Изобретатели всего мира долго пытались найти приспособление для экономии горючего, улучшения динамики автомобиля и снижения токсичности его выхлопов. Они предлагали разные гомогенизаторы, рециркуляторы, придумывали устройства для впрыскивания воды, водяного пара и др. Они не могли смириться с решением, которое неоднократно звучало из уст учёных: все эти турбинки, лепестковые смесители и другие приспособления, помещённые в стандартные карбюраторы, не дадут желаемого результата. Но новаторы продолжали поиск, надеясь на то, что потенциал традиционных систем образования горючей смеси раскрыт далеко не полностью.
Об удивительных свойствах озона, спасателя всего живого на земле от вредных солнечных и космических излучений, давно уже всем известно. Как известно и о «дырах» в озоновой «крыше» земли. Но не всем известно, что толщина озона не только способна поглощать энергию излучения, а ещё и выделять большую энергию при разных реакциях, например, при горении, так как озон – более мощный окислитель, чем чистый кислород и, тем более, кислород воздуха.
Идею подсказала сама природа. Было замечено, что во время грозы резко улучшаются технические характеристики работы ДВС. Поэтому эту идею природы решили использовать в устройстве, которое получило название: преобразователь воздуха электрический.
Исследования добавок озона в ДВС показали, что окисление или разрушение металла двигателя не происходит, поскольку сама по себе молекула озона О³ долго не живёт, а мгновенно распадается в камере сгорания ДВС на кислород О² и атомарный кислород О, поэтому вступать в реакцию с металлом фактически не успевает. Зато отдаёт всю свою энергию более интенсивному и полному сгоранию горючей смеси.
Больше озона – лучший эффект… Если получить максимальное значение озона (8-10 %) к количеству затрат регламентированного заводом изготовителем горючего на 100 км пройденного пути, тогда затраты его можно уменьшить на 50 % , а токсичность выхлопа довести до 0,2- 0,3 %.
С преобразователем воздуха электрическим двигатель отменно работает в режимах средних и больших оборотов и нагрузок. С этим устройством автомобиль может служить дольше, двигатель работать мощнее и экономичнее, а токсичность выхлопа снизится так, что брать штрафы за выбросы углекислого газа (СО) и сажи не сможет даже самый скрупулезный инспектор ГАИ.
О ценах на бензин и солярку говорить не будем. Здесь всё понятно, поэтому прибавка мощности автомобиля на 30 % и экономия горючего до 25 % на дороге не валяются. Да ещё и в два раза продлевается жизнь двигателя автомобиля до капитального ремонта.
На дорогах Сумщины уже «бегают» несколько «железных коней» с экспериментальными преобразователями воздуха электрическими. Результаты потрясающие. Вот какие характеристики устройству дали непосредственно участники испытаний, водители Николай Закорко и Сергей Филиппов:
«Автомобиль ВАЗ-2107, который принадлежит государственному управлению охраны окружающей природной среды в Сумской области, был оснащён устройством, которое уменьшило затраты горючего на 34 % (норма – 8,8 л, фактически – 5,7 л) на 100 км. пройденного пути. Без предварительного регулирования токсичности выхлопа газов - последний сократился в два раза (до установления устройства было 1,3 %, после 0,6 %). Ощутимо возросла мощность автомобиля (крутые подъёмы автомобиль проходил на пятой передаче, набирая скорость даже перед окончанием подъёма). Динамика и приемистость - лучше не могут быть. Происходил лёгкий и мягкий запуск двигателя даже на морозе».
Немаловажна и такая вещь. Во время прогрева двигателя автомобиля негативная ионизированная смесь не конденсируется на стенках цилиндров и не смывает смазку, что снижает износ деталей поршневой группы, повышает полноту сгорания смесей.
Во время движения автомобиля по дороге, частицы запылённого воздуха, которые попадают через устройство, электризуются негативным электродом и притягиваются к положительному электроду – где и задерживаются. Это снижает загрязнение фильтрующего элемента автомобиля, проникновение пыли в ДВС и создаёт условия сокращения абразивного износа деталей.
Остановка только за малым: необходимы средства и помощь на окончание исследований, а также внедрение его в производство.