В ДЕТАЛЯХ

2008.11.24

Альтернативный путь к национальной безопасности

В последние годы увеличение финансирования в оборонный сектор ведется беспрецедентными темпами, и все современные войны в той или иной степени связаны с желанием получить доступ к энергоресурсам «соседа»…

Борьба за оставшиеся традиционные (ископаемые) энергоресурсы и вред, наносимый окружающей среде вследствие выбросов парниковых газов при сжигании нефти, мазута, угля – это все первостепенные проблемы политики международного и национального уровней. Реальным путем для решения этих проблем может стать использование экологически безопасных энергоресурсов местного происхождения – возобновляемых источников энергии.
 
Максимальное использование таких ресурсов решает одновременно несколько вопросов: позволяет значительно сократить выбросы СО2 и других парниковых газов в атмосферу и тем самым сократить риск возможных глобальных катастроф; инвестировать в местную экономику, сокращая таким образом отток национальной валюты, идущей на оплату импортируемых энергоресурсов; увеличить экоэнергобезопасность своей страны, что непосредственно влияет на усиление национальной безопасности.
 
Наблюдаемое сегодня начало второго пришествия нефтянного кризиса было отмечено множеством забастовок водителей в разных странах мира – Испании, Франции, Индии, - протестующих против резкого повышения цен на нефтепродукты. Подобное уже происходило в 1973-74 годах, когда цена за баррель перешагнула отметку 100 долларов США. Именно тогда промышленно развитые страны предприняли первые шаги в сторону развития возобновляемой энергетики, как возможной альтернативы традиционным энергоносителям. По сравнению с восьмидесятыми годами сегодня этот сектор энергетики вышел на совершенно иной уровень. Почти 60% от всех инвестиций, идущих в мировой энергетический сектор, сегодня направлены в возобновляемую энергетику. Однако вместе с этим не следует забывать и тот факт, что в последние годы увеличение финансирования в оборонный сектор ведется беспрецедентными темпами, и все современные войны в той или иной степени связаны с желанием получить доступ к энергоресурсам «соседа». И тогда начинаешь понимать истинную стоимость оставшихся на планете Земля ископаемых источников энергии.
 
Энергетическое будущее Европы сегодня уже невозможно представить без возобновляемой энергетики. Для выполнения целей, поставленных в ходе борьбы с изменением климата, критическим является развитие именно возобновляемой энергетики. Процессы повышения безопасности энергопоставок и разнообразия энергоресурсов неотъемлемы от использования возобновляемых источников энергии, что предоставляет также огромные возможности для использования и дальнейшего развития технологической базы.
 
9 марта 2007 года на саммите Европейского Союза главы государств и правительств стран ЕС одобрили разработанный Еврокомиссией план по созданию новой Энергетической политики для Европы, направленный на борьбу с изменением климата, обеспечением энергобезопасности Европы и повышением ее конкурентоспособности. В утвержденном документе обозначены обязательные цели – увеличение в общем энергопроизводстве производства энергии за счет возобновляемых источников энергии до 20% к 2020 году. Новая энергетическая директива - это не что иное, как формирование энергетического будущего Европы, с учетом экологической составляющей как основы национальной безопасности всех стран, входящих в ЕС. Изменения законодательной базы в пользу «зеленой» энергетики происходят практически на всех континентах мира, включая США, Канаду, Австралию, Бразилию и Китай. В этот список входит более 50 стан мира. В частности, Австралия заявила о своем решении достигнуть 20% доли возобновляемой энергии в общем энергопроизводстве к 2020 году.
 
Рост цен на природный газ и нефтепродукты, так или иначе, приведет к экономическому кризису те страны, правительства которых не инвестируют в развитие альтернативной, возобновляемой энергетики. Играет роль и кто этот законодатель, каких идеологических принципов придерживается. В Европе, главными лоббистами в вопросе продвижение ВИЭ выступают «зеленые» партии, в частности фракция «зеленых» в Европарламенте. Европейские «зеленые» рассматривают реформы в энергетическом секторе как первостепенные. В Украине этими вопросом серьезно занимается Партия зеленых Украины, лидер которой Владимир Костерин считает, что экономически выгодно то, что экологически безопасно, а возобновляемые источники энергии одно из условий конкурентоспособности страны.
 
Мир уже сделал выбор в пользу экологически безопасного будущего –  в ЕС и многих других странах возобновляемая энергетика активно «работает» на национальную экономику, «борется» с изменением климата и повышает уровень жизни населения. Хочется надеяться, что и в Украине политики пересмотрят свое отношение к энергополитике и внесут свой реальный вклад в укрепление национальной безопасности страны. Главное успеть бы...
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ