В ДЕТАЛЯХ

2007.09.10

Сюрпризы и скандалы нового телесезона

Начало осеннего ТВ-сезона больше прославилось открытыми схватками гигантов отечественного телеэфира, нежели их творческими успехами

Как-то резко на смену аномальной жаре, царившей на протяжении всего лета в Украине, пришли холодные дожди. Разумеется, все мы еще понежимся в лучах мягкого солнца «бабьего лета», приход которого, по заверениям синоптиков, не за горами. И все же - осень вступила в свои права, а с ней и начался очередной телесезон, традиционно стартующий в сентябре. Резкая смена погоды очень кстати пришлась для отечественных телевизионщиков. Дожди и порывистый ветер прогнали праздно шатающихся «пересічних українців» из парков и скверов и опустошили летние площадки кафе и ресторанчиков. Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что большинство наших граждан, спасаясь от непогоды, прильнули к экранам своих телевизоров.

Новый ТВ-сезон только набирает обороты и проводить какой-то серьезный анализ продукта сделанного коллегами-телевизионщиками, конечно же, преждевременно. Нужно вслушаться, всмотреться, проанализировать. Со временем RUpor обязательно еще не раз вернется к данной проблематике. А пока, без претензий на глубокую аналитику, поговорим лишь о первых впечатлениях от всего увиденного и услышанного.

Зрителю-гурману

По горячим следам следует отметить одну немаловажную тенденцию, которая проявилась еще в конце весны и, с началом сезона, будет только усиливаться. Речь идет о появлении в нашем телевизионном пространстве так называемых «нишевых» (узкоспециализированных, рассчитанных на определенную, профильную аудиторию) телеканалов.

В большинстве пакетов кабельных компаний операторов -распространителей телепродукта появились новые: кулинарные, спортивные, музыкальные и другие специальные «предложения». По прогнозам специалистов, рост сегмента «нишевых» каналов продолжится в геометрической прогрессии в течение последующих трех-пяти, максимум десяти лет. Только после этого можно будет говорить о полном насыщении украинского телевизионного медиа-пространства.

Между количеством и качеством

На днях свои планы по переходу на цифровое вещание презентовал Национальный совет по телевидению и радиовещанию. 5 сентября Нацсовет ознакомил руководителей национальных и региональных телеканалов относительно введения на территории страны цифровых технологий передачи сигнала. В частности руководство каналов было проинформировано о том, что Нацсовет настаивает на одновременном введении двух форматов передачи сигнала: MPEG 2 (более дешевый для телезрителя, и соответственно - менее качественный) и MPEG 4 (на котором настаивает министерство транспорта и связи). Введение менее совершенного, но более дешевого MPEG 2 даст возможность обеспечить малоимущих граждан так называемым «социальным пакетом» из 15 телеканалов. По заверениям Нацсовета, в пакет войдут все привычные для телезрителя каналы, однако, специалисты предполагают, что за места в этом пакете среди медийщиков развернется нешуточная борьба.

Относительно того чем наполнен эфир можно сказать следующее – как и ожидалось, «вброса» в наши квартиры какого-то революционного креатива от коллег-телевизионщиков, в силу различных причин, не произошло. Первые дни нового телесезона это наглядно продемонстрировали. Переворачивающих сознание или хотя бы особо запоминающихся программ или передач - пока не видно. Зато на околотелевизионные скандалы этот сентябрь выдался весьма урожайным. Самые громкие из них, так или иначе, связаны с телеканалом «Интер». Новый топ-менеджмент канала, вот уже более полугода пытается революционно эволюционировать, то ли в отдельно взятой группе телеканалов, то ли в отдельно взятой стране.

Пожалуй (несмотря на то, что о переходе было известно давно), наиболее резонансным стало появление на «Интере» Савика Шустера со своим «новым» ток-шоу. Откровенно жаль, что создателям программы так и не удалось придумать какие-то новые «фишки» и все мы увидели всего лишь продолжение добротной и рейтинговой «Свободы слова», которая после незамысловатого ребрендинга превратилась в «Свободу Савика Шустера».

Этично – не этично, не нам судить, позволим себе лишь констатировать: отныне в пятничном телеэфире страны теперь целых две «Свободы», которые к тому же выходят практически в одно и то же время. Этим обстоятельством весьма недовольно руководство канала ICTV, на котором начинал «писать» украинскую страничку своего интерактива Савик Шустер.

Миграции работников с одного места работы на другое - обычная практика во всем мире. И журналисты не являются исключением из правила. Глупо обвинять как самого ведущего, так и канал пригласивший его на работу во всех смертных. А споры о том, что кто-то у кого-то украл телеформат, думается, все же неуместны. Ведь, запантентовать как торговую марку ток-шоу, в принципе, невозможно. Здесь, как и в политике - никто не застрахован от появления клонов. Ну, в самом-то деле – ведь никто еще не додумался запатентовать какой-нибудь столовый прибор. Нож или вилку, например. Общее количество известных в мире телеформатов исчисляется от силы парой десятков стандартных жанров. Придумать что-то новое так же затруднительно, как молодому рок-музыканту (пусть даже очень талантливому) изобразить на своей соло-гитаре что-то из ряда вон выходящее, способное удивить видавший виды Мир. И на ТВ все уже давно придумано, и из струнного инструмента несколько десятилетий назад выжаты все возможности. Тем не менее - рок-н-ролл жив, и с телеканалами, думается, все будет ОК. Только вот со «Свободами» не совсем понятно – кто из них теперь чей клон?

Медиасхватка

Еще один скандал, ускользнувший от массового зрителя, собственно, самого телепродукта не касается. Если, конечно же, не считать рекламу, размещаемую на ТВ медиа-продуктом. Суть скандала состоит в том, что новый менеджмент телеканала «Интер» повел достаточно агрессивную ценовую политику, направленную против своего основного конкурента канала «1+1». По заявлениям руководства «Плюсов», «Интер» начал активно демпинговать на рынке телерекламы, используя для этого весь свой медиаресурс. Давление на рекламодателей заключается в том, что менеджеры «Интер-рекламы» предлагают значительные скидки на всех своих телевизионных площадках включая и медиахолдинг Виктора Пинчука, и некоторые другие каналы, в обмен на согласие рекламодателя отказаться от размещения рекламы на «1+1» и направить все 100% своего рекламного бюджета на «Интер-рекламу». Руководство «Плюсов» даже собирается обратиться за соответствующими разъяснениями в Антимонопольный комитет и обжаловать действия конкурентов в суде.

В то же время менеджмент РА «Интер-рекламы» все обвинения считает беспочвенными и не видит нарушений антимонопольного законодательства своей кампанией, утверждая, что за последние годы в их рекламной концепции ничего не изменилось. Свои действия на «Интере» расценивают как продиктованные законами рынка, где каждая компания имеет право создавать собственную ценовую политику таким образом, чтобы это позволяло максимально качественно предоставлять свои услуги клиентам-рекламодателям и отрабатывать возможности каналов, с которыми работает рекламное агентство. Мнения экспертов на сей счет разделились, однако, большинство все же констатирует, что проблема гиперконцентрации в одних руках серьезных рычагов влияния на телевизионное рекламное пространство страны все же актуальна.

Думается, не правы были уволенные новым Генпродюссером Анной Безлюдной новостийщики «Интера», дав ей обидное прозвище «интердевочка». Скорее можно сказать, что столь агрессивная политика присуща настоящей «Железной Леди» отечественного телеэфира. Похоже, что в условиях кризиса роста, отмеченного на практически всех ведущих телеканалах страны, новый менеджмент «Интера», сделал ставку на мощный рывок, который позволит оставить основных конкурентов позади. Ну, а что до выбора средств… для достижения цели все средства хороши.

Заход с тыла

Начало телесезона ознаменовалось и еще одним знаковым событием. Один из крупнейших украинских бизнесменов Игорь Коломойский за $110 млн приобрел на фондовом рынке 3% акций медиахолдинга Central European MediaEnterprises — крупнейшей телекомпании в Восточной Европе, основателем которой является президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. Бермудская корпорация Central European Media Enterprises, владеет ведущими телекомпаниями шести стран Восточной Европы — Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Румынии и Украины. В нашей стране компания контролирует ТРК «Студия «1+1» и телекомпанию «Гравис», владеющую телеканалами «Кино» и «Сіті».

Приобретение 3% акций господином Коломойским было с энтузиазмом встречено председателем совета директоров Central European Media Enterprises Рональдом Лаудером, который даже предложил украинскому бизнесмену стать членом совета директоров. «Расшаркался» в адрес высшего руководства СМЕ и Игорь Валерьевич, заявивший, что его впечатляет команда управленцев СМЕ и он рад присоединиться к ней.

История с обменом любезностей «на высшем уровне» могла бы быть незамеченной, не имей она своей предистории. Напомним, что г-н Коломойский с 2005 года тщетно стремился приобрести пакет акций ООО «Телерадиокомпания «Студия «1+1» у господ Роднянского и Фуксмана. Судя по тому, что г-н Коломойский начал скупать акции CME на фондовом рынке, можно предположить, что «несговорчивость» Александра Роднянского и Бориса Фуксмана сильно «расстроила» Игоря Коломойского и он решил зайти с тылу чтобы получить возможность влиять на информационную политику украинских «плюсов».

Приобретение за $110 млн 3% акций компании, оборот которой в 2006 году составил $605 млн, а прибыль $219 млн, вряд ли можно назвать выгодным размещением капитала. А вот политические дивиденды этой сделки могут быть куда более существенными для днепропетровского бизнесмена. Также можно предположить, что Коломойский за спинами Роднянского и Фуксмана договорился с главой СМЕ о совместном ведении медибизнеса в Украине. Если это так, и Коломойский всерьез займется «1+1», то можно предположить, что в истории отношений «Интер» - «1+1», финальную точку ставить рановато, а рекламный рынок Украины ждет еще один мощный передел, ведь Игорь Валерьевич прославился далеко за пределами своей области тем, что является одним из самых агрессивных бизнес-менеджеров.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ