Как это не парадоксально звучит, но основные политические игроки, которые прошли в парламент (не говоря уже о тех, кто пролетел с креслами под куполом), имеют приблизительно равное количество собственных аргументов - как за начало работы новой ВР, так и против того, чтобы парламент заработал вообще. Если взглянуть на переговорный процесс по созданию коалиции, ведущийся между демократическими силами, то, возникает впечатление, что разыгрывается некая оперетта, суть которой сводится к тому, чтобы никто и ни с кем, так и не договорился. Уж слишком неохотно партнеры идут на уступки друг другу и, к тому же, не перестают выдвигать все новые и новые допусловия своим визави.
В самом деле – то гарант Конституции, преимущественно из-за рубежа, пошлет украинскому политикуму какой-нибудь новый месседж относительно его (президентского) видения урегулирования непростой ситуации в стране. То секретариат взбунтуется по поводу некоторых пунктов на днях парафированного демократами договора. То, все тот же СП, толкнет идею о персональном визировании соглашения всеми без исключения кандидатами в депутаты участниками коалиции. То подаст голос какая-нибудь «самодостаточная» партия из блока НУ-НС, выливая ушат грязи на вероятных будущих соратников по коалиции.
Впрочем, и «соратники» не сидят сложа руки, запуская устами своих спикеров и политологов в информационный эфир весьма неоднозначные трактовки всего происходящего на переговорах и вокруг них. Собственно, и те пункты коалиционного договора, на обязательном внесении которых настояла Тимошенко, похоже, являются частью БЮТовского сценария оперетты. Думается, что Юлия Владимировна попросту «кинула» Банковую, вынудив СП и лично Виктора Андреевича взять на себя справедливый гнев недовольного электората, разочарованного в отказе официальной власти перевести армию на контракт уже с января следующего года и возвратить в течении двух лет обесцененные Сбербанком СССР вклады. Такой козырь в следующих предвыборных кампаниях – является убийственным аргументом, при помощи которого «сердечными» будет добыта полная победа над «оранжевыми» на всей территории западной и центральной Украины.
В БЮТе отдают себе полный отчет в том, что их политическая сила сегодня находится на вершине популярности и добавить в обозримом будущем новых сторонников, без экстраординарных действий - не представляется никакой возможности. Весь «напалм» популизма был выпущен в массы в течение этой предвыборной кампании. Поэтому, в преддверии президентской гонки, Юлии Владимировне следует как можно дальше держаться от кабинета на Грушевского, попытавшись руками «оранжевых» сорвать создание демократической коалиции. В пользу этой точки зрения говорит и сам масштаб возможного в новой ВР демократического большинства. 228 голосов, даже если к ним приплюсуются граждане из блока Литвина, весьма неустойчивое большинство, собрать которое даже по мало-мальски серьезному поводу - будет весьма проблематично. Ну, а выполнить в таких условиях хотя бы толику из своих предвыборных обещаний – и вовсе является фантастикой.
В мутных водах «безвременья», когда новый Кабмин еще только приобретает некоторые, весьма туманные, очертания, а старый лишь хорохорится, практически ничего уже не решая, по полной программе затеял «стирку» президент. Игнорируя настоятельные требования БЮТ о предоставлении должностей губернаторов на территориях где их политическая сила одержала убедительную победу над остальными участниками предвыборного забега, Виктор Ющенко принялся вычищать «Авгиевы конюшни», тасуя по своему усмотрению «губернресурс». На Банковой справедливо рассудили, что в данное время - никто и пикнуть не посмеет о какой-либо контрассигнации президентских указов о новых назначениях. Как видно из всего происходящего в регионах страны – тактика, выбранная Гарантом в этом вопросе, оказалась верной.
Не исключено, что Ющенко захочет продолжения «трапезы», а для этого и нынешняя ситуация и введение прямого президентского правления (если ВР так и не соберется) – вполне приемлемы и только усилят аппетит хозяина Банковой. Думается, совсем неслучайно из пропрезидентского стана все громче раздаются голоса о том, что в случае если ВР таки не соберется на свое первое заседание в отведенное Основным Законом время (30 дней с момента объявления официальных результатов выборов), Конституция позволит Гаранту в очередной раз распустить парламент. Игнорирование другого конституционного положения, гласящего, что ВР избранная на внеочередных выборах - не может быть распущена на протяжении первого года ее полномочий, по мнению юристов из окружения Гаранта, вполне допустимо.
Не прочь пойти на новые выборы и регионалы. Подкорректировав тактику и уповая на возможное разочарование демократического электората по поводу очередного не создания демократической коалиции, ПР может рассчитывать на дополнительные бонусы в новой кампании. Впрочем, и находясь в оппозиции, бело-голубые могут небезосновательно надеяться на то, что в следующую кампанию они обязательно возьмут всю полноту власти в стране. Уж больно «дружно» демократы взялись «отстаивать» демократические принципы в стране.
Но больше всех, конечно же, заинтересованы в очередной гонке пролетевшие мимо парламентских кресел социалисты. Спешка, с которой СПУ собирает в середине ноября свой съезд, говорит о том, что «хитрый Лис» отечественного политикума Александр Мороз, один из немногих досконально разбирающихся во всех тонкостях политической жизни страны, почуял неладное. То есть, простите за каламбур, унюхал запах очередных «внеочередных» выборов и готов по полной программе реваншироваться на них. Уж очень быстро в СПУ сделали выводы из сентябрьского поражения и собираются безотлагательно приступить к исправлению ошибок.
Так, намедни, лидер СПУ Александр Мороз выступил с инициативой внесения изменений в устав партии и создания института кандидатов в члены политического совета. По замыслу Мороза, создав такой институт и закрепив его существование в уставе партии, социалисты смогли бы более четко выстроить структуру политсовета, что даст возможность более гибко реагировать на возможные вызовы из вне. Такие как, например, неожиданные новые выборы. По замыслу Мороза, СПУ необходим четкий механизм введения в политсовет партии кандидатов «не словом а делом» доказавших свое умение работать с людьми, и получивших убедительные результаты в своих округах.
Собственно, такая позиция лидера СПУ говорит о том, что он прекрасно понимает, что именно политсовет партии является главным виновником сентябрьского поражения и нуждается в серьезной перетасовке. Мороз даже предложил предусмотреть в уставе норму, по которой треть политсовета должна состоять из представительниц слабого пола, а еще 10% отдать молодежи. Напомним, что СПУ, среди всех участников забега, практически проигнорировала вливание в свои ряды «свежей крови», что не преминуло сказаться на окончательном результате. Но – выводы сделаны, и социалисты к бою готовы. Осталось проверить острый нюх «Лиса».
Состоится ли Верховная Рада VI созыва - покажет ближайшее время, ведь официальные результаты выборов были объявлены 27 октября. Так что - обратный отсчет уже пошел.