В ДЕТАЛЯХ

2007.08.02

«Любі друзі» Партии регионов

Накануне съезда четвертого августа в Партии регионов идет ожесточенная борьба за влияние. Такая себе подковерная «схватка бульдогов», отголоски которой достигают общественности после какого-нибудь очередного слива в СМИ. Основная линия противостояния развертывается между двумя группами – Ахметова и Азарова-Клюева, между которыми мечется Виктор Федорович Янукович. Серьезные предпосылки для конфликта были заложены более года назад, еще во время избирательной кампании 2006 года

Накануне съезда четвертого августа в Партии регионов идет ожесточенная борьба за влияние. Такая себе подковерная «схватка бульдогов», отголоски которой достигают общественности после какого-нибудь очередного слива в СМИ. Основная линия противостояния развертывается между двумя группами – Ахметова и Азарова-Клюева между которыми мечется Виктор Федорович Янукович.  Серьезные предпосылки для конфликта были заложены более года назад, еще во время избирательной кампании 2006 года.

Тогда избирательный список Партии регионов  формировался по принципу квотирования.  По своей квоте Ахметов получил 35% мандатов в списке, остальные были распределены по квоте Януковича, «стародонецких» и миноритарных «покупателей».

После создания в августе прошлого года антикризисной коалиции Янукович получил карт-бланш на формирование правительства. Он его успешно использовал, сформировав собственную команду из людей, работавших с ним Кабмине в 2003-2004 гг., либо же игравших важную роль во время избирательной кампании 2004 года.

Так в Кабмине очутились Николай Азаров, Андрей Клюев, экс-помощник Леонида Кучмы Сергей Левочкин. Последний привел с собой в правительство целую «плеяду»  кучмовских министров – Дмитрия Табачника, Юрия Бойко, Михаила Папиева и т.д. Ахметов в этой ситуации получил только одного своего министра в правительстве – Василия Джарты, который занял кресло в Минэкологии. 

Естественно, Ахметов был недоволен такой ситуацией, поскольку в группах влияния, которыми окружил себя Янукович, было немало конкурентов. Между группами влияния разгорелась ожесточенная борьба за использование тех ресурсов, которые дает доступ к власти. Клюев втянулся в схватку с Левочкиным, Ахметов с Клюевым и т.д., все это очень напоминало междоусобную войну, которая разгорелась между оранжевыми в 2005 году на пике «головокружения от успехов». В общем-то, это так происходит в истории всегда – когда крупная политическая сила побеждает и враг разбит, то на первый план всегда выходят внутренние противоречия, которые до этого были неактуальны.

Помимо личных амбиций во внутреннем конфликте в ПРУ, как это не парадоксально, важную роль играют идеологические фишки. Ахметов, как наиболее сильный игрок, заинтересован в ослаблении влияния государства и, соответственно, тяготеет к либерализму. Наиболее четко идеологию либерального-олигархического крыла ПР очертил Борис Колесников, который заявил что «самая сложная задача, которую нам предстоит решить для «улучшения жизни уже сегодня», — это совместить несовместимое. А именно, либерализацию экономики с высоким уровнем социального пакета. Но я надеюсь, что нам это удастся. Под либерализацией экономики мы подразумеваем создание комфортных условий для бизнеса — причем любого калибра и прописки. Украина должна быть страной, открытой для инвестиций. Для этого она не должна дружить с Западом против России и с Россией против Запада. Наша перспектива, деньги и успех — в открытости». Проще говоря, для Ахметова как крупного игрока государство является препятствием на пути консолидации и капитализации своих активов. Кстати, на таких же позициях стоят другие представители крупного капитала, в том числе и в окружении Ющенко.

С другой стороны, «региональным либералам» противостоят бюрократы-управленцы вроде Азарова. Николай Янович, сам по себе, является апологетом активного вмешательства государства в экономику (что, само по себе, не есть плохо), но помимо всего прочего, для таких администраторов как Азаров, влияние на экономику является тем инструментом, который дает могущество (личное и финансовое). В одной команде с Азаровым оказался вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев, который, будучи более слабым, чем Ахметов игроком, активно использовал властный ресурс для увеличения капитализации своей группы. Бизнес-интересы Клюева очень широки – он получил контроль над «Ощадбанком» (после введения в наблюдательный совет Сергея Клюева), «Укрспецэкспортом», сблизился с татарскими акционерами в «Укртатнефти» и сейчас активно ведет борьбу за электрогенерирующие мощности. В сумме, по некоторым оценкам, за последний год капитализация активов группы Клюевых увеличилась в два раза и превысила миллиард долларов.

Увеличение мощи группы Клюева-Азарова нашло свое отражение в той роли, которую она начала играть в политике Януковича. С осени 2006 года она оказалась на острие всех конфликтов с президентом, за что их прозвали «ястребы Януковича». В то же время, Ахметов стал отдаляться от премьера, который на волне побед начал тяготиться «опекой» Рината Леонидовича.

Для связки тандема Клюев-Азаров все шло хорошо до того момента, как Балога и К по весне не развернули контрнаступление. С этого момента Андрей Клюев стал терять свое влияние, а его проекты начали проваливаться один за другим.

За последние полгода Клюев не выполнил ряд  поставленных Януковичем задач - провалил создание конституционного большинства из 300 голосов в коалиции (за что непосредственно отвечал), ничем закончился синий Майдан в апреле-мае, который он непосредственно курировал и финансировал. На днях очередное фиаско, когда Клюев вместе с Морозом попытались провести внеочередную сессию Верховной Рады. Однако, эта попытка была на корню пресечена ахметовским крылом партии, в частности Борисом Колесниковым, который резко раскритиковал такую идею.

В какой то степени, судьба группы Азарова-Клюева напоминает судьбу «любих друзів» в «Нашей Украине», где первоначальные победы, также послужили прелюдией для последующей потери влияния в партии. СМИ неоднократно писали, что Клюев даже финансировал «Народную Самооборону» Луценко. Эксперты считают, что компромисс с финансированием проекта Луценко, связан с попыткой Клюева подготовить себе площадку в коалиции НУНС и ПР. По всей видимости, Клюев хорошо понимал, что союз ПРУ с СПУ и КПУ конструкция временная и донецким в любом случае не избежать сближения с крупными капиталистами из «Нашей Украины». Но вся беда в том, что Клюев слишком заигрался в войну с Балогой, тем самым, обеспечив сближение Ахметова и Ющенко.

Сейчас уже очевидно, что многоходовка с перевыборами была бы невозможной без предварительных договоренностей президента Украины с Ринатом Ахметовым. Главной задачей кризиса является выведение из политической игры «деструктивистов» в лице Мороза, Януковича и Тимошенко. Причем каждого в соответствующее время. На выходе из кризиса после президентских выборов 2009 года каждая из сторон по идее должна достигнуть свои цели. Ющенко – второй раз стать президентом, Ахметов – усилит свое влияние в государстве. Вся прослойка крупного капитала в целом стабилизацию ситуации и гарантию того, что их активы не будут реприватизированы какой-нибудь Юлией Тимошенко.

Но для достижения этих целей Ахметову необходимо решить главную проблему – канализировать раскол в ПРУ. Уже сейчас в партии решающую роль играют его фавориты – Раиса Богатырёва и Борис Колесников. По всей видимости, им отведена ключевая роль после выборов, в то время как региональные радикалы будут выводиться за пределы большого расклада.

В этой ситуации премьер оказался в ситуации цугцванга, когда каждый ход ухудшает его положение. Очевидно, что ставка Януковича на группу Азарова-Клюева провалилась. Попытка вернуть отношения с Ахметовым для Януковича наверняка окажется провальной. Ринат раскручивает новые политическая лица, а в случае поражения во внутрипартийной борьбе, и новые политические проекты. В СМИ уже муссируется информация о партийном проекте Ахметова-Еханурова. По нашей информации это реальный проект, который сыграет роль запасной площадки в случае провала Рината в ПР.

В любом случае, ясность внесет съезд Партии регионов 4 августа. Именно тогда станет ясно, кто берет вверх. Если Ахметов достигнет поставленной цели и получит 50% квоту - это означает его победу. Партия регионов выиграет выборы и Янукович имеет большие шансы вновь стать премьером от коалиции ПРУ-КПУ. Но это будет уже другой премьер и другая партия. Имея 100 человек во фракции  Ахметов получает контрольный пакет в партии. Виктор Янукович окажется в подвешенном состоянии, как Тимошенко в 2005 году. Ахметов со 100 депутатскими штыками может легко голосовать в унисон с НУНСом, если будет в этом необходимость. И уже к весне 2008 года возникнут все предпосылки для создания широкой коалиции. Конечно же, без Януковича и все того флера оранжево-синего противостояния, которое омрачало жизнь олигархов.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ