В ДЕТАЛЯХ

2008.10.21

Ющенко проложил «фарватер» ко второму сроку

Не секрет, что война на уничтожение, которую вели между собою Тимошенко и Ющенко, не принесла дивидендов ни одной из сторон и скорее была похожа на суицид.

Нет худа без добра. Как ни парадоксально это звучит, но мировой экономический кризис, который в стиле блиц-криг в считанные дни преодолел границу Украины, может стать именно той «палочкой-выручалочкой» для действующего главы государства, имеющего виды на вторую президентскую каденцию. Маленькая победоносная война во все времена укрепляла имидж властителей ее выигравших. И Виктор Ющенко прекрасно осведомлен об исторических уроках, подтверждающих эту истину. На Банковой резонно рассудили, что, приняв этот вызов глобальной экономики, будущее Гаранта украинской Конституции фактически будет в его руках. Своим вчерашним заявлением президент однозначно дал понять, что именно он берет на себя всю полноту ответственности за состояние экономики и социальной сферы страны, а также за действия украинской власти по преодолению кризиса и консолидации общества и политикума. 

Не секрет, что война на уничтожение, которую вели между собою Тимошенко и Ющенко, не принесла дивидендов ни одной из сторон и скорее была похожа на суицид. Осознав это, президент выбрал нового «спарринг-партнера», победа над которым автоматически выведет Ющенко на второй президентский срок. Разумеется, «глубоководных мин» по всему «фарватеру» более чем достаточно и всплывать они будут постоянно. Продиктовано это объективными причинами, поскольку ни один мировой экономический «светила» не берется предсказать, что же ждет глобальную экономику в обозримом будущем. Однако игра стоит свеч. «Или грудь в крестах, или голова в кустах», вероятно, посчитали в Секретариате президента.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, на Банковой не стали терять драгоценного времени и уже вчера Виктор Ющенко озвучил стоящие перед государством вызовы и назвал принципы, по которым власть собирается минимизировать негативные последствия кризиса. По словам главы государства, речь идет о радикальном пересмотре бюджетной политики и оздоровлении государственных финансов, преодолении кризиса банковской ликвидности, рисков рецессии экономики и отрицательного сальдо платежного баланса страны.

Необходимо отметить, что желание Банковой принять бездефицитный финплан и рационализировать бюджетную политику, определив четкие параметры бюджетного экономического развития на 2008-2009 годы, будет неоднозначно воспринято как политикумом, так и общественностью. И в этом заключается один из главных рисков Ющенко. Не секрет, что за последние несколько лет страна привыкла к необоснованным популистским телодвижениям, предпринимавшимися тем или иным правительством. Постоянные заигрывания с электоратом при помощи многочисленных «бюджетов проедания», годами ставили крест на продвижении реформ, которых от нас так и не дождалось западное сообщество. Но до бесконечности проводить такую политику нельзя. Тем более в условиях бушующего на планете кризиса.

Отважившись на этот непопулярный шаг, Банковой все же нужно учесть важность удержания реального уровня социальных стандартов. Просто здорово, что «затягивать пояса» власть начала с себя (напомним, Ющенко настоял вчера на 20% сокращении расходов на содержание госаппарата). Однако этого будет явно недостаточно для того, чтобы на дороге по преодолению кризиса появилось «двухстороннее движение». Наш народ «на мякине» не проведешь. Очевидно, чтобы план президента имел успех, необходимо жесткое госрегулирование ценообразования в стране. Для этого, на наш взгляд, нужен реальный, а не декларативный подход к пересмотру обоснованности тех же тарифов ЖКХ. По мнению многих экспертов, даже в столице эти тарифы завышены в десятки раз. Да, собственно, нет ничего плохого в том, что, следуя общегосударственной тенденции, «затянуть потуже пояса» будет предложено и коммунальщикам. Не лишним было бы вспомнить и о том, что добыча украинских углеводородов с лихвой перекрывает потребности бюджетной и социальной инфраструктуры страны, а себестоимость добываемого газа в разы ниже мировой. Разумеется, это не понравится отдельным лицам, которые не упустят возможности напомнить Гаранту о рыночной экономике, однако другого пути просто не существует.

Очевидно, что отечественные монополии давно заигрались. В последние годы, да, собственно, и за весь период независимости страны, экономические процессы, происходившие в Украине, не поддавались логарифмированию. Приведем два простых примера. Росла цена нефти на мировых торговых площадках – росла цена бензина на отечественных автозаправках. На протяжении последних лет мы следили за тем, как стоимость барреля нефти преодолевала все новые и новые «психологические барьеры», едва не добравшись до отметки в 200 долларов за баррель. Симметрично с этим росла и цена на бензин на внутреннем рынке страны (при этом о качестве бензина, которое всегда оставляло желать лучшего, мы скромно умолчим). Сегодня идет обратный процесс и ОПЕК снабжает мировой рынок нефтью по цене в пределах 70 долларов. Что произошло на наших автозаправках? Правильно… И ездить к бензоколонке не обязательно. Все равно снижения цены не увидеть. Аналогичная история произошла и с весенней ревальвацией гривны. Нет, спорить не будем. Возможно, действия НБУ принесли результат, и инфляция была остановлена не только сезонным фактором, когда новый урожай начал заполнять закрома Родины, а и ревальвационными мерами, предпринятыми Нацбанком. Но речь не об этом, а о том, что курсовые колебания никак не отразились на цене импортируемой в страну продукции. Даже наоборот: как дорожал ширпотреб, так и продолжал дорожать на фоне дешевеющего доллара. К сожалению, таких примеров можно приводить тысячи. Готов ли Гарант еще и к этим вызовам, из вчерашнего доклада Ющенко осталось непонятным.

Есть и другое «слабое звено» в предлагаемых президентом мерах по преодолению кризиса. А именно - в достаточности предложенных мероприятий для спасения финансового сектора. Не станем комментировать замораживание депозитов в комбанках, инициированное финансовым регулятором страны. Заметим лишь, что по крупицам восстановленное доверие граждан к финансовым учреждениям вновь подорвано. И отныне население возьмется за хорошо забытое старое – и будет хранить деньги в стеклянных банках. Но еще более серьезное опасение вызывает ситуация со стабфондом, созданным для компенсации государством возможных потерь вкладчиков комбанков. Точнее, с его наполнением. Кто будет покупать облигации и следует ли продавать выставленную на приватизацию госсобственность в условиях обвала фондового рынка – вопросы, ответов на которые у Банковой пока нет. Как нет их и по проблеме ликвидации отрицательного сальдо в торговом балансе страны. Заметим, что только в 2009-м году Украине предстоит погашать текущую задолженность по кредитам в размере, превышающем 50 млрд. долларов, что на фоне упадка экспортеров «попахивает» самым настоящим дефолтом.

Понимает ли все это президент, взваливший на себя ответственность за контроль над развитием событий – вопрос риторический. Впрочем, возможно, не так страшен черт, как его малюют, и ситуация в мировой и украинской экономике стабилизируется.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ