В ДЕТАЛЯХ

2008.11.24

Газ по 400 долларов – не предел мечтаний Кремля

Политизация газового вопроса является коньком российской «дипломатии» на протяжении ряда последних лет. И к этому, увы, уже попривыкли и в Украине, и за рубежом. Если раньше факты шантажа нашего суверенного государства со стороны северного соседа Запад воспринимал более или менее адекватно…

Ультимативные заявления российской стороны о повышении до 400 долларов за куб.м. цены на газ и даже о возможном прекращении поставок голубого топлива в Украину экономически обоснованными назвать трудно. Политизация газового вопроса является коньком российской «дипломатии» на протяжении ряда последних лет. И к этому, увы, уже попривыкли и в Украине, и за рубежом. Если раньше факты шантажа нашего суверенного государства со стороны северного соседа Запад воспринимал более или менее адекватно, называя вещи своими именами, то теперь на проблему украинско-российских взаимоотношений тот же Евросоюз предпочитает смотреть как на вещи привычные и потому - как на само собою разумеющиеся. В самом деле, поди проверь – «тырит» ли Украина российские углеводороды, вовремя ли рассчитывается за них, надлежащим ли образом поддерживает свою ГТС? Ну нет времени на это у европейцев. Куда проще послушать очередное заявление Москвы и сделать свои выводы.

Нет ничего странного в том, что финансовые взаимоотношения двух, точнее - даже нескольких хозяйствующих субъектов, Белокаменная в очередной раз преподнесла как недобросовестное выполнение Украиной взятых на себя обязательств. Последние заявления российского президента и руководства Газпрома органично вписываются в многолетнюю риторику о том, какие украинцы, мягко говоря, нецивилизованные люди. Жаль, но приходится констатировать – Кремль давно закрепил это мнение в умах российских граждан и близок к тому, чтобы в это утверждение окончательно поверила Европа.

Разумеется, кроме очередного удара по международному имиджу Украины, РФ преследует и другие далеко идущие цели. Остановимся на некоторых из них. Ну, во-первых, очередную серию газового шантажа нужно рассматривать сквозь призму перепалки официальных Киева и Москвы по поводу различий в подходе к проблеме голода 1932-33 годов прошлого века. Известное эпистолярное обращение к президенту Украины Виктору Ющенко – настоящий дипломатический провал г-на Медведева. Весьма риторическим является вопрос, насколько самостоятелен в принятии решений и написании писем российский президент. Поэтому было бы правильнее говорить о просчете тандема Путин-Медведев. Вместо того чтобы заявить, мол, «скорбим вместе с Вами» и мотивировать отказ от приезда в Киев на мемориальные мероприятия, ну скажем, подготовкой к новогодним елкам, российская сторона максимально политизировала вопрос, фактически сделав из господина Медведева правопреемника сталинского режима. Ну а признавать свои ошибки и, тем более, делать соответствующие выводы – не в характере российской элиты. Отсюда очередное «сам дурак» и «получи газ по 400 долларов».

Во-вторых, вполне возможно, что заявленные 400 долларов являются лишь информационной атакой, которая впоследствии сработает на рейтинг Юлии Тимошенко. Можно предположить, что таким способом российский премьер попросту пытается подыграть своему украинскому коллеге, с которой у него за последние полгода сложились весьма доверительные отношения. Ведь любая цена, которая будет в лучшую (меньшую) сторону отличаться от 400 долларов за куб.м., будет прекрасным поводом для долгоиграющего пиара для той особы, которая подпишет с украинской стороны газовый контракт. А поскольку до новогодних каникул смены власти в Украине не намечается, пожинать плоды по завершении «успешных» газовых переговоров «придется» Юлии Владимировне.

Еще одним интересным моментом в заявлениях представителей Газпрома, на наш взгляд, является упоминание о невозможности перехода на прямые контракты в случае невыполнения украинской стороной пунктов меморандума, подписанного Путиным и Тимошенко. В Украине все хорошо услышали о 400 долларах и возможных отключениях газа. Между тем Москва выразилась куда более витиевато и, возможно, надеется на пролонгацию еще как минимум на год существующих схем с участием посредника в лице РосУкрЭнерго. То есть, вся шумиха затеяна исключительно для того, чтобы и в дальнейшем оставить взаимоотношения в газовой сфере непрозрачными. Ну сами посудите: нет и не предвидится формулы, по которой высчитывается цена на газ, нет и намека на алгоритм, по которому для Украины в течение трех лет будет повышаться цена до мировой. К тому же вновь возникли предложения покрыть долги бартером в обмен на услуги транзита. А не подписав новый договор, сторонам придется автоматически пролонгировать предыдущий, лишь подкорректировав цену. Думается, РФ приложит максимум усилий для того, чтобы «убедить» нас в этом. В самом-то деле - не в воздух же россиянам стравливать газ из своих скважин.

Ну и последнее, чего добивается Москва, – это подготовка «почвы» для ведения непростого диалога со странами Евросоюза относительно дальнейшего ценообразования на углеводороды для «Старого Света». Очевидно, что четырехсотенный долларовый ультиматум Украине является своеобразным прощупыванием контрагентов Газпрома в ЕС. Во вновь открывшихся обстоятельствах (кризис глобальной экономики, рецессия производства в странах ЕС и катастрофическое для РФ падение цены нефти на мировых биржах) Россия всеми силами пытается удержать на приемлемом для себя уровне цену на экспортируемый в Европу газ. Не случайно из Москвы все громче слышны заявления о девятимесячном лаге, не позволяющем корректировать цену на газ в сторону уменьшения с января 2009-го года. Да и пропорции «корзины», согласно которой высчитывается рыночная цена на газ, россияне все настойчивее предлагают пересмотреть. Странно, ведь еще летом в ценообразовании на газ Российскую Федерацию все устраивало, а глава Газпрома Алексей Миллер пророчески заявлял о том, что в случае если цена барреля нефти приблизится к отметке в 250 долларов, то ЕС получит российский газ по цене не ниже 1000 долларов за кубометр.

Еще один «довод» РФ, в который, по задумке авторов, должен поверить Евросоюз, базируется на том, что, мол, сегодняшняя цена нефти - явление краткосрочное и в ближайшее время баррель «потяжелеет» как минимум до 100 долларов. Интересно, на чем основываются такие расчеты руководства РФ? Здесь следует заметить, что, по прогнозам международных экспертных организаций, пик кризиса глобальной экономики еще впереди, а «выздоровление» мировой экономики растянется не менее чем на два года. В этой связи некоторые аналитики даже допускают, что цена барреля нефти вскоре упадет до отметки в 20-30 долларов. Собственно, подтверждается это тем, что члены ОПЕК фактически признали свою капитуляцию перед западным сообществом и «умоляют» вернуть цену за баррель на, по их словам, «реально обоснованный уровень», колеблющийся в пределах 60-70 долларов.

Но, судя по всему, «стоны» ОПЕК для РФ не аргумент. Похоже, что Москва затеяла игру по максимально большим ставкам. Поэтому и попытается удержать цену на газ для членов ЕС, балансируя на грани фола, коим может стать антимонопольное расследование Еврокомиссии.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ