Воспитание политических оппонентов при помощи КПЗ, фабрикация уголовных дел «под заказ» по самым немыслимым обвинениям, незаконный отъем собственности у лидеров национальной промышленности, методичная психологическая травля своих граждан, попрание понятий презумпции невиновности и верховенства права. Все это, как хочется верить, Украина оставила в своем недавнем прошлом.
Неотъемлемые права на собственное развитие независимо от цвета кожи, политических взглядов и вероисповедания, гордо именуемые правами человека, наконец-то, стали наполняться у нас реальным содержанием. Вслед за балтийскими государствами наша страна стала привлекать к себе всех тех, кто из-за преследований в стране проживания, был вынужден покинуть насиженные места где-нибудь в Средней Азии или на Кавказе и скрываться от репрессивных органов в другой стране. При этом, им очень хочется верить, что сила закона, в приютившей их стране, не будет зависеть от личной заинтересованности какого-либо чиновника, а предоставленное им, в нашем случае Украиной, убежище в один прекрасный миг не будет признано необоснованным. С последующей выдачей беженца, тем, от кого он собственно и бежал.
Не секрет, что открытие сезона «карательных операций» против инакомыслящих, будь то в Белоруссии, Узбекистане, или, как сейчас, в Казахстане, как правило, связано с приближением очередной избирательной кампании. Правоохранительные органы, как по команде, начинают оперативные разработки неугодных: из ниоткуда на них «навешиваются» тяжкие преступления, по проверенным, в течение не одного десятка лет, лекалам, «шьются» громкие дела.
Задача властей во внешне благополучном Казахстане упрощена донельзя. Согласно принятому там закону о выборах, лицам с «непогашенной» судимостью, запрещено выдвигать собственные кандидатуры в представительские органы. И вот, в конце сентября казахстанское МВД презентовало новое своё «изобретение»: оставшиеся на свободе ведущие оппозиционеры, все как один, были обвинены в «укрывательстве совершившего преступление». О равных возможностях для всех участников будущего избирательного процесса, в таком случае, можно напрочь забыть.
«Преступление» членов оппозиции, на поверку состоит в написании, несколько лет назад, коллективного обращения к руководству Украины с просьбой предоставить политическое убежище гражданам Республики Казахстан – братьям Есентаю и Жумабаю Байсаковым. В письме на имя руководства Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции члены президиума Республиканское общественное объединение «Блок демократических сил «За справедливый Казахстан»» всего-навсего подтвердили, что, по их убеждению, Байсаковы преследуются силовыми органами Казахстана исключительно по политическим мотивам.
Ситуация, согласитесь, абсурдная. Если следовать логике казахстанских полицейских и прокуроров, мы имеем дело с международным сговором, в котором участвует и Украина, как государство. «То есть, получается, с точки зрения казахстанских властей, что существовала целая организованная преступная группа, где были разделены роли. Был инициатор этого дела, который отправил письмо с просьбой о предоставлении убежища, а потом целая группа граждан Украины во главе с ее президентом (который, видимо, был главным заказчиком преступления) дружно довели дело до конца – предоставили статус беженца», - иронизирует по этому поводу директор казахстанского Международного бюро по правам человека Евгений Жовтис («Республика», 2 октября 2008 г.).
Впрочем, все по порядку. В соответствии с действующим законодательством и ратифицированными Украиной международными договорами (Женевская конвенция и Минская конвенция), статус беженца предоставляется тому лицу, которое НЕ совершало тяжкого преступления неполитического характера за пределами Украины до прибытия в Украину с целью обретения статуса беженца, если такое действие отнесено Уголовным кодексом Украины к тяжким преступлениям. Согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.
Вся, с позволения сказать, «вина» Байсаковых заключалась в том, что в то время, семь лет назад, они были соратниками и друзьями опального губернатора (акима) Павлоградской области Казахстана, а в последствии, признанного мировым сообществом казахстанского политзаключённого, Галимжана Жакиянова. 30 сентября 2008 года на сессии ОБСЕ председатель Координационного комитета Народной партии «Алга!» Владимир Козлов заявил о Есентае Байсакове следующее: «Обращаю внимание уважаемого собрания на то, что упомянутый человек – обвиняемый, а не преступник. В отношении него не было суда и приговора».
Больше всего силовым органам Казахстана не нравилась телерадиокомпания «Ирбис», принадлежавшая братьям, которая стала для оппозиции своеобразной информационной площадкой, основным способом ее общения с избирателями и внешним миром. Летом 2002 года у «Ирбиса» была отобрана лицензия, а после того, телеканал был закрыт.
Далее, как и полагается, настал черед бизнеса. Финансовая полиция проводила массовые налоговые проверки на всех предприятиях, к которым имели отношения Байсаковы, блокировались счета и вся работа. За ними и членами их семей была установлена прослушка и слежка. Как признали впоследствии бизнесмены, за рейдерскими атаками на их предприятия стоял «серый кардинал» преступного режима, бывший зять президента Рахат Алиев («Тасжарган», №36 (113), 8 казан, 2008 жыл). Есенатай и Жумабай Байсаковы были вынуждены покинуть родину и, в конце концов, нашли убежище от преследований в нашей стране.
МВД Казахстана заявляет, что братья Байсаковы – преступники, которые при появлении в Казахстане будут немедленно арестованы. Еще в ноябре 2002 в качестве финала показательной расправы над неугодными, один из братьев был обвинен в организации заказного убийства.
Не станем углубляться в подробности наспех «сшитого» дела. Отметим лишь, что якобы исполнителя «заказа», гражданина РФ Максима Лысых, задержанного по требованию казахской стороны, Томский областной суд, рассмотрев предоставленные обвинением доказательства, счёл их не достаточными и признал обвиняемого невиновным. Верховный Суд РФ оставил оправдательный приговор без изменений. Но, оказывается, ни решение суда РФ, ни Минская конвенция, согласно которой человек оправданный на территории одного государства-подписанта автоматически признаётся не виновным на территории всех других государств-участников, среди которых и Казахстан, и Украина, и Россия. Но всё это не аргумент для казахстанских правоохранительных органов и преследования «фигурантов дела» продолжаются.
Перед тем, как в марте 2006 года, Байсаковы официально получили в Украине статус беженцев, преследуемых по политическим мотивам на своей родине, соответствующие государственные органы Украины – СБУ, МВД, МИД и т.д. - по требованию Государственного комитета по делам миграции и национальностей, согласно установленной процедуры, проверили данных граждан Казахстана на предмет предыдущих судимостей и каких либо правонарушений. Ничего противозаконного в их предыдущей деятельности, что могло бы стать на пути присвоения им статуса беженца, установлено не было. Что позволило братьям Байсаковым и ещё нескольким гражданам Казахстана, получившим так же статус беженцев, жить в Украине и находится под её защитой.
Но, очевидно, в Казахстане опять вызрел политический заказ на «громкие дела». Казахстанские силовые ведомства не долго думали, как прижать оппозицию. Из пыльных архивов было «поднято» старое «заказное дело» которым они, в своё время, вынудили Байсаковых покинуть страну. К нему быстро «пришили» оппозицию и «дело» сделано. Теперь, по прошествии семи (!) лет, казахстанская полиция и прокуратура вдруг раскрыли данный «оппозиционный сговор» и требуют от Украины выдачи «преступников», очевидно, для завершения своей расправы над оппозицией.
Что преследуют казахстанские власти – понятно. Странной, в этом вопросе, выглядит позиция Генеральной прокуратуры Украины.
В июле 2007 года, на запрос из Казахстана о выдаче Байсакова Е.Д., Генеральная прокуратура Украины, тщательно и объективно изучив обстоятельства данного дела, послала официальный ответ Генеральной прокуратуре РК. Суть его сводилась к тому, что решение о предоставлении статуса беженца Байсакову Е.Д. Государственным комитетом Украины по делам национальностей и миграции принято в установленном порядке с соблюдением всех норм международного и украинского законодательства. В связи с чем, никакие меры, как то взятие под стражу или экстрадиция к данному гражданину не могут быть применены.
А теперь, следуя очередному настойчивому запросу из Казахстана, в украинской генпрокуратуре, несмотря на уже проведённую проверку и предыдущее заключение, вновь ищут способ отмены статуса беженца Байсакова Е.Д. и нескольких других граждан Казахстана, нашедших в Украине политическое убежище. Это при том, что с момента присвоения им статуса беженца, обстоятельства их дел нисколько не изменились! Не возникает никаких сомнений, что это связано с очередным этапом репрессий против казахстанской оппозиции. Хочется верить, что Генеральная прокуратура Украины не позволит втянуть себя в политику другой страны и не станет тем инструментом, при помощи которого будет окончательно ликвидирована политическая оппозиция в Казахстане. Это была бы совсем не та «помощь» в установлении демократии, которую ожидает братский казахский народ от Украины.
С точки зрения государственных интересов и международной цивилизованной практики, в подобных делах, если нет однозначных веских доводов и аргументов для выдачи беженца, то вопрос о выдаче не может пересматриваться. Ведь за каждым подобным делом стоят живые люди, преследуемые на своей родине и не могущие рассчитывать на соблюдение своих прав и объективное правосудие. Кроме того, нужно помнить о международном имидже и репутация Украины, как демократического и правового государства. Ведь полноценная интеграция в Европейское сообщество, будет зависеть не от громких фраз и предвыборных обещаний, а от конкретных решений по каждому отдельно взятому человеку. Соблюдаются или попираются в нашей стране права человека, мировая общественность будет судить не по официальным докладам чиновников, а по тому, как в реальности Украина относится как к своим гражданам, так и к тем, кто прибыл в нашу страну в поисках защиты от правового беспредела и политических преследований.
Оправдает ли Украина на сей раз оказанное ей доверие? Отстоит ли она свободу тех, кто вверил ей самое ценное – свою жизнь, или же поступит подобно тому, как было с укрывавшимися у нас на совершенно законных основаниях 11 гражданами Узбекистана? 14 февраля 2006 года суд Киевского района Симферополя принял решение об их принудительном выдворении из Украины.
После того как Агентство ООН по делам беженцев подняло серьезный международный скандал, президент Виктор Ющенко, был вынужден лично извиняться, за данный инцидент, перед лицом всего мирового сообщества. А администрации Президента пришлось оправдываться официальной версией озвученной Иваном Васюныком, что «президент об этом решении не был поставлен в известность».
Силой выдворенные тогда из Украины члены узбекской оппозиции находились здесь на совершенно законных основаниях и уже оформляли документы для получения статуса беженцев. Но, несмотря на это, их арестовали и выдали властям Узбекистана. Международные журналисты и правозащитники происшедшее тогда в Украине называли «торговлей беженцами», предполагая коррумпированность данного решения о выдаче беженцев из Узбекистана. Из-за подобного, необдуманного решения Украина понесла невосполнимые имиджевые потери на международном уровне.
Все международные нормы по правам человека, содержат главное определение: до тех пора, пока любой беженец из любой страны не может рассчитывать на справедливое и объективное правосудие у себя на родине, он не может быть выдан ни под каким предлогом.
«Справедливость и объективность» казахстанских правоохранительных органов известна не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. О политической составляющей целого ряда уголовных дел свидетельствуют многие факты, в том числе и последнее громкое «дело подписантов».
Очевидно, что до того момента, когда граждане Казахстана смогут рассчитывать на справедливый и объективный Суд, ещё очень и очень далеко, как и некоторым другим странам бывшего СНД. Хочется верить, что Украина продвинулась в этом вопросе гораздо дальше.
Впрочем, это зависит от того, где же будет поставлена решающая запятая.