В ДЕТАЛЯХ

2007.10.10

Девальвация оппозиции

Заигрывание Партии регионов с президентом и гарантирование ею реанимации рейтинга Ющенко в 2009 году не делает чести ни одной из сторон этих переговоров. Партийным боссам «бело-синих» привычнее использовать закулисную тактику опытных чиновников, чем с белого листа начинать работу с разуверившимся электоратом

Украинские партии очутились на пороге очередного теста. Теста на зрелость и самодостаточность. И если кому-то предстоит решить дилемму формирования полноценного и профессионального правительства, то для их оппонентов нужно найти себя в оппозиции.

Само понятие парламентской оппозиции у нас еще сыро и неоднозначно. Его появление обязано политической реформе и последней редакции Конституции Украины от 8 декабря 2004 года, в котором впервые в национальном законодательстве появилось правовое понятие «парламентского большинства». А там где есть большинство, должны быть и его активные оппоненты – отчаянные критики власти, любимцы народа или же методичные контролеры ее решений.

Именно такого конструктивного, обоснованного подхода к анализу шагов правительства зачастую не хватает доморощенным Брутам. Эксперты убеждены, что причина тому – отсутствие в Украине механизма действия «теневого кабинета» оппозиции, прекрасные образцы которого отработаны английскими парламентариями и известны под названием «Вестминстерская система». «Теневое правительство – это средство квалифицированного оппонирования действующей власти», - объяснил RUpor`у значение этого понятия эксперт Украинского независимого центра политических исследований Олег Ярош.

По словам Яроша, Вестминстерская система предусматривает наличие у оппозиции следующих основных способов контроля за действиями власти:

  1. доступ к государственной информации в момент принятия решения
  2. регулярная полемика в рамках дополнительных заседаний правительства
  3. т. наз. «конвенции» - неписанные нормы диалога «теневого кабинета» с исполнительной властью.
Хотя Украина обо всем этом может только мечтать, нынешнее политическая ситуация, когда в оппозиции может оказаться одна из ведущих политсил, создает все условия для начала поэтапной реализации этой модели.
 
«Теневая» вакансия

Поэтому, сейчас для потенциальной оппозиции самое главное заключается в принципиальном отказе от любого сотрудничества с органами исполнительной власти, подразумевающееся в разнообразных проектах коалиции примирения. В противном случае, игра в поддавки с президентом и нарушение классики жанра обернется окончательным провалом аутсайдеров выборов 2007 года. «Сотрудничество с исполнительной властью, угодничество и конгломерат вот этих политических сил (ПР, БЮТ и НУ-НС - RUpor), достаточно разных и конфликтных в своих отношениях может отвернуть значительное количество их родного электората в пользу третьих сил. Поэтому, тут нужно выбирать – или короткое временное удовольствие сегодня, или стратегическое преимущество завтра, связанное с борьбой за президентскую должность», - сообщила RUpor`у руководитель проектов Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

Не выиграет от этого и вся Украина. Ведь с участием кандидатов на оппозицию в разделе пирога Кабмина, возникает угроза и риск монополизации политического поля. «А такая монополизация создает трудности, как для протекания демократических процессов, так и препятствует самому государственному управлению», - полагает Конончук.

Упоминания об участии «оппозиции» в работе правительства у эксперта вызывает явную иронию. «В любом виде это невозможно. Это невозможно не путем предоставления уже существующих должностей, не путем создания каких-либо дополнительных постов или же путем поиска новых названий и форм участия оппозиции в деятельности исполнительной власти», - считает Конончук.

Во-первых, это размывает у граждан понимание того, кто является властью, а кто оппозицией, кто отвечает за политический курс страны, а кто не имеет к нему ни малейшего отношения.

Во-вторых, такой подход к пониманию роли оппозиции вносит дисбаланс в систему государственного управления, которая и без того ощутит на себе всю полноту политических перемен.

Судьба «Регионов»

На практике же все обстоит куда хуже. Заигрывание Партии регионов с президентом и гарантирование ею реанимации рейтинга Ющенко в 2009 году не делает чести ни одной из сторон этих переговоров. Партийным боссам «бело-синих» привычнее использовать закулисную тактику опытных чиновников, чем с белого листа начинать работу с разуверившимся электоратом. Отсюда и широкий спектр экспертных оценок дальнейшей роли ПР на большой сцене отечественной политики – от полной капитуляции до консервации и отказа от активных пропагандистских кампаний.

Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев уверен в том, что если «Регионы», в конце концов, и решатся на оппозицию, то в публичных дебатах с Кабмином Юлии Тимошенко их протестная риторика сведется к поверхностной экономической тематике. «На первом месте будут вопросы экономической политики, отраслевая политика. В частности, вопрос эффективности государственной политики в области межотраслевого баланса с  высокой прибыльностью, что является ключом к доходам, особенно в экспортно-индустриальных отраслях», - заявил RUpor`у Ермолаев.

На таком уровне будет происходить борьба элит. Электорат же получит несколько иные сигналы. «Скорее всего, будут обличения в опасном социал-популизме», - отметил эксперт. По его словам, обвинения «Регионов» будут подкреплены тем, что тут в монетарной политике Тимошенко главный риск состоит в дисбалансе между способами потребления, которые создаются в случае «неэффективности» (будущий лозунг ПР) управления финансовыми рычагами: политика дорогой гривны, политика денежной приватизации, как компенсатора бюджетных дыр, и т. д.

В отличие от Ермолаева, творец концепции «политической реформы» и один из архитекторов Партии регионов, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований (Россия) Владимир Малинкович  считает, что на данном этапе своего развития эта сила абсолютно не способна ни к созданию «теневого кабинета», ни к длительной политической борьбе. «Партия регионов имеет мощные возможности для работы в оппозиции, но с другой стороны сама партия скорее не является настоящей партией с далеко идущей программой на долгие годы, а все-таки бизнес-проектом», - заявил RUpor`у Малинкович.

Поэтому для начала Партия регионов должна была бы стать партией. По мнению политолога, для начала ей следует определиться с собственной идеологией. «Партия декларирует себя в качестве либеральной, но значительно выгоднее ей было бы стать социал-либеральной, потому что в стране, где большинство населения составляют наемные рабочие, не может лидировать либеральная партия. Таким образом, «Регионы» смогли бы связать себя с массой, вернуть утраченное доверие», - отметил Малинкович.

Но, пока «Регионы» не созрели для глобального переформатирования. В условиях постоянной борьбы, ни одной из разрозненных групп не удастся полностью сменить руководящий состав партийных организаций на всех уровнях и, засучив рукава, приняться работать над новой, альтернативной для БЮТ и НУ-НС программой национального развития. Никому из номинальных руководителей ПР не хватит для этого политической воли, а финансовое крыло «донецких» все равно претендуют на расположение высших органов госвласти независимо от конфигурации коалиции и состава парламента.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ