уровне 26,5 млн. тонн зерна, а это примерно на 80 млн. тонн меньше чем в прошлом году.
Во многом это происходит потому, что зарегистрирована действительно аномальная засуха за последние годы, в течение апреля, мая, июня не было дождя. В результате серьезно пострадали посевы, прежде всего в южных областях (Одесской, Херсонской и Николаевской), также пострадали некоторые районы Крыма, есть проблемы и Черкасской области. В общей сложности где-то 500 тыс. га посевов придется перепосевать. Погода сыграла свою роль.
Это единственная причина?
С другой стороны исключительно погоду обвинять нельзя, поскольку виновно и правительство, которое не смогло предпринять необходимые меры. Прежде всего, я имею в виду, вопрос посевов, в первую очередь – орошение земли. Сейчас орошается только 43 – 45 % посевных площадей. Естественно не стоит удивляться, что такой процент погибших посевов. Плюс, в течение последних месяцев были негативные действия со стороны правительства.
Какие именно?
Прежде всего, тут я мог бы вспомнить непродуманную продажу зерна из государственных резервов. Процесс нужно было начинать, но, как отмечает Украинская зерновая ассоциация, зерно следовало бы продавать не на Межбанке, а напрямую – мукомольной и хлебопекарской промышленности.
Негатив могла сыграть и непродуманная политика экспорта-импорта зерна. Мы помним, какая проблема была в прошлом году, когда Минэкономики и МинАПК долго решали вопрос квот, и зерно в портах просто сгнило. В связи с этим Украина в ближайшее время потеряет свои позиции на мировых рынках зерна, как международный партнер.
Что можно было предпринять?
Что касается тех механизмов, которые могли бы исправить ситуацию и как-то нейтрализовать, то они, конечно же, наработаны. Сразу отмечу, что мы с вами говорим о будущем урожае. Ведь сейчас, понятно, продается урожай прошлого года. Но все равно, психологическое влияние это оказывает. Плюс опять-таки цены, то, что я говорил по поводу продажи зерна из госрезервов.
Можно вспомнить о постановлении правительства № 794. Там аграрным блоком правительства были разработаны несколько направлений нейтрализации зернового кризиса. Первое направление: оказание помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Предполагалось выделить 120 миллионов гривен для такой компенсации. Плюс 50 миллионов на фонд доставки. Тут мы должны понимать, что речь идет не только о том, чтобы вырастить и собрать урожай, доставить его на рынок, но также сформировать дотации под посевную уже 2008 года. Тут также речь идет об удешевлении кредитов.
Второе направление: формирование более продуманных государственных резервов зерна. На это также планируется увеличить расходы на несколько миллионов гривен.
И третье направление – это предотвращение подобных ситуаций: увеличение площади орошаемых посевов. Тут я бы хотел обозначить, что из-за проблем с зерновыми вскоре могут возникнуть осложнения и с животноводчеством. Если проблема не будет решать в ближайшие месяцы, то на следующий год могут возникнуть проблемы на рынках мяса.
Вы прогнозируете и подорожание мяса? Когда его следует ожидать?
Если из-за отсутствия кормов придется вырезать скот, то уже в начале следующего года возникнут предпосылки для роста цен на мясо.
Сегодня стало известно о повышении розничной цены на хлебобулочные изделия в Житомире, ранее подобная информация поступала из Днепропетровской и Полтавской областей. Способен ли Кабмин на данный момент остановить рос цен на хлеб?
Понимаете, если говорить об административном влиянии, то можно надавить на хлебопекарни и мукомольные предприятия, а также в целом на весь этот рынок. Ведь здесь не так много игроков, как на других рынках. Тут игроки более крупные. Если мы говорим о большом городе, то количество основных игроков в нем ограничивается десяткой.
Если такое давление будет произведено, то это уже будет борьба с последствиями, а не с причинами. Подобные вещи делались и в 2004 году, но это оказалось неэффективным. Сжать инфляционную пружину можно, но когда ее отпустят, она выстрелит с еще большей силой. Тем более, что инфляция сейчас еще во многом зажата. Индекс роста цен производителей и роста цен потребителей отличается серьезно – в разы. И это обстоятельство тоже является предпосылкой, для того чтобы к концу года инфляция усилилась. Если делать сейчас такое административное зажатие, то инфляция будет только усиливаться.
Некоторые эксперты отмечают, что на повышение себестоимости хлеба влияет ценовая политика компании «Укргаз-Энерго». Вы согласны с таким утверждением?
Это может влиять. Вы понимаете, тут можно назвать очень много косвенных причин, не только газ и повышение цены на топливо. Так или иначе, может влиять, но я бы не сказал что это основная причина.
Вчера президент Ющенко заявил о том, что Украине по силам вступить в ВТО до конца 2007 года. Как это повлияет на стабилизацию хлебного рынка в Украине?
Влияние будет нормальное, но оно связано с долгосрочным периодом. Напротив, здесь как раз могут быть проблемы. Вопрос АПК был самым болезненным в переговорах по ВТО. Наряду с дальнейшими условиями импорта сахара и импорта металлолома. Все дело в компенсационных механизмах, средства на которые придется отчислять правительству. Поэтому в самом начале пребывания Украины в ВТО могут быть проблемы.
А в долгосрочной перспективе?
За счет снятия внешнеэкономических барьеров ситуация на украинском рынке зерновых будет более регулируемая. При этом возникнет вопрос с продажей земли. Как только Украина вступит в ВТО, этот вопрос будет стимулироваться. Особенно если социалисты не пройдут в парламент, поскольку они являются основными противниками продажи земли сельскохозяйственного назначения.
Что вы подразумеваете под начальными проблемами в АПК? Вы имеете в виду повышение цены на хлеб?
Прежде всего, произойдет серьезное уменьшение компенсации государства сельхозпроизводителям в одностороннем порядке. А дальше уже сельхозпроизводители решают, что делать. Если компенсации нет – появляется объективный стимул для повышения цены. За этим может последовать укрупнение хозяйств, разорение мелких собственников, что в целом создаст почву для увеличения стоимости растениеводческой и животноводческой продукции. С другой стороны, подобные обстоятельства усилят тех, кто выживет.
По большому счету, кроме очень незначительных исключений, как Австралии, селяне, так или иначе, дотируются государством. Но вопрос состоит в том, насколько велики эти дотации.
Аграрные лобби опасаются массового ввоза растениеводческого сырья из-за рубежа, что якобы может возникнуть после вступления в ВТО. Насколько обоснованы такие опасения?
Я бы поставил вопрос так: насколько выгодно будет ввозить зерно из Голландии, если это вообще выгодно. Для АПК вхождение в систему ВТО связано не с сырьевой интервенцией, а с иностранными инвестициями. Но они будут завесить от реальности принятия окончательного решения по поводу купли-продажи сельскохозяйственной земли. Гораздо интереснее покупать здесь землю и инвестировать в украинский АПК. Для инвесторов наиболее выгодным вариантом окажется производства зерна именно здесь. Учтите также, что у нас рабочая сила дешевле, чем в Голландии или в той же Польше.
Я не думаю, что Украина потеряет возможность производить зерно. Особенно, если учесть, что на нее приходится 30 % всего чернозема Европы и 27 % пахотных земель континента. Имея такой ресурс, будет грех им не воспользоваться – если не нашим, то тогда иностранцам.
Находясь в ВТО, потеряет ли что-либо украинский экспортер зерна?
Для экспортных отраслей ВТО окажется только позитивом. Действительно, на наши рынки в более обширном количестве смогут прийти товары других стран, но как раз экспортерам тут бояться нечего. Если бы ВТО не было выгодно тем же донецким металлургам, я думаю, что этот вопрос даже не поднимался бы в нашей стране. Процесс очень выгоден экспортерам и речь не идет о том, что мы будем терять какие-то рынки. Терять мы их будем, только если будет иметь место такая политика как сейчас и непродуманное экспортно-импортное квотирование. То тогда да, мы можем потерять. От ВТО же экспортеры не потеряют, а во многом выиграют.
Беседовал Дмытро Добрый