Преступниками становятся вследствие гормональных нарушений, считают британские медики.
Ученые Кембриджского университета нашли взаимосвязь между низким уровнем гормона стресса кортизола и асоциальным поведением среди мальчиков-подростков.
Как оказалось, к деструктивному поведению побуждает не стресс, а, наоборот, невосприимчивость к опасности, обусловленная низким содержанием кортизола в крови. А значит, чем меньше восприимчивость к стрессу, тем агрессивнее человек, считают ученые.
Преступления, совершенные подростками, часто характеризуются особой жестокостью и бессмысленностью. Большинство малолетних убийц не могут ответить, зачем они совершили злодеяние. Раньше объяснить подобное поведение молодых людей пытались неблагополучием в семье, плохой компанией, трудным переходным возрастом, пагубным влиянием компьютерных игр. Однако британские врачи теперь считают эти предположения ошибочными.
Исследование гормонального фона молодых людей и его влияния на их поведение показало, что низкое содержание кортизола в крови наблюдалось в первую очередь у трудных подростков из неблагополучных семей и молодых людей, состоящих на учете в полиции.
"Предрасположенность к агрессивной реакции действительно может быть обусловлена биохимическими отклонениями в организме, - поясняет кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики РАН Светлана Боринская. — Так, известен случай, когда мутация в определенном гене была повинна в том, что мужчины из одной голландской семьи отличались неадекватными агрессивными реакциями".
Однако эксперт считает такие случаи редкостью. Гораздо чаще встречается изменение активности фермента моноамина оксидазы, отвечающего за окисление адреналина, норадреналина и серотонина. Люди с мутацией этого гена больше склонны к агрессивным действиям и пагубному влиянию, однако при надлежащем воспитании их деструктивные стремления можно направить в мирное русло, когда агрессия переходит в целеустремленность и импульсивность.
"В общем, говорить, что существует ген или гормон агрессии, нельзя", - подытоживает Боринская. По ее мнению, биохимические особенности просто увеличивают вероятность той или иной реакции, которую, однако, даже при самой плохой наследственности можно корректировать.
Дальнейшее изучение гормонального фона подростков подтвердило, что низкий уровень стрессовых гормонов приводит к тому, что у молодых людей отсутствует своеобразный "стоп-сигнал", который бы заставлял задуматься о последствиях. Этот "стоп-сигнал" формируется благодаря постоянным выбросам кортизола, которые сопровождают любые стрессовые ситуации — экзамен, спор, спортивные соревнования. Именно эти кратковременные гормональные всплески помогают психике структурировать эмоциональную память и вырабатывать способы реагирования на стрессы. И чем больше возникает таких кратковременных стрессовых ситуаций, тем лучше человек учится контролировать свои эмоции и сдерживать агрессивные импульсы.
"Стресс стрессу рознь, - говорит врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. - Реакция на стресс происходит одновременно на психологическом и биохимическом уровне".
В нормальной ситуации стресс лишь укрепляет и тренирует нервную систему, а следовательно, и гормональные изменения носят защитный характер. Когда же человек переживает слишком большое горе или сильнейший стресс, биохимические реакции работающего на пределе сил организма, наоборот, истощают ослабленную нервную систему. В таком случае реакции человека могут носить обостренный и непредсказуемый характер.
Чтобы замерить такие гормональные скачки, кембриджские психологи подвергли подростков ряду испытаний, которые призваны были выбить ребят из привычной колеи и создать сильную стрессовую ситуацию. После подобного тренинга у испытуемых был взят анализ слюны на кортизол.
У молодых людей, не имевших проблем с законом, доля кортизола после "издевательств" резко возросла, а у ребят, которые числились у полиции на плохом счету, уровень стрессового гормона в подобной обстановке, наоборот, снизился - подростки чувствовали себя великолепно.
Агрессивная молодежь ощущала себя как рыба в воде, когда окружающая среда давала возможность агрессивно реагировать на происходящее. Другими словами, гормональный фон трудных подростков достигал относительного баланса, только когда они выплескивали свою агрессию.
На основании этих данных психологи и эндокринологи заключили, что антиобщественное поведение может быть следствием психосоматического расстройства, при котором организм реагирует на стресс не как на негативный раздражитель, а как на шанс выпустить пар и достигнуть тем самым наиболее комфортного состояния. Другими словами, психика такого подростка воспринимает стресс как повод разрядиться.
Подобное открытие, по мнению руководителей исследования доктора Грейма Фэирчальда и профессора Яна Гудера, откроет новые возможности по предотвращению подростковой преступности. Сейчас ученые заняты разработкой схемы гормональной терапии, которая смогла бы уменьшить потребность трудных подростков в агрессии и разрушении.
Однако российские специалисты скептически относятся к попытке снизить преступность посредством гормональной профилактики.
"Утверждать, что нарушения гормонального фона могут породить преступников, нельзя, - резюмирует Оксана Дерен. - Все-таки основным фактором детской преступности является социальное неблагополучие, лекарство от которого разработать невозможно".