В конце прошлой недели на Банковой состоялось заседание Совета Национальной Безопасности и Обороны (СНБО), на котором были рассмотрены вопросы экономической и энергетической безопасности Украины, главным из которых был вопрос дальнейшей стратегии государства на газовом рынке.
Формально было заявлено, что на СНБО будет рассмотрен план мероприятий по стабилизации финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины», которая, за время работы предыдущего правительства, «умудрилась» накопить многомиллиардные долги, поставившие национальную акционерную компанию на грань банкротства. На деле же - повестка дня заседания была гораздо шире и коснулась огромного количества вопросов, связанных с обеспечением газового баланса Украины.
Открывая собрание Совбеза, Виктор Ющенко заверил присутствовавших, что СНБО не закончит заседание до тех пор, пока по газу не будет принято общее решение. Столь жесткое условие, выдвинутое президентом, следует рассматривать сквозь призму визита главы нашего государства в Белокаменную. Напомним, что на 12 февраля намечена очередная встреча президентов России и Украины в рамках работы двухсторонней комиссии Ющенко-Путин, на которой во главу угла будут поставлены именно вопросы сотрудничества в энергетической отрасли.
Обеспокоенность хозяина Банковой логична – ведь до последнего времени у украинского руководства не было единой политики в отношении вопросов газового сектора.
Резонансные заявления, сыпавшиеся, как из Рога Изобилия, из уст правительственных чиновников относительно повышения стоимости транзита и хранения российских углеводородов, предложенный Европе «Белый поток», планы по изменению схем поставок и по вытеснению с энергорынка Украины частных компаний-газотрейдеров, вызвали серьезную обеспокоенность у наших северных соседей. «Упреждающий удар» последовал из Москвы незамедлительно, как только в Украине во всеуслышание стали обсуждаться новые ставки транзита. «Газпром» недвусмысленно дал понять, что пересмотр договоренностей относительно цены на прокачку газа в Европу потянет за собой пересмотр цен (до мировых) на поставляемое в Украину топливо.
Для пущей убедительности Россия взяла под стражу бизнесмена Семена Могилевича, которому злые языки приписывают многолетний патронат над схемами, по которым двигался газ в украинской газотранспортной системе. Если злопыхатели в своих суждениях о новоиспеченном узнике правы, то кто знает, о чем и, главное, о ком, исходя из конъюнктурных соображений, сможет поведать следствию этот транснациональный бизнесмен. А то, что знаком он со многими в Украине – не отрицает ни один представитель отечественного политбомонда.
Все же, думается, вряд ли стоит ожидать «слива» какого-то особо резонансного компромата в виде «откровений» Могилевича, уж слишком многие могут пострадать как в Украине, так и в самой России. К тому же о бизнесе и «оборотках» подобных масштабов не принято распространяться на широкой публике – народ может не понять, а не поняв – серьезно осерчать. Но лишний козырь у россиян для зарвавшегося украинского правительства теперь точно имеется. Пристальный взгляд российских налоговиков к уплате налогов столь одиозной фигурой как Могилевич пришелся как нельзя ко времени.
Однако вернемся на Печерские холмы. На следующий день после заседания Совбеза Виктор Ющенко заявил СМИ, что дал правительству еще «десять дней на формирование единой стратегии» в газовой сфере, тем самым подтвердив версию политологов, утверждавших, что в пятницу Совбезу не удастся принять план по разруливанию наболевших проблем отрасли. К тому же Гарант недвусмысленно дал понять, что на улицах Банковой и Грушевского по данной проблематике имеются практически диаметрально противоположные взгляды. Президент заявил, что не допустит никаких поспешных решений, «когда все разрушается и не предлагаются пути для строительства нового».
Практически одновременно с выступлением Виктора Ющенко, «разрушительница» Юлия Тимошенко организовала собственную пресс-конференцию, на которой, как о свершившемся факте, заявила о решении Совбеза отказаться от услуг компаний «RosUkrEnergo», «УкрГаз-Энерго» и других газотрейдеров и перейти на прямые контракты с Россией. Кто из двух государственных деятелей лукавит – осталось за кадром. Однако уровень «взаимопонимания» между первыми лицами государства, весьма настораживает.
Думается, имея такую позицию, точнее - отсутствие какой-либо позиции, на переговорах в Москве Украине «ловить» нечего. К тому же у северных соседей наверняка в рукаве имеется еще не один козырь. Успеет ли украинская власть в оставшееся до визита время договориться между собой, станет понятно по итогам внеочередного заседания СНБО, которое состоится перед отлетом президента в Россию.