Крутые виражи украинской политической реальности не заставили себя ждать и после избрания премьера. Вместо того, чтобы продемонстрировать всему миру и, в первую очередь, самим себе пример последовательности и политической принципиальности, силы, в одностороннем порядке провозгласившие себя «демократическими», заново погрузились в пучину мелочных разборок и жалких придворных интриг.
Как оказалось, и канонизированная кандидатура премьера, и сырое парламентское большинство не готовы не только к жесткому противостоянию с дееспособной оппозицией, но и к оперативному использованию прорех и ошибок оппонентов. Судьба сведенного к народовластию понятия той самой «демократии» в очередной раз застопорилась на ленте кассового аппарата. Корпоративные интересы и местечковая амбициозность с каждым днем все больше превозмогают результаты выборов.
Помимо этого, симптомы затяжки избрания главы Кабмина приобрели всеобщий характер. Явная заинтересованность в сознательной правительственной паузе все больше проявляется не только у приверженцев режима «и.о.», но и у родных для парламентского большинства лидеров, каждый из которых – как Ющенко, так и Тимошенко – игру в прятки предпочитает прозрачному политическому процессу.
Провал на Юго-востоке
Предвидя прельщение премьерской милостью, первой решила сыграть на опережение одна из групп влияния в Партии регионов (ПР). «Тот факт, что фракции оппозиции отказались бойкотировать избрание спикера и голосование по премьер-министру, как раз свидетельствует о неуверенности в их рядах, - прокомментировал RUpor`у события «черного вторника» научный руководитель Школы политической аналитики Алексей Гарань. – Была очень большая вероятность того, что часть Блока Литвина, некоторые прагматически настроенные люди из Партии регионов и даже кое-кто из коммунистов собирались поддержать Тимошенко».
Не долго думая, «региональное» крыло Андрея Клюева решило потушить все сепаратистские настроения штурмом президиума. Как известно, ничто так не сплачивает, как внешний враг, даже если он настолько безобиден, как Арсений Яценюк. По информации парламентских источников RUpor`а, основную роль в атаке трибуны сыграли не последние, связанные с Клюевым, «ястребы», - Виктор Янукович (загодя собрал карточки своих депутатов), Антон Пригодский (разработал сценарий) и человек-оркестр Нестор Шуфрич.
«Тот факт, что они приняли такое решение, свидетельствует о том, что в случае голосования, кто-то мог проголосовать «не так». Они были не уверенны в своих силах», - отметил Гарань.
На этом шатания в рядах партии власти не окончились. Особой непонятливостью отличился «регионал» Ярослав Сухой. Если 12 декабря около 20.00 в прямом эфире «1+1» от имени сотоварищей он чуть ли не клялся в том, что на утро президиум будет разблокирован, то уже через каких-то два часа пресс-служба ПР устами того же человека опровергает все анонсы по разблокированию.
Формальные «бело-голубые» боссы на несколько ходов вперед обыграли не только свое богемное подполье Колесникова, но и внешнюю разведку Блока Тимошенко. На тот момент БЮТовцы успели только заручиться предварительной поддержкой чувствительного Литвина, 18 «бойцов» которого нажали «ЗА» внесение в повестку дня вопроса избрания главы Кабмина. Этих шагов было явно не достаточно для предотвращения острого конфликта.
Совсем скоро БЮТу стало ясно, что переманивание голосов началось не с того края. Инициативу по работе с Ринатом Ахметов перехватила Банковая.
На следующий день Виктор Ющенко в присутствии Виктора Балоги провел переговоры с Ахметовым на благотворительном банкете фонда «Украина-3000», где также присутствовали другие не менее известные в деловых кругах личности. «Судя по встрече, можно сделать вывод, что резкого противостояния больше не будет», - объяснил
RUpor`у предназначение мероприятия директор аналитического центра «Рада» Алексей Кошель.
Однако, источник RUpor`а в Секретариате президента передал альтернативную версию торжественного приема. Бизнес-элита якобы старалась посеять у президента сомнения в возможной стабилизации ситуации в стране после избрания Тимошенко, и по итогам переговоров предложила Ющенко рассмотреть вариант т. наз. «технического премьера», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пока глава государства от марионеточного премьера вроде бы отказался, чего, однако, с полной уверенностью нельзя утверждать о министрах.
К тому же, и сам Виктор Ющенко длительное время настаивал на введении в состав Кабмина «региональной» должности контролирующего вице-премьера. «Без него правительство Тимошенко никогда не состоится. Такова воля Виктора Ющенко. Президент однозначно требует, чтобы в правительстве была представлена оппозиция», - сообщил 3 декабря RUpor`у доцент кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Андрей Дуда.
Министерский ералаш
В пользу «техничности» состава правительства говорят и действия самой Юлии Владимировны и ее ближайшего окружения. Депутаты до сих пор до конца не знают, кого именно им придется выбирать в качестве министров. Ранее заявленные фигуры изнутри Блока калейдоскопично меняются на нефракционных «профессионалов» невыясненного происхождения.
Первые скандалы с почти правительственными кадрами у Тимошенко начались сразу же после выборов. Вкупе с аппаратами помощников лидеры областных организаций БЮТ все как один требовали Центральный штаб сдержать обещание и непременно взять их на смену компрадорам Януковича. Как удалось узнать RUpor`у в ряде областей Украины, тогда штаб уговорил любителей справедливости не выносить сор из избы и для достоверности новых обещаний начал PR`кампанию на тему смены губернаторов в коренных регионах. Но и тут и «не вышло». После первичного «одобрямса» с кандидатурой Тимошенко от президента посыпалось перевоплощение и.о. глав облгосадминистраций в полноценных губернаторов.
Теперь в «сердечной» борьбе за кресла преобладают две основные тенденции: оттеснение с ключевых постов основных западноукраинских креатур и замена части квоты людьми эпохи Кучмы, связанными с новыми «любыми друзями» Тимошенко. Не известно, куда из «
списка» делась кандидатура консультанта Тимошенко в сфере электроэнергетики и категорического противника непрозрачных отношений с российскими собственниками Александра Гудымы («вице-премьер-министр по вопросам ТЭК»), Андрея Шкиля («министр по чрезвычайным ситуациям») и многие другие.
Нечто похожее происходит и в стане «оранжевых». Из числа кандидатов выбыл ректор Львовского университета Иван Вакарчук («министр науки и образования»). Вместо него теперь активно позиционируется заядлый копировальщик российской системы образования и идейный «кучмист» со стажем Василий Кремень. Примечательно, что Кремень на данный момент занимает пост замминистра образования. Именно такой принцип – ставка на внутренние трения и фасадная смена руководства – взят на вооружение обоими Блоками при работе с основной массой госкомитетов и национальных комиссий. То ли пришли они ненадолго, то ли не для реформ вся затея.
С «торгашеской» трактовкой паузы в премьериаде согласен директор Киевского института проблем управления им. Л. Г. Горшенина Кость Бондаренко. Он тоже считает, что со временем от былого реформистского задора и геройских кадров правительства Тимошенко не останется и следа. Однако, процесс растянется во времени и в угоду праведному образу леди Ю будет носить скрытый характер.
«Я думаю, что это правительство будет постоянно обновляться. В нем все время будут производиться кадровые замены. В результате некоторые члены нынешнего Кабмина Януковича со временем вернутся обратно и снова займут свои рабочие места, - сообщил он RUpor`у. - Но люди будут меняться не сразу, а время от времени. Поэтому к моменту президентских выборов 2009-2010 гг. это уже будет не совсем то правительство, о котором идет речь сейчас».
Итак, купля-продажа портфелей продолжается. Блестящий спектакль с некто Лукьяновым в главной роли был выгоден всем, даже коммунистам с их «вечным вице-спикером». И неудивительно, что Виктор Ющенко вносил заведомо эпатажные фигуры министров, Арсений Яценюк отказался подавать в прокуратуру на своего обидчика, а саму леди Ю во избежание покушения попросили пересидеть дома. Премьерский пост ей дороже.