По перевыборам в Раду уже можно подводить первые итоги. По крайней мере, в том, что касается количества участников парламентского забега. Согласно календарному плану ЦИК, сегодня истекает срок выдвижения политическими партиями и блоками кандидатов в депутаты на выборы Рады.
Всем желающим попасть на гонку-2007 было предоставлено 19 дней. Как и предписано в законе «О выборах народных депутатов», выдвижение кандидатов началось на следующий день после опубликования указа президента о начале предвыборной кампании, то есть 2 августа. За это время партии и блоки вполне могли успеть собраться на предвыборные съезды, дабы совместными усилиями одобрить программу и списки «своих» кандидатов.
Фавориты народных симпатий состряпали свои документы быстрее всех. У оппозиции же и так все было почти готово, начиная с памятной даты первого Указа (2 апреля 2006 года). По состоянию на сегодняшнее утро (20.08.2007) Центризберком допустил к участию в выборах 9 отдельных политсил – 3 избирательных блока и 6 партий:
- Коммунистическую партию Украины
- Партию регионов Украины
- Прогрессивную социалистическую партию Украины
- Блок «Наша Украина - Народная самооборона»
- партию «Всеукраинское объединение «Свобода»
- «Блок Литвина»
- Блок Юлии Тимошенко
- Социалистическую партию Украины
- Всеукраинскую партию народного доверия
Партия Азарова?!
Самым загадочным участником списка стала Всеукраинская партия народного доверия, которую возглавляет человек с фамилией Азаров. По официальной информации, Андрей Святославович Азаро
в родился 18 августа 1968 года в г. Новомосковск Тульской области, однако вскоре после его рождения семья переехала в Одессу. Там же он и достиг всех известных карьерных высот: 2002 год - учредитель и президент корпорации «Укрспецстрой», 2002 год - был депутат Одесского городского совета.
Налицо и другие явные признаки технического проекта. Кроме Одессы, региональные организации партии Азарова активно действуют только в Киеве и прилегающей к нему Белой Церкви. Не стало «Народное доверие» и углубляться в идеологию. Из всех сезонных обещаний Андрея Святославовича можно выделить только планы по созданию гибкой системы предоставления микрокредитов для населения.
«Вольные» и «зеленые»
В последний момент успели провести свои всеукраинские съезды «зеленые» и вольные демократы Михаила Бродского.
Партия зеленых Украины (ПЗУ) приняла решение самостоятельно участвовать в выборах в пятницу, 17 августа. Возможно, она сделала бы это и раньше, но свою роль, видимо, сыграл соблазн блокирования с лидерами марафона. Однако, от блокирования «зеленые» все же отказались. Очевидно, им пришлось не по душе доминирующее в НУ-НС и БЮТ условие с самороспуском после выборов.
Решение есть, программа одобрена, но еще не ясно, кто именно, попал в первую десятку избирательного списка. На это, а также на предоставление регистрационных документов в Центризберком, у «зеленых» остается времени до 24:00. По крайней мере, так предусмотрено действующим законодательством.
В тот же день в Киеве состоялся Х внеочередной съезд Партии вольных демократов (ПВД), в работе которого приняли участие больше 300 делегатов. Избирательный список кандидатов в народные депутаты ПВД утвердить успела. Его возглавил мэр города Черкассы Сергей Одарич. В первую десятку также вошли: Михаил Бродский, Николай Мельниченко, Дмитрий Выдрин, Любовь Стасив, Алексей Данилов, Александр Ельяшкевич, Виктор Чумак, Андрей Юсов и Юрий Сахно.
Не исключено, что до конца дня еще «проснется» и избирательный блок «Украинский региональный актив» (УРА). Он образовался 12 августа и содержит в себе Народно-демократическую партию (НДП) Людмилы Супрун, Демократическую партию Украины.
Лидером блока является лидер НДП Людмила Супрун, отказавшееся идти в одном строю с более известным «народником» Владимиром Литвином. Первая десятка блока выглядит следующим образом: Людмила Супрун, Сергей Куницын, Олег Демин, Сергей Татусяк, Татьяна Тимочко, Владимир Дзонь, Олег Петров, Владимир Удовиченко, Сергей Казаченко, Николай Боровский.
Вчера состоялся съезд и новой партии с одиозным названием КУЧМА, а возглавил ее бывший представитель экс-президента Леонида Кучмы и депутат 4 созыва Александр Волков. Главный лозунг блока "Кучма" зашифрован в его названии: Конституция – Украина – Честь – Мир – Антифашизм.
«25% процентов людей, которым сегодня вот тут (показывает на горло) и оранжевые и бело-голубые, это практически наш электорат, и я думаю, что надо больше этого электората подбирать», - такое напутствие дал новоизбранный лидер своим однопартийцам. Он также не исключил блокирования с остальными единомышленниками, если такие найдутся.
Хотя новички, не успевшие пройти регистрацию в ЦИК, казалось бы, обречены в предстоящей борьбе партий-титанов, в тоже время нельзя говорить о том, что неучастие в голосовании 30 сентября обречет ту или иною партию на немедленную политическую смерть. Как правило, топовые аутсайдеры парламентских кампаний не разбегутся, а в перспективе надежно закрепляются на уровне местных советов.
Отказники этого года не исключение. Конгресс украинских националистов (КУН) стабильно удерживает свою популярность в коренном для него Прикарпатье, а увядшая роза СДПУ(о) имеет огромное влияние в Крыму. Никто не лишит до следующих местных выборов и десятков депутатских мандатов «свободовцев» Олега Тягнибока на Львовщине. Как говорил один известный оппонент украинских эсдеков, «партии не исчезают, они только прекращают свою деятельность».