В ДЕТАЛЯХ

2008.10.06

В газ лицом...или Как Тимошенко подложила Украину под Кремль

Совсем другое дело - «Соглашение об основных условиях дальнейшего развития отношений в газовой сфере», которые должны подписать уже хозяйствующие субъекты – «Нафтогаз» и «Газпром». Судя по первым проектам, которые появились в СМИ, именно этот второй документ наиболее точно отражает суть теневых договоренностей Тимошенко и Путина… Юлия Тимошенко обрекает отечественный «Нафтогаз» на финансовый крах и переход всего газового сектора Украины под контроль Кремля…


Дождались! И тайное, и явное - всё когда-либо становится правдой. В нашем случае «тайное» - это нескольких месяцев подпольных переговоров Кабмина Юлии Тимошенко с Кремлём о дальнейшей судьбе отношений Украины и России в нефтегазовой сфере. А «явное» - это практически появившееся на свет детище Тимошенко-Путина – «Меморандум между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере». Абстрактный и ничего не означающий документ. Совсем другое дело - «Соглашение об основных условиях дальнейшего развития отношений в газовой сфере», которые должны подписать уже хозяйствующие субъекты – «Нафтогаз» и «Газпром». Судя по первым проектам, которые появились в СМИ, именно этот второй документ наиболее точно отражает суть теневых договоренностей Тимошенко и Путина. 

Прямо перед визитом Юлии Тимошенко в Москву в СМИ появилась информация, что в ближайшее время ОАО ««Газпром»» в лице Алексея Миллера и НАК «Нафтогаз Украины» в лице Олега Дубины намерены подписать соглашение о переходе на прямые отношения НАК «Нафтогаза» с «Газпромом» по поставкам природного газа на Украину. Все вроде бы должны теперь возрадоваться: наконец-то, дождались, Украина переходит на прямые взаимоотношения с Россией в газовой сфере. Но загвоздка в том, что все пункты соглашения красноречиво подтверждают самые страшные опасения – вопреки заявлениям премьера о необходимости устранения посредников после подписания документа они начнут с небывалыми темпами наращивать свой потенциал на украинской территории.  

Огромный интерес вызывают следующие пункты. Например, в пункт 1.7 говорится, что «Нафтогаз Украины» соглашается, что «РосУкрЭнерго» вправе погасить возникшую после зачета встречных требований с «Нафтогаз Украины» в счет оставшегося долга принадлежащего «РосУкрЭнерго» газ в ПХГ (подземные хранилища газа) Украины в объеме до 11 млрд. куб. м по цене не ниже себестоимости. При этом «Нафтогаз Украины» должен предоставить постановление Кабинета Министров Украины, в котором ему разрешается приобретать указанного объема газа в ПХГ в таможенном режиме транзита.

В соглашении также сказано, что «Нафтогаз Украины заключит с ООО ««Газпром экспорт» контакт, в соответствии с которым в 2009-2010 гг. будет обеспечивать подъем указанных в пункте 1.7 выше объемов газа, хранящегося в ПХГ Украины, и поставка его на западной границе Украине ООО ««Газпром» экспорт» по согласованным цене и графику поставки. А теперь вдумайтесь в следующую фразу. В случае недопоставки «Нафтогазом Украины» для ООО ««Газпром» экспорт» согласованных объемов газа в установленные сроки, «Газпром» вправе в одностороннем порядке сократить поставки природного газа в Украину.То естьфактически Юлия Тимошенко обрекает отечественный «Нафтогаз» на финансовый крах и переход всего газового сектора Украины под контроль Кремля.   

Суть этого плана заключается в следующем. НАК «Нафтогаз» обязан будет моментально расплатиться со всеми долгами, которые накопились в ходе поставок природного газа в Украину за 2008 год. Сюда же приписываются и долги «Нафтогаза» перед «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго». Хотя ни Юлия Тимошенко, ни представители Кабмина или «Нафтогаза» ни разу публично такие долги не признавали. Эта цифра уже сейчас приближается к астрономическим 2 млрд. долларам.

При всём уважении к Юлии Тимошенко, оказалось, что тот человек, который громче всех кричал на Майданах и в высоких кабинетах, что ничего не отдаст «Газпрому», сейчас с лёгкостью передаёт ему украинский рынок нефти и газа. По итогам этого соглашения отчётливо видно, что в результате выигрывает именно «Газпром», а влияние на НАК «Нафтогаз» тех самых пресловутых посредников только усиливается. Речь идёт о ООО ««Газпром» сбыт Украина», ООО ««Газпром экспорт» и знаменитой компании «РосУкрЭнерго», с которой все эти годы так яростно боролась Юлия Владимировна. Получается, что цель нынешнего премьер-министра (накануне обострения предвыборной борьбы) - получить прекрасный повод для критики своих конкурентов, в первую очередь Виктора Ющенко. К тому же это ещё и прекрасный повод для громкой рекламы своих «успехов» в газовой сфере. Но, похоже, что в погоне за рейтингом ЮВТ снова проигрывает вся страна.

Тут даже не нужно быть экспертом, чтобы не увидеть, как этим соглашением Юлия Тимошенко стремится «убить» сразу несколько «зайцев». Как известно переход на прямые газовые поставки - одно из ключевых экономических предвыборных обещаний премьера. И в первую очередь для неё важно заявить об устранении «теневых» посредников, хотя на самом деле они никуда не исчезают. Второй важный момент -соглашение должно разрядить напряжённую ситуацию связанную с опасениями стран ЕС по транзиту газа. Юлия Тимошенко становится миротворцем для европейского газового рынка, гарантом отсутствия газовых противоречий между Украиной и Россией. В нынешнем положении премьера вся эта акция направлена на укрепление её тылов в предвыборной борьбе как возможной парламентской, так и давно начавшейся президентской. Не говоря уже об очередном поводе для выпадов в сторону президента Ющенко. И, наконец, главная победа Тимошенко в том, что для населения сохраняются низкие тарифы на газ. Уж теперь Юлия Владимировна точно будет на каждом углу заявлять, что спасение населения Украины от высоких цен на газ - это именно её рук дело. Чего только не сделаешь для повышения электоральной привлекательности...

Но, как говорится, дьявол кроется в подробностях. Кричащим является тот факт, что наиболее мощные промышленные потребители страны уже сейчас работают не с НАК, а напрямую с ««Газпром сбыт Украина». То есть данным соглашением присутствие «Газпрома» на украинском рынке не отменяется, а наоборот закрепляется под гарантии НАК – а российская сторона получает право выбрать тех клиентов, которых сама выберет и не исключено, что под грядущее банкротство или приватизацию. Пункты 4.1, 4.2, 4.3 говорят сами за себя. В них говорится, что «Нафтогаз» обязуется оказывать максимальное содействие и способствовать развитию активов «Газпрома» и его аффилированных лиц на территории Украины. Следующее положение вообще интересно – украинская компания должна также способствовать «РосУкрЭнерго» или любой другой аффилированной с группой «Газпрома» компании осуществлению инвестиций в газораспределительные активы на территории Украины и содействовать их развитию. Оказывать максимальное содействие дочерней компании «Газпрома» на территории все той же Украины – ООО «Газпром сбыт Украина» - в осуществлении деятельности по закупке у «Нафтогаза Украины» и реализации природного газа потребителям Украины в количестве не менее 7,5 млрд. куб. м. ежегодно. Все это очень похоже на откровенную сдачу украинского рынка нефти и газа под прикрытием мнимой выгоды от перехода на прямые поставки российского газа.

Осталось только вспомнить о переговорах Юлии Тимошенко и Владимира Путина, состоявшиеся в конце июня 2008 года, после которых руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина призвал ««Газпром»» добывать на украинском шельфе нефть, которую вполне можно обменять на газ из России. Тогда это заявление вызвало лишь легкое недоумение. Но в это время правительство Тимошенко с завидным усердием и высокой результативностью избавлялась от присутствия ряда западных нефтедобываюших компаний, работающих на шельфе Черного моря. Не исключено, что это делалось именно для последующих торгов с «Газпромом», где «зачищенный» шельф выступал бы привлекательной разменной картой.

Яркий пример – показательная расправа над компанией Vanco Prykerchenska ltd. Обвинив последнюю в нечестном получении лицензии, своим распоряжением от 21 мая Кабинет Министров зафиксировал односторонний выход Украины из соглашения о разделе продукции (СРП). А ранее, в апреле, у компании была отобрана лицензия на проведение разведочных работ. Vanco пыталась договориться с правительством, но после нескольких безрезультатных попыток обратилась в международный Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма. По словам юриста Олега Алешина, который представляет интересы компании в арбитраже, главная позиция Vanco заключается в том, что компания добросовестно выиграла право на разработку Прикерченского участка и будет требовать выполнения условий СРП. Кто выиграет в этом запутанном деле – непонятно, но определенный итог ясен уже сейчас: работы на шельфе фактически будут остановлены на длительное время.

Подобных примеров много. Например, в июне Кабмин дал распоряжение «Черноморнефтегазу» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины»), остановить двухстороннюю работу по освоению шельфа с компанией CBM Oil (Великобритания) и Marathon Oil (США). Между прочим, Marathon Oil является одним из самых крупным представителей энергетического рынка в мире со значительными финансовыми и технологическими возможностями. По сути, сейчас западным инвесторам продемонстрировали их ненужность в Украине в преддверии Большого торга ЮВТ с «Газпромом».

Перед нами вырисовывается очень печальная картина. До тех пор, пока наши политики будут заботиться только о личном рейтинге и будущих выборах, Украина ещё долго будет оставаться очень слабым государством, как в политической, так и экономической плоскости. Остаётся надеяться лишь на то, что рано или поздно высокие «мужи» начнут задумываться над тем, что действительно выгодно Украине и как правильно этого добиваться без потерь государственной собственности.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ