Экономический кризис шагает по планете. Во всех уголках земного шара правительства направляют федеральные средства на поддержание местных финансовых структур. В пламя пожарища бросаются триллионы долларов, однако, никто не берется предсказать – принесут ли положительный эффект подобные контрмеры. Собственно, по мнению авторитетных мировых аналитиков, глобальную экономику ждет не менее глобальная рецессия, которая будет наблюдаться в лучшем случае – минимум полтора-два года.
Как и у любой негативной тенденции, у финансового кризиса обязательно должны были появиться свои «стрелочники». Европа, например, обвиняет США, которые в погоне за мировым лидерством, вовремя не идентифицировали ростки надвигавшегося финансового коллапса у себя под носом. В самих Штатах также нашли одного из главных виновников произошедшего. Намедни председатель комитета палаты представителей Конгресса США по надзору и реформам правительства, представитель демократической фракции Генри Ваксман сделал заявление, в котором обвинил троюродного брата нынешнего американского президента Джорджа Буша в том, что именно он повинен в начале мирового кризиса. По словам конгрессмена, родственник Буша Джордж Уокер входил в состав высшего руководства инвестиционного банка Lehman Brothers и был одним из тех, кто проигнорировал многочисленные предупреждения экспертов о возможных неурядицах на ипотечном рынке страны, что привело к крупнейшему за всю историю США банкротству и спровоцировало мировой финансовый кризис. По словам Ваксмана, Джордж Уокер и председатель правления Lehman Brothers Ричард Фалд, вместо того чтобы спасать банк от катастрофы, были заняты перераспределением бонусов среди высшего руководства своего финучреждения.
Нужно заметить, что, в докладе конгрессмена Ваксмана, речь идет о каких-то 20 млн. долларов, которые были получены руководством банка в виде бонусов, компенсаций и специальных выплат накануне краха. Нет, конечно же, эффект домино в разыгравшемся мировом кризисе – налицо, однако, проведение подобных параллелей конгрессменом, носит оттенок привычного нам политиканства накануне выборов. У нас в стране и за меньшие «прегрешения» стирали в порошок не один десяток политиков и бизнесменов, обвиняя бедолаг во всех смертных. И хотя по заверению украинских высоких чиновников в стране кризиса не наблюдается, думается, что стартующая предвыборная компания даст обильную пищу для разного рода заявлений, аналогичных обвинениям конгрессмена-демократа. Собственно, «первой ласточкой» в новом сезоне было заявление Юлии Тимошенко, в котором она поспешила повесить «всех собак» на Виктора Ющенко за возможное в обозримом будущем охлаждение отношений с северными соседями.
Можно было бы поздравить «с почином» наш политикум и на этом остановиться, но все дело в том, что, в отличие от политиков, простые граждане страны на собственных кошельках уже ощутили давление кризиса. Не станем уподобляться г-ну Ваксману и поносить налево и направо всех наших многочисленных чиновников. Попробуем непредвзято разобраться в сложившейся на сегодняшний день ситуации. Не переходя на персоналии о работе нашего правительства, конечно же, говорить трудно. Но, оставим сие занятие политическим оппонентам премьера. А сами обратимся к «всезнайке» статистике. На днях Госкомстат обнародовал данные, согласно которым чиновники с ул. Грушевского не смогли сдержать рост цен на заявленном ими уровне. В «сухом остатке» темпы инфляции за сентябрь ускорились с 14,8% до 16,1%, тем самым, преодолев заявленные Юлией Тимошенко 15,9%.
Пытаясь оправдаться, в Минэкономики заявили, что в дальнейшем раскручивании инфляции повинна исключительно сфера услуг. Мол, правительство для обуздания инфляции делает даже невозможное и, разумеется, разберется - кто там «сливки снимает» чересчур большим столовым предметом. Однако, независимые аналитики утверждают, что сентябрьское «достижение» в аккурат вписывается в мрачный прогноз, согласно которому, вероятность годовой инфляции на уровне 22% практически бесспорна. Все дело в том, что до конца года дальнейшее поднятие инфляционной планки «обеспечат» неминуемый рост тарифов ЖКХ и цен на продукты питания. Если к этому добавится паника на валютном рынке, которую могут спровоцировать стремительные колебания курсов валют, то и 22% не станут пределом «мечтаний».
Нужно отметить, что события, разворачивающиеся в финансовом секторе страны, не сулят ничего хорошего ни гражданам, ни экономике в целом. Намедни Нацбанк Украины пересмотрел прогнозный показатель курса гривны на 2008 с 4,85 гривны за доллар плюс-минус 4% до 4,95 гривны за доллар плюс-минус 8%. Таким образом, нижняя и верхняя границы нового валютного коридора зафиксированы на отметках в 4,554 и 5,346 гривны за доллар, соответственно. Однако это не спасло ситуацию и котировки торгов по доллару США на украинском межбанковском валютном рынке продолжили стремительное восхождение. Наличный рынок и вовсе устремился к заоблачным 6,00 гривнам за доллар.
«Злые языки» уже успели обвинить в создавшейся ситуации руководство НБУ, которое приняло решение не выходить вчера на межбанк. Помимо местного регулятора есть и другие «виновники» обвала гривны. Аналитики утверждают, что главным фактором ослабления национальной валюты является спекулятивный рост доллара во всем мире.
Эксперты утверждают, что, несмотря на проблемы американской экономики, прослеживается тенденция к возврату «зеленого» за океан, что приводит к его дефициту и, соответственно, росту курса. Также украинцы обвиняют россиян, которые якобы скупают доллары через украинские «дочки» своих финучреждений. С этим утверждением трудно не согласиться, поскольку в самой РФ ощущается острая нехватка валюты. Намедни в этом признались даже чиновники Центробанка РФ, которые заявили, что мировой финансовый кризис наносит все больший урон их стране. По словам российских банкиров, только в сентябре на 25 млрд. долларов сократились валютные резервы государства.
Как видим - проблем у нас хватает. Так что у наших политиков для горячих предвыборных дискуссий пищи хоть отбавляй. Наверняка поиском крайних непременно займется весь политикум. Будет интересно послушать не одного местного Ваксмана, коих у нас в изобилии.