В ДЕТАЛЯХ

2007.11.19

СПУ становится КПСС

Как показал очередной этап несчастливого по номеру партийного съезда – выводы, по горячим следам фиаско, сделаны не были. Каких-то революционных кадровых перестановок так и не произошло, а те, кто своими руками «ковал» горькое поражение, в своем большинстве, остались у руля партии

В холоде, в голоде и в обиде на весь мир

В минувшую субботу в холодном актовом зале Киевского национального университета строительства и архитектуры прошел ІІІ этап ХІІІ съезда Социалистической партии Украины. Главным итогом съезда стало решение делегатов незамедлительно приступить к активной работе во внепарламентской оппозиции. «Признавая свои ошибки и упущения, исправим их, работая во внепарламентской оппозиции», - сказано в итоговом документе. На данном этапе социалисты посчитали целесообразным предложить Украинскому государству программу эффективных экономических и социальных преобразований, в основу которой будет заложен опыт строительства экономик разных стран, приобретенный за долгие годы коллегами из Социнтерна.

Анализируя неутешительные для своей политической силы итоги сентябрьского плебисцита, социалисты единодушно признали, что «выборы не решили никаких проблем украинского общества», а «президентский режим» использовал все рычаги административного ресурса, включая «махинации с избирательными списками и сосредоточенную в его руках машину надежного влияния» для того, чтобы не допустить СПУ в новый парламент. Во время своего выступления на съезде Александр Мороз так и сказал: «Партия набрала несчастный проходной барьер, но не смогла его отстоять». «Сермяжная правда» поражения СПУ на выборах 2007 года, по мнению лидера, заключается в том, что партию просто «сдали», а сами выборы организовывались для того, чтобы вытеснить СПУ из парламента. «Главная цель Виктора Ющенко - вытеснить Мороза и социалистов из парламента, чтобы сделать парламент более податливым», - отметил главный социалист.

Впрочем, съезд признал и тот факт, что к поражению на выборах привели ошибки, допущенные не столько в стратегии и тактике предвыборной кампании, как в воплощении программных партийных целей во время пребывания ее представителей во властных структурах. В общем, зря сходили во власть в 2006-м. Относительно перехода СПУ в «антикризисную» коалицию летом прошлого года Мороз заметил, что это был вынужденный шаг, который не поняли граждане страны из-за отсутствия достаточного количества разъяснений в СМИ, а также из-за отсутствия роста экономического потенциала государства. «Правильность вынужденного шага СПУ каждый избиратель должен был бы почувствовать», - сказал лидер СПУ. Пожалуй, впервые с момента создания антикризисной коалиции Мороз признал, что союз СПУ, КПУ и ПР - не пошел на пользу его партии. «Даже члены партии стали стыдиться своей партийности» – с горечью констатировал экс-спикер. Досталось от кормчего «на орехи» и региональным «низам». По логике высшего руководства СПУ, набранным процентам партия, в первую очередь, должна быть обязана не своим однопартийцам в регионах, которые сработали очень плохо, а работникам комбината им. Ильича, венгерской общине и ряду предприятий, которыми руководят члены СПУ.

По стопам КПСС и лично Леонида Ильича

То, что в партии наблюдается едва ли не Брежневский «застой», социалисты признали сразу же после выборов. Напомним, в последнее время многочисленные спикеры СПУ неоднократно отмечали, что стиль работы их политической силы остался на уровне 90-х годов прошлого столетия. Впрочем, как показал очередной этап несчастливого по номеру партийного съезда – выводы, по горячим следам фиаско, сделаны не были. Каких-то революционных кадровых перестановок так и не произошло, а те, кто своими руками «ковал» горькое поражение, в своем большинстве, остались у руля партии.

Следует отметить, что накануне съезда Александр Мороз, очевидно, следуя канонам демократии, заявил, что готов уйти со своего поста. А в начале съезда, и вовсе, предложил (во избежание обвинений в давлении) провести тайное голосование по избранию главы партии. «Я был бы рад работать просто помощником лидера (лидера СПУ)», - сказал он, при этом назвав несколько кандидатур, которые могли бы сменить его на этом посту. Среди тех, у кого основатель и бессменный руководитель СПУ готов ходить «просто в помощниках» были названы: Василий Цушко, Станислав Николаенко, Валентина Семенюк, Николай Садовый и Алексей Малиновский.

Несмотря на «отчаянные» попытки лидера ввести своим партийцам внутривенно (точнее внутрипартийно) инъекцию демократического плюрализма мнений, на деле все произошло в точности до наоборот. От тайного голосования съезд отказался, а Александру Морозу удалось не только сохранить должность председателя СПУ (за это, практически единогласно, проголосовал съезд), но и объединить ее с постом первого секретаря политисполкома (окончательное решение по этому вопросу принял состоявшийся после съезда политсовет партии).

Думается, здесь стоит провести еще одну аналогию с днями давно минувшими. Дорогому Леониду Ильичу Брежневу, для того чтобы сконцентрировать в своих руках всю полноту власти понадобилось одиннадцать лет. Напомним, что с 1966 года Л.И. Брежнев являлся Генеральным секретарем ЦК КПСС, а с 1977 года стал еще и Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Морозу, со дня основания СПУ (26 октября 1991 года), для концентрации власти времени понадобилось на целую «пятилетку» больше.

Трудно сказать насколько верными являются последние кадровые решения СПУ. Впрочем, это их внутрипартийное дело. Однако, смогут ли партийная верхушка и их лидер адекватно проанализировать свои действия и выработать приемлемый курс для того, чтобы партия осталась «на плаву» – вопрос риторический. Дорогому Леониду Ильичу и его «дворцовой» свите подобное так и не удалось. К чему это привело и где сейчас КПСС - знают даже школьные учебники истории.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ