В ДЕТАЛЯХ

2007.11.29

КраеУГОЛЬный приоритет

За последние месяцы об отечественном углепроме не говорил разве только ленивый. Оценки работы отрасли за полугодие и торжественные реляции Дня шахтера плавно перешли в предвыборную риторику сентября. «Страсти по углю» стали одной из тем политического пиара претендентов на депутатские мандаты.

За последние месяцы об отечественном углепроме не говорил разве только ленивый. Оценки работы отрасли за полугодие и торжественные реляции Дня шахтера плавно перешли в предвыборную риторику сентября. «Страсти по углю» стали одной из тем политического пиара претендентов на депутатские мандаты.

И это не удивительно – в канун и сразу после досрочных выборов Украина оказалась на пороге очередного передела сфер влияния политическими силами.

Об уровне дискуссии на тему будущего угольной сферы свидетельствует и сам факт активного участия в ней главы державы. Так в последнем интервью телеканалу «1+1» Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз обозначил основные приоритеты отрасли. Президент заявил, что Украина не будет закрывать шахты - их необходимо приватизировать. «Убежден, мы не возьмем ни британский, ни польский опыт, поскольку сегодняшний день имеет другую конъюнктуру. Угольная отрасль много лет будет национальным приоритетом для Украины. Уголь — это стратегические наши запасы, которые на ближайшие 400 лет имеют мощности по обеспечению», — отметил глава государства.

Беспрецедентная авария на арендном предприятии «Шахта им. А.Ф. Засядько» породила новую волну дискурса, зачастую переводя тему в политическую плоскость и переходя по форме в откровенные нападки на отечественных угольщиков.

Министерство угольной промышленности, возглавляемое ныне и.о. Сергеем Тулубом, до недавнего времени смиренно терпело многочисленные нелицеприятные, а порой и безосновательные обвинения, стараясь не ввязываться в перепалку. Но на днях пресс-служба ведомства разразилась своим «ответом Чемберлену», дав аргументы в цифрах и фактах.

Чтобы проанализировать ситуацию, рассмотрим четыре основных посыла, условно говоря, хит-парад угольных тем наиболее обсуждаемых участниками дискуссии.

ПОСЫЛ № 1. Снижение угледобычи при росте финансирования

Одна из ключевых позиций, по которой критикуют нынешнее руководство отрасли, - снижение добычи угля при увеличении бюджетного финансирования.

Действительно, в бюджете на 2007 год на дотирование отрасли запланирована рекордно высокая сумма - 5,8 млрд грн., что на 1,5 млрд. грн. больше, чем в 2006 году. В виду того, что объем добычи угля зависит от количества действующих лав и качества их подготовки, львиная доля средств была направлена именно на эти цели.

По информации Минуглепрома, за два предыдущих года было недопройдено к запланированным 92 км вскрывающих и подготовительных горных выработок, не введено в работу 108 очистительных забоев. Это привело к сокращению в течение 2006 года количества действующих лав на 7%. Тенденция последних лет привела к ситуации, при которой, темпы отработки запасов угля в 1,5 раза превышали темпы их подготовки.

Возглавив в августе прошлого года министерство, Тулуб в программе развития отрасли сделал акцент именно на ускоренную подготовку качественной очистительной линии забоев, ввод новых лав. И по результатам работы углепрома за первые 10 месяцев 2007-го года команде министра уже есть чем парировать выпады оппонентов. Так, за период январь-октябрь с.г. уже введены в строй 112 новых лав. Это на 23 очистных забоя больше, чем в 2006 году.

Иллюстрируя динамику роста добычи государственными угледобывающими предприятиями, министерство говорит о том, что по сравнению с сентябрем этого года в октябре рост составил 12% и это только начало. Да, этот показатель не применим к результатам добычи за год – здесь наблюдается спад, и причина этому одна – 8 месяцев предприятия занимались тем, что готовили к запуску новые очистные забои. В это время они физически не могли выдавать на-гора ничего кроме пустой породы – ведь до пласта нужно добраться, установить в нем оборудование, обеспечить меры безопасности, поставить его на техотход, пройти госкомиссию, которая разрешит эксплуатацию. В итоге уже в октябре-ноябре многие из угольщиков стали рапортовать об увеличении среднесуточной добычи, о запуске новых лав.

ПОСЫЛ № 2. Избирательный подход к финансированию предприятий

Оппоненты утверждают, что предприятия в отношении финансирования находятся в неравных условиях – одни перефинансируются, в то время, как другим недоплачивают.

Отвечая на данные нападки, Министерство угольной промышленности приводит простой пример. В январе–июле 2006 года из бюджета для технической переоснастки и введения в работу новых лав было выделено всего 101,2 млн. грн. или 25,7 % от запланированной суммы финансирования, а в мае и июне деньги не выделялись вообще. Такое отношение к проблемам угольной отрасли привело к тому, что ряд государственных предприятий начали катастрофически снижать суточную добычу угля.

В частности, на предприятиях угольного объединения ГП «Макеевуголь» к началу осени 2006 года показатель суточной добычи снизился до рекордно низкой отметки - всего 2 800 тонн угля. Под вопросом было само существование градообразующего предприятия. В итоге, ГП разработало проект комплекса мер по выходу из кризиса, который был рассмотрен и одобрен министерством. За год ГП «Макеевуголь» ввело в эксплуатацию 10 новых лав, и как результат: суточный уровень добычи угля увеличился в 3,6 раза и ныне достигает 10 000 тонн/сут. Благодаря своевременной реализации необходимых антикризисных мероприятий сегодня объединение уже не думает «как выжить», а строит планы на будущее.

Как сообщил генеральный директор ГП Станислав Толчин, сегодня «Макеевуголь» имеет четкую и ясную программу своей последующей деятельности: «Абсолютно реальна программа развития горных работ до 2011 года. Если в 2006 г. ГП добыло немного больше 2 млн. тонн угля, в этом году показатель составит 2,561 млн. тонн, то в 2008-м мы будем стремиться к цифре 3,05 млн. тонн».

Аналогичная история выхода из кризиса и у ряда других угольных объединений, имеющих сильную менеджерскую команду, - показателен пример того же ГП «Первомайскуголь», среднесуточная добыча которого в 2006 году составляла 750 тонн, а сегодня – 1 300 тонн/сут.

ПОСЫЛ № 3. Цены на уголь занижены в угоду «контролёрам» углепрома

В прессе часто муссируется мысль о том, что цены на уголь искусственно занижены, и выгодно это, в первую очередь, его потребителям – преуспевающим металлургическим предприятиям. Это если говорить о коксующемся угле. Когда речь заходит об углях энергетических, откуда-то возникает мифическая цифра в 60% - якобы на столько Минугля поднял цену в этом году.

Министерство угольной промышленности отмечает, что на протяжении всего прошлого года и первого квартала 2007 года цена на энергетический уголь не изменялась. В то же время, за период с января 2005 года по март 2007 года только тариф на электроэнергию для угольных предприятий вырос на 78%. Увеличились цены на материалы и оборудование, расходы на оплату труда.

Естественно эти факторы способствовали существенному росту себестоимости угольной продукции и необходимости привлечения дополнительных средств для поддержки угольной отрасли. Однако, лишь в марте этого года было принято решение о поэтапном повышении цен на товарную угольную продукцию: в апреле-июне текущего года на 10% ежемесячно – к уровню 318,5 грн./тонну. Фактически увеличение цены составило 34,7%.

Минуглепром поясняет, что цена на энергетический уголь занижена в силу того, что увеличение его стоимости может привести к резкому подорожанию украинской электроэнергии. Сдерживать подобный рост тяжело особенно ввиду скачка цен на нефть и газ, но это – государственный приоритет. Угольщики же в этой ситуации снова оказываются заложниками положения – платить настоящую цену угля энергетики не могут, а недополученные средства горняки вынуждены получать в виде субсидий из бюджета, чтобы иметь возможность существовать дальше. Вот только сложно объяснить в этой ситуации, что просишь не подаяние, а компенсацию за недополученное.

Что касается упреков касательно ценообразования в отношении коксующихся углей, то расчет стоимости на эту угольную продукцию происходит исключительно рыночными методами. Цена на коксовый уголь прямо зависит от потребностей металлургических комбинатов в коксе. При росте потребления кокса, растет спрос и цена на него.

По данным Минуглепрома, начиная с августа 2007 года сложилась тенденция позитивных изменений конъюнктуры мировых рынков кокса и коксового угля, через рост спроса на металлопродукцию. С декабря 2007 года планируется очередное повышение цен на коксовый уголь на 10%. По заявлению министерства, сегодня в Украине цена коксового угля выше цены энергетического в 2 раза, что отвечает общемировым тенденциям.

ПОСЫЛ № 4. Престиж шахтерских профессий идет «на нет»

Это, пожалуй, одна из самых болевых точек угледобывающего сектора. При существующем уровне заработных плат и увеличению опасности добычи пропорционально глубине выработок, сложно привлечь молодых специалистов на шахты.

Но министерство не сдается. Чего только стоит тот факт, что впервые за последние пятнадцать лет (!) на шахтах Минуглепрома своевременно введены новые тарифные ставки в соответствии с законодательно установленным уровнем минимальной заработной платы. Для этого угледобывающие предприятия дополнительно изыскали средства в сумме 156 млн. грн. ежемесячно. Это позволило в октябре 2007 года повысить заработную плату работникам шахт, в том числе ГРОЗ - с 2467 до 3505 грн. (42,1%), проходчиков - с 2263 до 3331 грн.(47,2%). Причем очередное повышение оплаты труда шахтеров уже не за горами – с 1 января 2008 года.

Кроме того, командой Тулуба разработан и передан на рассмотрение в Верховную Раду проект Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Законопроект предусматривает увеличение для работников шахт тарифных ставок в привязке к минимальной заработной плате. Также делается акцент на увеличение шахтерам пенсии по возрасту при наличии стажа на подземных работах свыше 20 лет и на другие социальные гарантии.

Понятное дело, политикум жаждет перемен и готов крушить последние достижения в надежде воздвигнуть на их месте нечто новое – обязательно грандиозное и ассоциируемое с именем нового мессии. Вот только как сохранять при этом выдержку и желание работать тем, кто уже прошел полпути к намеченной цели?

 
По материалам Фраза
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ