В ДЕТАЛЯХ

2008.11.19

Уроки «грузинского» для официального Киева (Эхо «пятидневной войны»)

В Женеве проходят переговоры по безопасности на Кавказе. Европа ищет виновных в августовских событиях окрещенных «пятидневной войной». Сегодняшний день может стать если не поворотным, то в достаточной степени знаковым в переоценке ценностей относительно «пятидневной войны» на Кавказе…

В Женеве проходят переговоры по безопасности на Кавказе. Европа ищет виновных в августовских событиях окрещенных «пятидневной войной». Сегодняшний день может стать если не поворотным, то в достаточной степени знаковым в переоценке ценностей относительно «пятидневной войны» на Кавказе. 

Примечательно, что накануне этого собрания правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) опубликовала доклад о войне между Россией и Грузией, в котором обвинила обе стороны вооруженного противостояния в нарушениях гуманитарного права и законов войны. В своем заключении эксперты организации отмечают, что российские, грузинские и югоосетинские военные не сумели защитить во время войны гражданское население, а в некоторых случаях даже совершали нападения на него. Также «Международная амнистия» призывает мировое сообщество провести независимое расследование «серьезных нарушений международного гуманитарного права и прав человека», совершенных всеми участниками конфликта.

Собственно, с выводами независимых международных экспертов не поспоришь, да и нет такого желания, однако, нас должно заинтересовать другое. А что же теперь с территориальной целостностью Грузии и ее сломанной игрой в геополитике? Ведь очевидно, что проблема Грузии имеет политическую и экономическую составляющую. С одной стороны - при поддержке США Грузия желает вступить в НАТО, с другой – эта страна может стать по настоящему стратегическим «перекрестком» для (альтернативных российским) поставок углеводородов Каспия и Средней Азии в Европу. Собственно, об истинных намерениях России говорят сами за себя цели бомбардировок российской авиации. Когда, помимо военных баз, мишенями стали населенные пункты и объекты инфраструктуры.

Интересно, что, после того как первая волна антироссийской риторики сошла на «нет», в Европе все громче стали утверждать о виновности Грузии и даже правоте России. Главным аргументом в пользу РФ является факт того, что Грузия первой начала конфликт. Интересно, что Евросоюз уже готов признать поспешность своих выводов и вновь начать расследование событий, которые предшествовали войне в Грузии. В частности, МИД Франции планирует инициировать начало нового европейского расследования августовских событий на Кавказе.

Очевидно, что европейские прагматики научились филигранно использовать политику двойных стандартов. Так всегда было в отношении того же Китая, когда в угоду своим экономическим связям с Поднебесной, ЕС фактически закрывал и продолжает закрывать глаза на нарушение Пекином прав человека и отсутствие демократических свобод у более миллиарда жителей этой страны. Похоже, что так станет и с оценкой  событий на Кавказе, точнее с последствиями для Грузии, о неприкосновенности границ которой объединенная Европа собирается напрочь забыть. Иначе чем можно объяснить приглашение в Женеву официальных представителей непризнанных территорий, которые по всем международным правилам все еще являются частью суверенной Грузии?

Напомним, что в отличие от первого раунда, состоявшегося в октябре, на котором было лишь шесть участников: Россия, США, Грузия, ООН, ОБСЕ и ЕС, на нынешние переговоры организаторы пригласили и официальных представителей Абхазии и Южной Осетии. Таким образом Сухуми и Цхинвали представлены как полноправные участники переговорного процесса.

Собственно, уже в первые дни после завершения военных действий многие западные аналитики предупреждали грузинское руководство о том, что, если когда-нибудь лидерам западной Европы придется выбирать между Москвой и Тбилиси, грузинам не стоит гадать на кофейной гуще - на чью сторону встанут представители ЕС. Слова, сказанные в конце августа стали пророческими, а «Старый Свет» выбирает экономический приоритет и не желает давить на РФ опасаясь услышать в ответ напоминание Москвы о «косовском прецеденте». Можно сказать даже больше - выбирая между российскими углеводородами и территориальной целостностью кавказской республики, ЕС, похоже, выбирает газ. Не случайно уже сейчас в западной Европе цинично признают, что политика «друзей Грузии» потерпела поражение (не будем напоминать - главы каких государств приезжали в Тбилиси сразу же по окончании стрельбы).

Наступающие холода заставили европейских прагматиков сесть за стол переговоров с РФ. На прошлой неделе состоялся очередной саммит Россия – ЕС, на котором было подтверждена возможность возобновления, прерванных в сентябре из-за событий на Кавказе, переговоров по базовому соглашению между ЕС и РФ. Да, собственно, и Украине из Европы уже прозрачно намекнули на то, что, мол, не стоит Киеву вставлять палки в колеса «московскому локомотиву» на его пути в ВТО. В этой связи резонно задаться вопросом – а, что, собственно, известно ЕС о характере экономических взаимоотношений Украины с Россией? Не станем перечислять многочисленные «острые углы» нашего экономического «партнерства» с северным соседом, тем более что европейцы нас не услышат. А вот официальному Киеву, думается, стоит пораскинуть мозгами по этому и многим другим поводам.

К слову, в Тбилиси на днях признали, что, проиграв первый этап информационной войны, связанной с событиями в Южной Осетии, РФ сделала соответствующие выводы и постепенно разворачивает ситуацию в свою пользу. Можно сказать даже больше - Кремль урок усвоил и в последующие месяцы фактически отыграл назад перевес в информационной войне.

Задумался ли кто-то на Печерских холмах - с какой легкостью Москва убедила мировое сообщество в том, что черное это белое? Понимают ли в Украине, что против нас с сопредельной территории ведется не менее ожесточенная, чем против Грузии информационная атака? Оранжевая революция презентовала миру Украину, но диалог нужно всячески поддерживать, разъясняя свою позицию, в том числе и через западные СМИ. К сожалению, до последнего времени Киев лишь держал тактическую оборону в развязанной россиянами дипломатической войне. Выяснение отношений украинского МИДа с российскими «коллегами» по поводу Крыма, русского языка, Голодомора, нового взгляда на общую историю и прочего - не замечается Западом. Очевидно, что Украине нужно прикладывать максимальные усилия для того, чтобы разъяснять свою позицию по многим злободневным вопросам. В противном случае - наши северные соседи это сделают за нас.

Собственно, в последнее время появилась надежда на то, что к официальному Киеву постепенно приходит понимание этого. В подтверждение можно привести пример с обращением Виктора Ющенко к европейцам (через ряд ведущих СМИ «Старого Света») по поводу годовщины Голодомора. Действительно – ведь не письма же Медведева цитировать европейскому сообществу. Хотя может и стоило бы «просвещать» европейцев на предмет того, что думает тот же мэр Москвы по поводу – кто и по какой пьяни подарил Крым Украине.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ