Украина договорилась с Европейским Союзом о том, что пенсионеры, дети до 18 лет, студенты, спортсмены, профессиональные перевозчики и граждане, едущие к своим родственникам, будут получать бесплатные визы для въезда в страны ЕС. А для других категорий граждан Украины цена Шенгенской отметки составит 35 евро (сейчас до 65 евро). Кроме того, обе стороны оговорили порядок возврата восвояси нелегальных мигрантов.
С украинской стороны этой соглашение подписал министр иностранных дел Арсений Яценюк, со стороны ЕС - министр иностранных дел Германии, председатель Совета министров ЕС Франк-Вальтер Штайнмайер.
Проконтролировать своего не совсем благонадежного подопечного поехал и глава украинского правительства Виктор Янукович. Именно он 18 июня возглавил государственную делегацию для участия в 11-ом заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС в Люксембурге.
По итогам заседания с европейскими коллегами Янукович заявил, что в отношениях с Европейским Союзом Украина перешла “от риторики теоретической к риторике практической ”. Прояснив, таким образом, что его позиция касательно союза Украина-ЕС публично одобрительная.
Говоря о подписанных документах, украинский премьер отметил, что важнейшим среди них является соглашение об упрощении визового режима.
Традиционно Янукович задел и экономические вопросы. Он отметил, что украинское правительство активно работает над улучшением экономической ситуации в стране и преодолением бедности.
И, как не удивительно, абсолютно утвердительно заявил о несменном стремлении к европейской интеграции. «Мы достаточно корректно выразили стремление относительно европейской интеграции и надеемся, что это соглашение (новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС – ред.) будет учитывать наше желание», - сказал он.
Говоря о развитии экономического сотрудничества с ЕС, премьер-министр Украины особо отметил необходимость развития транспортных коридоров, пограничных переходов и сотрудничества в энергетической отрасли.
Виза за 10 дней
Что же касается самого ожидаемого договора об упрощении визового режима, то основные его пункты предусматривали следующие привилегии: украинские журналисты, бизнесмены, официальные лица центральных и местных властей, постоянные члены официальных делегаций, близкие родственники граждан Украины, имеющих разрешение на пребывание в странах-членах ЕС, будут получать 5-летние многоразовые визы для въезда в страны ЕС.
Однолетние многоразовые визы будут выдаваться деятелям науки, культуры, спортсменам, профессиональным перевозчикам, членам экипажей поездов, участникам программ обмена между городами-побратимами.
Кроме того, сокращен срок рассмотрения заявлений на выдачу виз до 10 календарных дней в обычных случаях и до 2 дней в срочных случаях.
К соглашению прилагается декларация, которой закрепляется обязательство консула сообщать о причине отказа в оформлении визы и таким образом предусмотрена возможность апелляционного обжалования отказа в выдаче визы.
Министр иностранных дел Арсений Яценюк прогнозирует, что соглашение Украина и ЕС о реадмиссии и соглашения об упрощении визового режима после прохождения внутренних процедур, до конца 2007 года. Так как договоренности нуждаются в ратификации Верховной Радой и Европейским парламентом, а не парламентами стран-членов ЕС.
Билет в обратную сторону
Кроме неоспоримо важного для украинцев визового вопроса, Украина и Евросоюз договорились и об условиях реадмиссии. Таким образом, наше правительство согласилось принимать на свою территорию не только депортированных украинцев, но и иностранцев, прежде находившихся или проживавших у нас в стране. В первые два года действия соглашения Украина будет принимать ежегодно 2 тысячи депортированных.
Но позже квота увеличится. Нелегалов-иностранцев Украина обязалась отправлять на родину за свой счет. Именно поэтому наша делегация до последнего момента настаивала на том, чтобы после парафирования договора он вступил в силу только через три года
Зато ЕС на протяжении двух лет выделит 30 миллионов долларов на обустройство в Украине лагерей временного содержания для нелегальных мигрантов.
Так как в основном поток нелегалов в Украину идет из стран СНГ, необходимо будет налаживать и этот вопрос.
Да и коррупционные схемы придется распутывать. Ведь переправка одного нелегала через украинские границы в Европу стоит около 10 тысяч долларов.
Подписание договоров – это только начало, задекларированные обещания. Теперь, как и в случае с Евро-2012, придется упорно работать над воплощением обещанного в реальность.
Сегодня глава украинского правительства проведет брифинг по итогам своего визита в Люксембург, во время которого, возможно, прояснит задачи Украины в целом для реализации договоренностей с Евросоюзом.