Инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность являются непременным признаком соответствия страны современным тенденциям, можно сказать, ее цивилизованности. Насколько сильным конкурентом Украина готова выступить на международном рынке, и какой интерес она представляет для крупных инвесторов, зависит от двух равнозначных аспектов: во-первых, это особенности разрешительной, регулятивной системы и подход к налогообложению, во-вторых, это «внешний» вид страны, ее имидж.
О бюрократизме и неэффективности налоговой системы говорят на всех уровнях, эта тема неоднократно становилась предметом обсуждения между представителями власти и безнес-кругами, но прогресса в этом направлении по-прежнему нет. Наоборот, отчет Международной финансовой корпорации (МФК) «Ведение бизнеса 2008» свидетельствует о падении показателей Украины. Из 178 государств мира в рейтинге простоты ведения бизнеса наша страна занимает 139-ю позицию, по сравнению с прошлогодним рейтингом Украина опустилась на одиннадцать ступенек. В рейтинге экономической свободы Института Като Украина находится на 125-м месте (из 157) как государство лишь на 53,3% свободное для ведения бизнеса. И в глобальном рейтинге конкурентоспособности, который рассчитывает Всемирный экономический форум (WEF), Украина опустилась на четыре позиции ниже, по сравнению с прошлым годом, заняв 73-е место из 131-го.
Если этот срез анализируется представителями разных политических сил и ведомств, то вопросом «как мы живем, и что нас ждет?» чиновники себя отягощать не хотят. В конечном счете мы становимся свидетелями общего спада. Причина негативных социально-экономических тенденций кроется в специфическом понимании развития и приоритетах Украины.
Осовременить страну возможно при условии стратегического подхода, когда решается комплекс проблем, и задан правильный вектор движения, определена главная цель. Сейчас имидж страны в большинстве случаев рассматривается через призму внешней политики (НАТО или РФ), а это не отражает всей глубины проблемы. Потому что внешнее позиционирование страны должно отображать внутреннее, то есть то, в каких условиях живет каждый рядовой человек. Имеется виду и социальная инфраструктура (ЖКХ, больницы, школы и т.д.), и окружающая природная среда.
В этом случае «внешний» вид страны в первую очередь зависит от экологии, а ее перспективы – от внедрения принципов эко-безопасного сбалансированного развития. По мнению председателя Партии Зеленых Украины Владимира Костерина, если в государственной политике улучшение экологической ситуации станет наконец-то приоритетом, то это повлечет за собой ряд автоматических изменений, превращающих Украину в действительно развитую страну, которая получит шанс вырваться в страны-лидеры. «Экономически выгодным может быть только то, что экологически безопасно», - считает Владимир Костерин.
Ориентация украинской экономики на «экологичность» будет иметь самые благоприятные последствия и в социальной сфере: как в плане здоровья нации, улучшения демографической ситуации, так и трудоустройства. Сейчас уровень смертности мужского населения в 4 раза превышает аналогичные показатели в Западной Европе. Раковые опухоли, болезни системы кровообращения обусловлены последствиями аварии на ЧАЭС, загрязненностью воды, воздуха токсическими отходами и т.д., - это вопрос природоохранной инфраструктуры. Здоровье человека напрямую зависит от среды его обитания, поэтому, улучшив экологическую ситуацию, в стране уменьшится смертность в продуктивном возрасте.
Отсутствие благоприятных условий для жизнедеятельности приводит к массовой трудовой миграции и оттоку молодых людей, интеллекта нации в развитые страны, развивающие чужие экономики. Украина теряет человеческий ресурс, и это обусловлено комплексом проблем, и в первую очередь отношением власти к человеку. Например, при въезде в столицу Украины, чувствуется резко неприятный запах Бортнической станции аэрации (канализационные отходы), и это не только вредит имиджу и инвестиционной привлекательности страны, - это среда обитания жителей всего Харьковского массива. Кроме того, на этом предприятии очень высока вероятность аварии из-за устаревшего оборудования и нарушения санитарно-технических норм, что может привести к загрязнению канализационными отходами главной водной артерии страны, реки Днепр. Интересно, можно ли в странах Европейского Союза найти аналогичный пример?
Все это очень показательно для понимания жизни в Украине. Возникает вопрос: может ли динамично развиваться страна в условиях экологического кризиса при отношении политиков к экологическим проблемам как к фоновым? Скорее всего, нет.
В современных условиях экология уже тренд, на Западе тема глобального потепления, энергосбережения и продовольственный кризис стоит на повестке дня для первых лиц страны. Поэтому политика государства, которое планирует отказаться от ярлыка «страны третьего мира», должна быть экологически ориентированной. Учитывая Чернобыльское прошлое, демографический кризис и ухудшение экологических показателей по всем параметрам в Украине, национальная идея тоже должна иметь экологическую окраску. Это приведет к формированию нового имиджа страны, страны с настоящим будущим.