В ДЕТАЛЯХ

2007.10.04

Борьба за президентство в театре абсурда

За президентским месседжем о «политическом взаимопонимании трех ключевых политических игроков – Партии регионов, БЮТ и Нашей Украины», скрыто желание, хотя бы поровну разделить между всеми кандидатами в президенты ответственность за возможные достижения и, главное - промахи в действиях власти

Часто повторяемая политиками дежурная фраза о том, что очередная предвыборная кампания стартует на следующий день после объявления результатов голосования, осенью 2007 года обрела свое реальное наполнение. Практически одновременно с оглашением данных экзит-полов, вечером 30 сентября в стране началась очередная, президентская предвыборная гонка. Сентябрьское народное волеизъявление преподнесло немало сюрпризов, главным из которых - стал результат полученный БЮТ. По сути, достижения трех основных политических сил (ПР, БЮТ и НУ-НС) - стали первыми официальными рейтингами вероятных кандидатов на пост президента, имя которого страна узнает в 2009 году.

Нужно отметить, что, несмотря на все старания пропрезидентского мегаблока и лично Виктора Андреевича, который в отличие от 2006-го не стал дистанцироваться от своей политсилы и, практически на грани фола, всячески содействовал росту популярности в массах блока НУ-НС, «оранжевые» демократы потерпели поражение от своих основных конкурентов. А сам Виктор Ющенко получил второго (столь же сильного, как и Виктор Янукович) конкурента в борьбе за президентское кресло. Лидер БЮТ, в случае своего выдвижения в кандидаты на пост президента, становится реальной угрозой не только планам Ющенко относительно второй президентской каденции, но и ставит под сомнение саму возможность прохождения нынешним хозяином Банковой во второй тур голосования в 2009-м году.

Думается, в оставшееся до конца своего первого президентского срока время Виктор Ющенко будет планомерно работать над ослаблением своих основных конкурентов. Скорее всего, именно этим продиктован ряд его вчерашних заявлений, вызвавших неоднозначную реакцию в украинском политикуме. За президентским мессеждем о «политическом взаимопонимании трех ключевых политических игроков – Партии регионов, БЮТ и Нашей Украины», скрыто желание втянуть лидеров основных политических сил в процесс принятия судьбоносных для страны решений и, тем самым, хотя бы поровну разделить между всеми кандидатами в президенты ответственность за возможные достижения и, главное - промахи в действиях власти. Ну, а превратив политическую сцену в театр абсурда, попытаться сократить свое отставание от Януковича и Тимошенко. Для этого подойдет роль арбитра находящегося как «над схваткой», так и над принятием ветвями власти тех или иных решений.

В тактическом плане, для нейтрализации конкурентов, весьма кстати придется ком из невыполнимых популистских предвыборных обещаний, который в ближайшие полгода непременно обрушится на головы отечественного политикума.
Относительно стратегии, очевидно, что перед работниками Секретариата президента сегодня стоит серьезная дилемма – какой курс избрать, чтобы остаться во власти после очередных выборов главы государства. Основных вариантов всего лишь два и оба они сопряжены с немалыми трудностями при их реализации.

Первый – это пойти по пути усиления президентской вертикали, тем самым породив в отечественном политикуме торнадо сопротивления, а в общественном мнении кучу нелицеприятных сравнений со временами второй каденции второго президента страны. Второй - это по полной программе воспользоваться «наработками» председателя президиума ВР V созыва, непотопляемого социалистического кормчего Александра Мороза, который еще каких-то полгода назад тайно надеялся обыграть весь политический Олимп и сконцентрировать рычаги управления страной в своих спикерских руках.

Как мы уже заметили - оба сценария имеют массу положительных и отрицательных моментов, а при воплощении в жизнь любого из них потребуются большие и малые корректировки Основного Закона. Впрочем, на худой конец – можно ограничиться весьма фривольным толкованием его положений, что, в общем-то, не ново для нашей политической верхушки и позволительно в образовавшемся в последнее время правовом вакууме.

Стоит отметить, что при любом развитии ситуации, для Банковой совсем не лишним будет плечо «Пятого элемента» в таблице Верховной Рады нового созыва, коим является одноименный блок Владимира Литвина. Не случайно на Печерских холмах за ним уже началась настоящая охота. В этой связи позволим себе более пристально вглядеться в облик восставшего практически из пепла экс-спикера.

В целом, проведя невнятно-вялую, малобюджетную (по сравнению с 2006 годом) кампанию Владимир Литвин, на удивление многих экспертов, филигранно преодолел 3% барьер, да еще с завидным запасом. Это дает повод еще раз вспомнить о версиях некоторых политологов и СМИ в которых утверждалось о, якобы имевшихся договоренностях между ПР и Банковой относительно создания широкой коалиции, связующим звеном которой и должен был стать Литвин. Как знать - в какие смертные пустился бы наш политикум, не набери самостоятельно демократические силы большинство в новой ВР.

Впрочем, вчерашние заявления Ющенко, сделанные перед отлетом в Германию, свидетельствуют о том, что даже в нынешней, номинально победной для демократических сил ситуации – вовсе не исключен вариант создания широкой коалиции. «Броуновское движение» отмеченное на Печерских холмах – лишь подтверждает возможность развития такой ситуации.

Однако, вернемся к стратегии СП. Даже если коалиция будет создана на основе исключительно БЮТ и НУ-НС, при попытке реализации непопулярного в народе варианта с усилением президентской вертикали, «Пятый элемент» в лице Литвина - может стать тем самым мостиком, по которому Банковая вплотную подберется к созданию хотя бы ситуативного Конституционного (в 300 депутатов) большинства. Недостающие для этого голоса могут быть получены вследствие каких-то компромиссов с Ахметовским крылом Партии Регионов.

В случае внесения нужных для СП изменений в Конституцию, нынешнему хозяину Банковой на выборах 2009 не останется ничего другого - кроме как в центре и на местах на полную мощь включить пресловутый админресурс и надеяться, что фортуна таки сохранит за ним его кресло с «широчайшими» полномочиями. Если же, несмотря на все старания, фортуна будет переменчива – Ющенко придется принимать искренние благодарности за хлопоты по возвращению полномочий от победившего соперника или соперницы.

Если в СП все же решат воспользоваться наработками Мороза, то для пропрезидентских сил будет просто жизненно необходим пост спикера ВР, который в совокупности с мандатами НУ-НС и блока Литвина - станет серьезным противовесом новому премьеру, а в 2009-м и новому президенту, если его фамилия не будет начинаться на Ю.

Кстати, нечто подобное происходит сейчас в России. Не случайно российский президент уже возглавил провладных «единороссов» и после 2 декабря фактически переподчинит себе Законодательное собрание. Такая комбинация, в которой номинально слабый преемник Путина, позволит Владимиру Владимировичу некоторое время управлять страной то ли из кресла спикера Госдумы, то ли с премьерского стульчика – в данный момент обретает реальные очертания. Ну, а третье пришествие на президентский престол Путина – станет лишь вопросом времени. К тому же, все формальности с Конституционной нормой запрещающей одному человеку более двух раз подряд избираться на пост президента РФ, в этом пасьянсе будут соблюдены.

Какой из возможных вариантов для сохранения власти изберут в Секретариате украинского президента – покажет самое ближайшее время. Мы же, в завершение рассказа о стартовавшей президентской компании, вспомним тех, кто, скорее всего, составит компанию трем основным игрокам. Думается, что в их числе обязательно будут Мороз, Литвин и Симоненко. Для Мороза это будет последний шанс засветиться на подиуме украинского политического Олимпа. Не исключено, что Александр Александрович захочет напоследок еще и поиграться в какую-нибудь «Каневскую четверку». Литвин, на французский манер, попробует разыграть карту «центриста» способного объединить наконец-то страну. Правда, для этого ему нужно будет серьезно поработать над разъяснением мотивов, которые заставили его прийти в новую ВР, так как пока - ни из программы блока, ни из его метаний между «оранжевыми» и «бело-голубыми», даже специалистам не совсем ясно кто есть г-н Литвин и чего он хочет. Симоненко – ну просто без комментариев. Хотя нет: побороться за светлое коммунистическое будущее всей планеты можно попробовать и в начале третьего тысячелетия.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ