Вчера вечером в очередной раз рванула труба украинского магистрального газопровода. В Винницкой области на газопроводе «Уренгой – Помары – Ужгород» произошел взрыв газа. По оперативным данным МЧС, диаметр повреждения трубы составляет около полутора метров. На момент взрыва давление газа в газопроводе было 75 атмосфер. Пострадавших, по словам МЧСников, нет. Стоит напомнить, что за последние чуть более полугода это вторая авария на этом магистральном газопроводе. В мае этого года в Таращанском районе Киевской области также произошел мощный взрыв, в результате которого было уничтожено несколько десятков деревьев и выжжена трава на площади полтора гектара. Это, к слову, о тарифах за прокачку российского газа в Европу по нашим газоперекачивающим сетям.
Думается, не лишним будет напомнить и о трагедии, постигшей жителей многоэтажки в Днепропетровске, когда из-за плачевного состояния газораспределительной сети погибли десятки людей и полностью был разрушен дом. Данная трагедия красноречиво засвидетельствовала тот факт, что разговоры экспертов о критической изношенности как минимум 60% украинских газораспределительных сетей – вовсе не пустые слова. Специалисты в один голос заявляют, что общий уровень износа газораспределительных сетей страны составляет 55–60%, средний срок их эксплуатации приблизился к 40 годам, а 10% инфраструктуры являются потенциальными «днепропетровсками» и требуют немедленной замены. Для обеспечения норм безопасности при их эксплуатации, в ближайшее десятилетие Украина должна фактически полностью обновить около 50% своей газораспределительной инфраструктуры. Кто этим будет заниматься – совершенно непонятно. По мнению экспертов, за годы независимости в стране были искусственно созданы условия, благодаря которым были практически доведены до банкротства региональные газораспределительные компании. Делалось это в угоду интересам монополистов как украинского, так и зарубежного происхождения. Из-за существующих запутанных схем с многочисленными оффшорами разобраться с именами настоящих владельцев того или иного объекта газораспределительной инфраструктуры не представляется возможным даже компетентным органам. А контроль за энергетической инфраструктурой, между прочим, один из элементов национальной безопасности.
Однако, вернемся к магистральным газопроводам. Идя на поводу у российского монополиста углеводородов, Украина рискует в ближайшие годы остаться без своей ГТС. И не потому, что может потерять над ней контроль в силу какой-нибудь коварной рейдерской атаки того же «Газпрома» (не секрет, что российская компания через дочерние структуры долгое время собирает по всему миру международные долговые обязательства «Нефтогаза Украины»), а попросту вследствие изношенности инфраструктуры. Так, например, рванувшая вчера в Винницкой области труба была проложена еще в 1983 году. Немалый срок эксплуатации – не правда ли?
В погоне за свехприбылями «Газпром» напрочь забыл как о российских транзитных системах (износ которых не меньше украинских), так и о бюджете России, который недополучает огромные средства из-за низких тарифов на прокачку газа (в том числе и газа для Украины из Центральной Азии). Что уж тут говорить об интересах Украины. Между тем, сам по себе газ по газопроводу прокачиваться не хочет, таковы, увы, законы физики, которые пока никто не отменял. Для прокачки газа нужны компрессорные станции, требующие средства на зарплаты обслуживающему персоналу, на надлежащий уход и перманентную реконструкцию. Да и сами стальные трубы газопроводов имеют конечный срок эксплуатации, а потому их время от времени нужно менять.
Ставка 1,7 доллара за транспортировку тысячи куб м. газа на расстояние 100 км., предложенная с нового года россиянами, не покрывает расходов на эксплуатацию нашей ГТС. Для сравнения - комитетом Еврокомиссии по энергетике установлен, как экономически обоснованный, тариф в 5,4 долл. на 100 км за 1000 кубометров. Проще говоря, европейцы давно поняли, что ниже этой границы транзитного тарифа опускаться нельзя. Иначе газопроводы начнут рваться по всей Европе. Рассчитано это по методике, принятой странами—участницами договора Энергетической хартии.
Независимые эксперты считают, что транспортировка по своей территории российского газа в Европу по ставке в 5,4 долл. позволило бы Украине безболезненно для потребителей закупать необходимые нам 50 млрд. кубометров газа по цене не только 179,5 долларов, но и по 230 (любимой цифре г-на Путина). А если производить закупки (исключив посредников) будет непосредственно НАК, то, при наведении надлежащего порядка на внутреннем энергорынке, можно будет легко сбалансировать цены для различных категорий потребителей.
Пока же будем гадать – где рванет в очередной раз. Думается, если дела пойдут так и дальше, долго ждать с ответом не придется.