Аренда жилья сегодня, пожалуй, один из самых наболевших вопросов для трети жителей столицы и других городов-миллионников. Как минимум раз в месяц знакомые или же знакомые знакомых интересуются, нет ли у меня контактов людей, которые сдают квартиру. Часто к этому вопросу добавляется еще и критерий «срочно». Причиной таких расспросов преимущественно является банальное выселение без предупреждения с прежнего места жительства.
Ажиотаж на аренду недвижимости спровоцировал разительное неравенство в правах арендодателей и арендаторов. Последние в поисках крыши над головой по спешке соглашаются на любые условия хозяев жилища, не задумываясь о последствиях. В связи с этим, с каждым годом увеличивается количество афер, связанных с «разводом» временных жильцов.
Одним из самых распространенных является так называемая «карусель», когда за месяц через одну квартиру могут пройти до трех-четырех арендаторов. По уже заготовленному сценарию их выгоняют или выживают сразу же после новоселья. При этом, каждый из них, естественно, заранее оплатил полную стоимость проживания на месяц, а то и на два вперед. Порой в таких схемах задействованы даже сами риэлторы.
Дабы избежать подобных «кидалов», как специалисты по недвижимости, так и юристы советуют обязательно заключать договор, в котором кроме цены и сроков аренды указывать права, обязанности, а также условия, при которых та или иная сторона может расторгнуть все договоренности.
Итак, приводим 13 основных заповедей успешного арендатора:
1. При подготовке (анализе предложенного арендодателем проекта) договора аренды желательно воспользоваться услугами юриста, специализирующегося в этой отрасли права.
2. При заключении договора, в котором предусмотрен задаток, стоит учесть, что если по вине арендодателя договор аренды заключен не будет, задаток будет возвращен в двойном размере.
3. Не экономить на нотариусе. Договор аренды, заключающийся на 12 месяцев и больше в обязательном порядке должен регистрироваться у нотариуса с уплатой госпошлин. Не стоит в целях экономии заключать договор на 11 месяцев — это дает арендодателю больше возможностей отказаться от его пролонгации.
4. Не стоит соглашаться на договор, где закрепляется право арендодателя расторгнуть договор аренды по собственной инициативе без объяснения причин.
5. Включить в договор аренды пункт о выплате компенсаций в случае его досрочного расторжения.
6. Указать в договоре минимальный срок, в который арендодатель должен уведомить арендатора о будущем прекращении действия договора (о разрыве или окончании срока), например, два месяца.
7. Все улучшения арендуемого имущества производить только с письменного разрешения или согласия владельца, с точным указанием производимых изменений и их стоимости.
8. Все изменения в планировке арендуемого помещения производить только после получения разрешения владельца и согласования с Бюро технической инвентаризации.
9. Ни в коем случае не заключать договоры субаренды, если такое право не предоставлено арендатору владельцем. Каждый договор субаренды должен быть согласован с собственником помещения.
10. Если арендодатель настаивает на расторжении договора аренды, предложить ему обратиться в суд.
11. Помнить, что решение суда о разрыве договора аренды не является основанием для освобождения арендуемого помещения. Для этого нужно решение суда о принудительном выселении.
12. В случае давления со стороны арендодателя и попытки принудительного выселения без решения суда и представителей государственной исполнительной службы нужно обращаться в суд с требованием возмещения ущерба.
13. Помнить, что арендатор при прочих равных условиях имеет преимущественное право на продление договора аренды или выкуп (приватизацию) арендуемого имущества; при необходимости для защиты этих прав обращаться в суд.