Осень, как обычно, подкралась незаметно. Считанные дни остались до начала отопительного сезона. Правительственные мужи на полном серьезе гадают – сколько этой зимой будет взрывов бытового газа и какой они будут мощности, а также чешут затылки по вопросу - возможно ли где-нибудь повторение Алчевской трагедии.
Независимые от правительства эксперты утверждают, что в отопительном сезоне 2008-2009 все страхи кабминовских чиновников приобретут вполне реальные очертания. Скептики даже предлагают помножить эти опасения как минимум на два. Столь пессимистические прогнозы можно сделать даже при беглом ознакомлении с ходом выполнения программ по модернизации отрасли ЖКХ. Собственно, понятие «модернизация» вряд ли приемлемо в контексте проблем, которые существуют в отечественной коммуналке. Думается, что впору говорить о реанимации или же попросту помолчать как у надгробия покойника. Аналитики утверждают, что износ основных фондов в данной отрасли, в среднем по стране, превышает 70%. Для исправления ситуации необходима астрономическая сумма в 200 млрд. гривен, отыскать которую в условиях украинской реальности не представляется возможным даже за пол столетия.
Неизвестно - было ли когда-нибудь бессмертное творение Ильфа и Петрова настольной книгой у нынешнего премьер-министра, но, похоже, что некоторые постулаты из данного литературного произведения усвоены Юлией Тимошенко на сто процентов. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». По-видимому, именно так решила глава правительства в отношении коммунального хозяйства страны и в бюджете на следующий год запланировала чуть более 120 млн. гривен. И это при том, что только на «латание дыр» необходима сумма порядка 6,5 млрд. гривен. Для сравнения напомним, что в свое время правительство Януковича на реформирование ЖКХ выделило 3,4 млрд. гривен, а на 2008-й было запланировано 850 млн. грн.
Комментируя расходные статьи Госбюджета 2009-го года, Минфин поспешил пояснить столь мизерное финансирование ЖКХ. Мол, отсутствие закона, который регламентировал бы концепцию общегосударственного реформирования жилищно-коммунального хозяйства, позволяет нечистым на руку хозяйственникам разворовывать предусмотренные в бюджете средства. «Злые языки» пошли дальше и в своих оценках отмечают, что финансирование отрасли в следующем году Юлией Тимошенко сведено до финансирования профильного министерства. Ни финансирования реформы устаревшего жилищного фонда, ни реализации проектов по строительству доступного и социального жилья, ни расходов на энергосберегающие программы – в бюджете не предусмотрено. Да что там говорить – если даже на реконструкцию инфраструктуры пострадавших от наводнения регионов не выделено ни копейки.
Весьма показателен и факт того, что, по состоянию на конец сентября, из запланированных бюджетом этого года для подготовки к отопительному сезону средств, коммунальщики получили лишь четверть. Дождутся ли они остальных денег – вопрос риторический, требующий переадресации в здание на Грушевского. Заметим, что даже при крайне благоприятном стечении обстоятельств (а ну как завтра Кабмин направит в регионы всю сумму?), освоить эти средства времени не осталось. О том, что «дорога ложка к обеду», точнее – «готовь сани летом», в правительстве не догадываются.
До чиновников всех уровней с горем пополам наконец-то дошло, что, укладывая асфальт на снег, ремонтировать дороги нецелесообразно. Когда до них дойдет, что готовить коммунальное хозяйство к зиме нужно не с наступлением отопительного сезона, а заблаговременно – неизвестно. Напомним, что из тех 850 млн. грн. 200 должны были пойти на финансирование проектов энергосбережения и теплоснабжения, 40 млн. – пострадавшим от стихии регионам, 550 млн. – на реформы спецфонда, 60 млн. грн. – на финансирование программы «Питьевая вода».
Если правительство «умыло руки» – то это не значит, что проблема отсутствует. Очевидно, что «по просьбам трудящихся» проблемы отрасли когда-нибудь лягут на плечи конечного потребителя. Ну, кто сейчас вспоминает о том, что в Украине добывается 20 млрд. куб. м. газа в год, которых с лихвой хватило бы на всю ЖКХ? И кто помнит себестоимость добычи украинского голубого топлива? Напротив, из высоких кабинетов мы слышим о долгах у государственных энергетических компаний, которые якобы образовались из-за дотаций населению, а также увещевания чиновников про необходимость перехода на мировые цены на газ для населения. Не стоит гадать на кофейной гуще для того чтобы предположить, что и реформа ЖКХ будет проводиться за наш счет. И если сейчас рост цен на коммунальные услуги для правительства Тимошенко крайне нежелателен, поскольку это продолжит раскручивать инфляционную спираль и, естественно, негативно скажется на настроениях электората, то в обозримом будущем Юлия Владимировна обязательно вернется к этой мысли. Пока же, правительство постаралось максимально дистанцироваться от этого вопроса. Не случайно в середине сентября при Министерстве ЖКХ создана Государственная жилищно-коммунальная инспекция, которая будет исполнять контрольные функции в сфере тарифов. А после того как парламент утвердит коммунальную программу, эта инспекция выйдет из-под опеки министерства. Вот тогда-то и произойдет разгул ценообразования в ЖКХ, а правительство будет «не при делах».
Заметим, что у проблемы есть и другая сторона медали. «Злые языки» утверждают, что Тимошенко преднамеренно игнорирует рекомендации экспертов, настаивающих на увеличении тарифов в ЖКХ (тот же Всемирный банк недавно рекомендовал увеличение тарифа). Поднятие тарифа до экономически обоснованного уровня приведет к тому, что в Украину потянутся инвестиции из-за рубежа. А отдавать на откуп западному капиталу целую отрасль Тимошенко не намеревается. Разумеется, куда выгоднее, после обретения Юлией Владимировной всей полноты власти в стране, перераспределить имеющиеся в наличии фонды между своими структурами.