В ДЕТАЛЯХ

2007.09.05

Кто обуздает «химический Чернобыль» на юге Украины?

Местные рассказывают: идут они, случается, с закрытыми глазами, потому что вокруг туман. Но это не просто туман, в нём можно рассмотреть капельки кислоты, которая мгновенно раздражает глаза и горло. Из-за химического завода по соседству овощи и фрукты сохнут и чернеют

Завод-гигант – в прессе ЗАТ «Крымский Титан» иначе не называется. Самый большой производитель двуокиси титана в Восточной Европе с каждым годом наращивает обороты, соревнуясь за право числиться среди лучших предприятий страны.

Завод расположен в северной части полуострова и виден на много километров вокруг. Находится территориально в Крыму, от Херсонской области его отделяет лишь неширокое Сивашское озеро. На площади 280,3 га здесь, кроме двуокиси титана, производится серная кислота, цветные пигменты, алюминат натрия, жидкое стекло, сернокислый алюминий и минеральные удобрения, а также концентрирование серной кислоты. Над всем этим трудятся тысячи людей, живущих в соседних сёлах – крымчане и херсонцы. Делят зарплаты и вред для здоровья – примерно пополам. Ведь загрязняющие вещества – неизбежные отходы химического производства – поступают преимущественно в воздух и гидротехнические сооружения.

«Титан» регулярно выплачивает небольшую сумму в крымский бюджет – за вред местной экологии. Херсонской области ничего выплачивать не положено, потому как соответствующий закон отсутствует. Но ситуация такова, что роза ветров в данном месте расположена как раз таким образом, что значительно большая часть опасных выбросов вместе с ветряными потоками попадает именно на территорию Херсонщины. Ведь площадь санитарно-защитной зоны – 2800 га, из которых только 1156 га припадает на АР Крым.

Производимые на протяжении нескольких лет исследования подтверждают загрязнение почвы в здешних сёлах целым набором тяжёлых металлов – свинцом, цинком, мышьяком. Концентрация некоторых из них превышает предельно допустимые нормы (ПДН) более чем в 20 раз. В корнеплодах, которые едят местные жители, также обнаружены химические аномалии – например, содержание кадмия в 3-7 раз больше ПДН. В пробах воздуха было зафиксировано превышение загрязняющих веществ в 21 раз.

Председатель сельсовета одного из близлежащих сёл Чаплынского района, Первоконстантиновки – Александр Далибожко, член Партии зелёных Украины. Он рассказывает, что сейчас вместе с другими зелёными активистами пытается добиться от руководства «Крымского Титана» хотя бы помощи в строительстве дороги, которая соединит село с трассой. Тогда бы сельчане, которые работают на заводе (а их большинство), добирались бы туда и обратно на заводском автобусе. Ведь дороги нет – значит, и автобуса нет. Сейчас люди вынуждены ежедневно преодолевать 5-километровую дистанцию – вброд, по колени в воде, через Сиваш. Местные рассказывают: идут они, случается, с закрытыми глазами, потому что вокруг туман. Но это не просто туман, в нём можно рассмотреть капельки кислоты, которая мгновенно раздражает глаза и горло.

Понятно, что химическая промышленность должна таки где-то находиться. И в Европе она присутствует. Она не может ни теоретически, ни практически быть безопасной для людей. Но стоков, сброшенных в ландшафтные водоёмы, в Европе не увидишь. И цехов, оборудованных очистительными сооружениями всего на сколько-то там процентов, тоже нет. Потому что европейцы ценят качество своей жизни, и хотят, чтобы у их детей оно было не ниже, а выше. Европецы уважают природу, в которой живут, и этим уважают себя.

У жителей Первоконстантиновки запросы невелики – дорога, по которой можно будет ездить на работу и с работы. Село тем временем тихо угасает, как и соседние сёла. Молодежь уезжает в город, дома остаются пустыми и разваливаются на глазах буквально за несколько лет. Потому что здесь даже огород не прокормит – из-за химического завода по соседству, говорят сельчане, овощи и фрукты сохнут и чернеют. Усилия отдельно взятого председателя сельсовета, к сожалению, вряд ли дадут большой результат.

А жители всей Херсонщины, по-видимому, будут ещё долго ждать обещанную властью лабораторию, которой здесь катастрофически не хватает – ведь исследования и замеры должны производиться постоянно, а не время от времени. Только тогда экологи смогут указать владельцам «Крымского Титана» какой конкретно вред наносит их производство здешней природе и здоровью людей. Ещё дольше, по видимому, придётся ждать того дня, когда завод из своих многомиллионных доходов станет выплачивать компенсацию за вред экологии не только республике Крым, но и жителям Херсонской области.

Пока же люди имеют только статистику – у жителей сёл, которые входят в Присивашскую зону, различные заболевания существенно превышают соответствующие показатели по области и стране (на 2004 г.):

– по новообразованиям – в 2-5 раз;

– по злокачественным образованиям – в 3-16 раз;

– по болезням системы кровообращения – в 4-12 раз;

– по цереброваскулярным болезням – в 2-10 раз;

– по болезням органов пищеварения – в 2-8 раз.

И ещё немного статистики. Государственная экологическая инспекция установила (акт от 2005 г.), что в цеху по производству серной кислоты из 12-ти источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 4 неорганизованные, также отсутствует оборудование для очистки газа. А из 88-и источников выбросов производства диоксида титана только 14 имеют установки по очистке; цех серного алюминия и жидкого стекла имеет 6 необорудованных источников выбросов и т. д.

А еще экологи располагают результатами 13-летних исследований крымской общественной организации «Экология и мир», которые однозначно подтверждают негативное влияние химического производства на севере Крыма на окружающую среду и состояние здоровья людей.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ