В ДЕТАЛЯХ

2007.09.07

Киев – Москва: война нервов

В «Газпроме» еще ой как долго будут подсчитывать убытки от Путинской дипломатии. Ни для кого не секрет, что осуществи российский газовый монополист свои планы по доставке голубого топлива к конечному европейскому потребителю – его прибыль увеличилась бы в разы

Неоднократный перенос встреч украинского и российского президентов, практически заблокированная с обеих сторон деятельность межгосударственной комиссии Ющенко – Путин, полное отсутствие каких-либо (даже приблизительных) ориентиров с ценой на «голубое топливо» для Украины на 2008 год, дают основание утверждать, что Украина и Россия не имеют на сегодняшний день четкого представления о возможном алгоритме дальнейших переговоров по данной проблематике.

Похоже, что Киев и Москва заняли выжидательную позицию и немного побаиваются друг друга. И дело, конечно же, не в предстоящих перевыборах в Украине, на чем спекулируют некоторые российские СМИ, утверждая, что Кремль, якобы не имеет представления о том, с кем в Украине вести переговоры. Думается, дело в другом. Сегодня, в отличии от кризисного января 2006-го, и на Печерских холмах, и в Белокаменной хорошо знают свои и чужие сильные и слабые стороны. Как у одних, так и у других - достаточно аргументов для того, чтобы предстоящие переговоры не вышли за рамки конструктивного делового диалога. Вакуум, образовавшийся в двухсторонних отношениях на высшем уровне, свидетельствует о том, что на данном этапе попросту идет война нервов.

Практически никем не замеченными в Украине остались, просочившиеся в некоторые западные СМИ, основные положения закрытого рабочего документа, подготовленного Еврокомиссией (ЕК) с целью ограничения доступа иностранных компаний в энергетический сектор стран – членов Европейского Союза (ЕС).

Документ, опубликование которого запланировано на вторую половину сентября предусматривает ограничения доступа к сетям по транспортировке газа и электроэнергии энергокомпаниями стран не входящих в ЕС. В частности, предполагается объявить энергетические системы ЕС стратегическим сектором экономики. В духе антимонопольного законодательства Евросоюза, по мнению чиновников ЕК, вполне приемлем принцип разделения собственности, согласно которому деятельность по транспортировке газа и электроэнергии должна быть отделена от бизнеса по их добыче и производству.

Как видим, даже вполне рыночная и либеральная Европа, испытывая серьезные опасения перед Россией и «Газпромом», вынуждена идти на не вполне рыночные шаги, дабы обезопасить себя от возможных атак, подобных тем, которые Россия предпринимала в отношении Грузии, Украины и Белоруссии.

На данный момент ЕК рассматривает два варианта окончательного документа. Более жесткий - предусматривает объявление энергосистем Союза стратегическим сектором и полную изоляцию от компаний-нерезидентов, второй – предполагает тщательное «просеивание» и отбор компаний, желающих инвестировать средства в системы по транспортировке энергоресурсов. В любом случае, каким бы ни был текст итогового документа, под удар попадают Саудовская Аравия и Россия – страны, в которых практически не работает так называемый «принцип равнодоступности», а западные компании испытывают серьезные проблемы при инвестировании в сектора по добыче углеводородов.

Российские СМИ изрядно попотели, смакуя подробности, по их словам - «нерыночных» методов к которым готовится ЕК. Некоторые издания договорились до того, что шаги ЕК назвали (внимание!) - «Европа желает сама управлять российской трубой, проходящей по ее территории»! Вот так вот – ни много не мало. Похоже, прав был один из героев О.Генри утверждавший, что каждый доллар в кармане другого человека является для него личным оскорблением. В России, похоже, с американским классиком полностью согласны.

Обвиняя ЕС в нерыночных методах, прокремлевская печать забывает о том, что власти Белокаменной давно уже напрочь отбросили принцип равнодоступности к газовым и нефтяным месторождениям на территории 16 части суши, разорвав даже ранее подписанные контракты как это было в случае с проектом «Сахалин-2». Умалчивают российские СМИ и о том, что официальная Москва на протяжении нескольких лет буквально торпедирует соседей из Центральной Азии, пытаясь «завязать на себя» практически весь объем добываемых там углеводородов. В Кремле даже не допускают мысли о том, что энергоресурсы из этого региона могут пойти в Европу в обход территории России.

Истерика российских СМИ, в общем-то, понятна. В «Газпроме» еще ой как долго будут подсчитывать убытки от Путинской дипломатии. Ни для кого не секрет, что осуществи российский газовый монополист свои планы по доставке голубого топлива к конечному европейскому потребителю – его прибыль увеличилась бы в разы. Теперь же на планах «Газпрома» дойти к газовым плитам на кухнях жителей ЕС можно поставить жирный крест.

Впрочем, пока у ЕС отсутствовала единая энергетической политика, россиянам удалось сделать немало. Шаг за шагом «Газпром», избрав тактику ведения двухсторонних переговоров, увеличивал на протяжении последних нескольких лет свое присутствие на рынках отдельных членов Союза, преимущественно центральной Европы.

Педалируя тему ограниченности своих ресурсов, а следовательно - их дефицит на Европейском рынке в недалеком будущем, россияне добились от некоторых стран возможности приобретения части активов по транспортировке углеводородов и заключили долгосрочные договора о поставках, увеличив объемы реализации своих энергоносителей до 90% от внутренних потребностей рынков некоторых стран-импортеров.

Проблема диверсификации поставок энегроносителей и защиты стратегического сектора экономики не менее остро стоит и перед Украиной. Предстоящие раунды переговоров с северным соседом потребуют максимальной концентрации воли и сил для того, чтобы отстоять свои национальные интересы. Судя по последним телодвижениям президентской вертикали власти, Украина готова будет проводить твердую внешнюю политику отстаивая свои интересы.

В этой связи нелишне будет вспомнить печальный опыт соседнего Минска. Не устояв в свое время перед напором россиян, фактически сдав свой нефтегазовый комплекс, Александр Лукашенко ломает голову над тем как не допустить тотального поглощения экономики Беларуси прокремлевским капиталом.

Напомним, что единственной преференцией полученной Минском после потери контроля над своей «трубой» стали лишь договоренности о поступательном повышении цены на российские углеводороды до мировых, в течении нескольких последующих лет. Впрочем, и предложенная россиянами цена в 143 доллара за куб. м. газа на 2008 год вызвала шок у белорусского руководства. Подкреплено недавнее ценовое предложение Кремля было готовностью рассматривать некоторые предприятия Белоруссии в качестве оплаты за поставки. Раздосадованный таким поворотом событий, Александр Лукашенко подтвердил приверженность обнародованной год назад идее многовекторности внешней политики Белоруссии и в срочном порядке откомандировал в Брюссель своих дипломатов, которые на днях с высокой европейской трибуны пригласили инвесторов из ЕС вкладывать средства «в стратегические сферы» белорусской экономики: энергетику, машиностроение, химическую и нефтеперерабатывающую промышленность. Находившиеся в Брюсселе дипломаты особо настаивали на мысли о том, что «Европе необходимо найти взаимоприемлемую форму и формулу объединения интересов поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов и на этой основе создать устойчивую систему обеспечения энергетических нужд всего континента». Думается, комментарии тут неуместны.

Предстоящие переговоры с Россией, должны расставить все точки над «I». Просто высоким украинским переговорщикам не стоит забывать, что сам по себе энергетический рынок страны является довольно большим и не может быть не интересен россиянам. К тому же мы имеем уникальную ГТС с громадными газовыми хранилищами. Следует помнить и о том, что какими бы темпами российская сторона не строила обходные газопроводы, украинская ГТС на долгие десятилетия обречена быть монополистом поставок российского газа в Европу.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ