В ДЕТАЛЯХ

2008.01.14

Украина на пороге реформ. Дождемся ли?

Уж слишком велика цена «пирога» под названием Украина, чтобы отставить в сторону или хотя бы существенно умерить свои, не на шутку разыгравшиеся, аппетиты. «Драчка», наблюдаемая за посты и сферы влияния во время коалициады с премьериадой, продолжается и по сей день. События, разворачивающиеся в последние дни на энергетическом рынке, тому подтверждение

Плавно перейдя в разряд оппозиции, силы, которые еще совсем недавно представляли так называемую антикризисную коалицию, во весь голос заговорили о необходимости введения в стране механизмов преемственности власти. Мол, нельзя постоянно перечеркивать «достижения» предшественников. О самих «достижениях» предыдущего кабмина в данной статье распространяться не будем, ибо достаточно одного беглого взгляда на данные Госкомстата, зафиксировавшего рекордную за последние семь лет инфляцию в Украине. 

Впрочем, вовсе необязательно обращаться к документам чиновников – достаточно просто пройтись по торговым точкам, в которых даже цена набившей (стараниями одного из вице-премьеров кабмина Януковича) оскомину в СМИ капусты, стремительно пошла вверх за остальными продуктами питания. Об уровне зарубежных инвестиций на душу населения, об отсутствии желания проводить необходимые стране реформы, о проваленной (своей же собственной) программе приватизации и, как следствие, недополученных бюджетом 2007-го года миллиардах гривен, а также многом другом и вовсе скромно умолчим. Думается, рядовому соотечественнику сие понятно и без наших комментариев.

Не станем распространяться и по поводу того, что антикризисный кабмин, вопреки Основному Закону, за время существования так и не удосужился хотя бы озвучить свое «руководство к действию», проработав год «с хвостиком» вообще без какого-либо программного плана на краткосрочную перспективу. О стратегическом курсе развития страны отставленным недавно министрам подумать было, разумеется, просто некогда. Развлекались они - кто как мог. Отдельные представители даже чартерами в Париж не брезговали. Ну, что тут поделаешь – традиция такая, кстати, берущая свое начало прямо с момента обретения Украиной независимости.

В связи с этим резонен вопрос – о какой преемственности идет речь? Думается, новоиспеченная оппозиция несколько лукавит, подменяя в своих заявлениях понятие преемственности курса на преемственность власти. На наш взгляд, логичнее было бы вести разговоры о преемственности курса, а не преемственности власти, ибо последнее лишь способно привести к узурпации этой самой власти одной политической группой. За примерами далеко по постсоветскому пространству ходить не нужно – достаточно взглянуть к чему это привело в соседней России. Очевидно, что на поверку за столь обтекаемыми формулировками («преемственность власти» - красиво звучит, не правда ли?) скрывается единственное желание - оставить за собой контроль над приглянувшимися за время пребывания во власти секторами экономики.

Если ставить вопрос именно о стратегическом курсе, а не о чем другом, то нельзя не согласиться с тем, что в подобных упреках есть рациональное зерно. Беда Украины заключается в том, что на протяжении всего периода независимости страны политические элиты не особо напрягались в выработке долгосрочных программ, в лучшем случае ограничиваясь лишь декларациями.

К сожалению, в очередной (с 2004-го года) раз грешат этим и представители демократических сил. Уж слишком велика цена «пирога» под названием Украина, чтобы отставить в сторону или хотя бы существенно умерить свои, не на шутку разыгравшиеся, аппетиты. «Драчка», наблюдаемая за посты и сферы влияния во время коалициады с премьериадой, продолжается и по сей день. События, разворачивающиеся в последние дни на энергетическом рынке, тому подтверждение.

О какой выработке стратегии развития, внешнеполитического и прочих курсов может идти речь, если власть для этого не сделала ни одного шага. Не проведена ни одна из знаковых реформ, которые смогли бы убедить ту же Европу в том, что Украина не Россия и уже давно не «совок». В представленных намедни планах нового правительства, к сожалению, в полной мере не нашли своего отражения ни комплексная реформа оплаты труда, ни серьезные планы по реформированию энергетического сектора, ни изменение расстановки сил по линии центр – регионы, ни реформа системы медицинского страхования, ни пенсионная, налоговая, земельная и многие другие реформы.

Собственно, этого следовало ожидать, ибо во время парламентской гонки ни одна из политических сил, которые сейчас как во власти, так и в оппозиции, увлекшись состязанием в «левизне», не удосужилась вписать в свои программные документы ни одной конкретной строчки о стратегии развития хотя бы на среднесрочную перспективу, ограничившись лишь необязательными для выполнения декларациями.

К сожалению, основополагающая (для результативного проведения всех дальнейших преобразований) территориально-административная реформа, о которой говорят долгие годы, так и не состоялась в 2007-м. И уж точно не будет проведена в нынешнем году. Во всяком случае, декларируемые с Печерских холмов заявления не прибавляют оптимизма чиновникам в регионах. Скорее всего, как это бывало уже не раз в истории страны, любые потуги власти дать больше свобод местным громадам и органам самоуправления приведут, по закону жанра, к еще большей зависимости территорий от столичных центров принятия решений (хотели как лучше, а вышло как всегда).

Конституционная реформа, намеченная на 2008-й год, которую Банковая собирается провести под своим «патронатом», на деле может вылиться в еще большую зависимость глубинки от центра. В свете же грядущей президентской кампании можно только догадываться, с какой силой будет проходить «закручивание гаек» на местах. Ведь это только революции делаются в столицах, голоса избирателей, как известно, собираются по всей стране.

В этой связи стоит прокомментировать возникшее на днях желание президента ввести в состав СНБО представителей губернаторского корпуса. Заметим, что губернаторы не являются самостоятельными, избранными местными громадами, чиновниками, а значит говорить о расширении полномочий региональной власти все же не стоит. Данный шаг Банковой скорее продиктован желанием подсластить горькую пилюлю и создать видимость расширения полномочий представителей регионов. А жаль.

Впрочем, возможно мы ошибаемся, и демократы таки соберутся с силами, чтобы упразднить советскую модель управления страной. Во всяком случае, на это очень хотелось бы надеяться. Иначе страна так и продолжит топтаться на месте.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ