В народе говорят, что ждать и догонять – не самые приятные занятия в жизни любого человека. Думается, что, даже невооруженные специальной оптикой, простые обыватели давно заметили одну особенность в характере нашего президента. Виктор Ющенко любит подавать, получать и ожидать различные «сигналы». Из-за рубежа, к примеру, Гарант украинской Конституции «сигналы» преимущественно ожидает. Будь-то по вопросу присоединения Украины к ПДЧ, перспективе членства в Евросоюзе, безвизовом въезде или зоне свободной торговли с тем же ЕС. От нашего политикума Виктор Андреевич ожидает «сигналы» менее трепетно, по большей части лишь следя за его (политикума) реакцией на собственноручно посланные «сигналы». Нужно отметить, что довольно часто «знаковые сигналы» Ющенко подает накануне очередной зарубежной командировки, а то и прямо с чужбины, дабы затем издалека понаблюдать за развитием процесса. Немудрено, ведь «большое» видится на расстоянии.
Не стал исключением и вчерашний вояж нашего Гаранта на Родину футбола. Пока украинский борт №1 оглушал запрещенными в небе Европейского Союза децибелами практически весь «Старый Свет», унося Виктора Ющенко на Британские острова за получением очередного «сигнала» относительно перспективы присоединения Украины к ПДЧ, президентская канцелярия распространила заявление Гаранта по поводу разрешения парламентского кризиса. Из сообщения пресс-службы главы государства стало понятно, что Виктор Андреевич дает парламентариям еще несколько дней на раздумья, поскольку понимает, что досрочные выборы – «это стресс для страны». В то же время – «если политические силы не придут к договоренности», президент воспользуется своим конституционным правом роспуска парламента, - отмечено в пресс-релизе. Не упустил возможности Виктор Ющенко в очередной раз бросить камень в огород Юлии Тимошенко заявив, что усилия БЮТ по возвращению к демократическому формату большинства - не что иное, как политический ход для сохранения премьером властных полномочий, не имеющий ничего общего с созданием действенной коалиции, которая бы объединилась вокруг национальных приоритетов. Хотя сам Гарант, безусловно, на стороне тех избирателей, которые хотели бы возобновления демократической коалиции.
Что заставило Ющенко «притормозить» процесс расформирования Верховной Рады VI-го созыва?, - ломали головы весь вчерашний вечер аналитики. (Напомним, что несколькими днями ранее Банковая заявляла, что 7 октября президент начнет, предусмотренные процедурой роспуска, консультации с лидерами фракций.) Международная реакция (намедни президент Европейского парламента Ганс-Герт Поттеринг призвал политических лидеров Украины «прекратить работать друг против друга»)? Вряд ли. Общественное мнение (как показывают соцопросы – большинство населения страны против проведения внеочередных выборов в ВР)? Тоже нет. Может Виктор Андреевич, действительно, передумал распускать законодательный орган? Сие из области фантастики, ведь в этом случае не достигается главная цель, поставленная перед собой Банковой – отставка Тимошенко с поста премьера любой ценой.
ВР обречена, и это очевидно. «Притормозив» Виктор Ющенко попросту пытается выжать из ситуации максимум возможного, а затем все же распустит парламент. Понимает ли это премьер? Думается, да. Тогда зачем продолжает играть в игру навязанную Секретариатом? Непонятно. Чем можно объяснить факт капитуляции соратников Юлии Владимировны, проголосовавших за отмену антипрезидентских законов? К слову, несколько странно, что наряду с ними Банковая не настояла на совместном голосовании БЮТ и НУ-НС законопроекта по уменьшению до 1% проходного барьера в ВР (такое «предложение» пропрезидентская фракция заблаговременно внесла в парламент). Или это дело ближайших дней? А заодно с ним и другие изменения в те или иные нормы Закона о выборах Верховной Рады? Например – открытые партийные списки или возврат к смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе выборов народных избранников.
Интересно, как долго Юлия Владимировна намерена прогибаться под изменчивый мир, под который, по словам Макаревича, прогибаться не стоит? Жажда премьерской власти? Ну, это объяснение для дилетантов и всяких там «злых языков», которые постоянно отвешивают колкости в адрес премьера. Думается, объяснением инфантильности Тимошенко является то, что она всерьез побаивается пресловутого админресурса, который президентская вертикаль якобы непременно «включит» на внеочередных выборах. Тайные опасения Юлии Владимировны, в принципе, не беспочвенны. Не случайно в СП рассматривается вариант подсчета голосов под звон новогодних бокалов с шампанским. Понимает лидер БЮТ и то, что, даже в честной борьбе, взять по итогам кампании 226 кресел в здании под куполом, ее политической силе, мягко говоря, «не светит».
Здесь нужно заметить, что ВР VII-го созыва будет существенно отличаться от нынешнего парламента. Усредненные данные многочисленных соцопросов свидетельствуют о том, что, в случае проведения внеочередных выборов, две самые многочисленные фракции (ПР и БЮТ) существенно недоберут парламентские стульчики. Рейтинги «бело-голубых» и «сердечных» в последнее время ну никак не хотят подниматься выше отметки в 23%, что, в свою очередь, дает обильную пищу для размышлений стратегам на Банковой. Очевидно, что 46% на двоих – это даже не половина ВР. Значит нужно постараться правильно перераспределить оставшиеся 54%, резонно считают в СП. Для этого необходимо завести за три процента как можно больше «лояльных» к президенту проектов (что, при существующих в обществе «обновленческих» настроениях, сделать не так уж трудно), да заодно основательно «общипать» многочисленных маргиналов и, разумеется, «партию» «Против всех». Дабы как можно меньшее количество отданных за них голосов перераспределилось между партиями прошедшими в новую ВР.
Задача для СП трудная, но выполнимая. Вот и загрустила Тимошенко, которой и ждать от Гаранта нечего, и наверстывать во время президентского забега то, что будет упущено в парламентскую кампанию - как-то не с руки.