Всемирный финансово-экономический кризис по-хозяйски вошел в широко распахнутые государством двери, и после первого шокирующего месяца Украина поняла, что с этим фактом придется как-то жить дальше. Как человеку с тяжелым хроническим заболеванием, излечить которое в один момент нельзя, а можно только перевести в состояние длительной ремиссии.
К большому удивлению всех профессионалов, явно выраженные предвестники надвигающейся грозы были проигнорированы менеджерами государства, парадигму поведения которых, к сожалению, описывает народная мудрость: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Почему-то топ-менеджмент страны был больше занят политическими дрязгами, вместо анализа ситуации и разработкой антикризисных программ. В результате, можно сказать, что когда грянул гром, даже перекреститься не успели.
Сегодня отчаянные попытки власти стабилизировать ситуацию больше всего напоминают действия плохо слаженной пожарной команды, которую бросили на ликвидацию пожара самой высокой категории. Создается впечатление, что мало кто даже понимает отличие кризиса в США (крушение финансовой пирамиды мирового масштаба) от кризиса в Украине (потеря рынков, в первую очередь – рынка металла, где Украина была крупнейшим экспортером – 10 % мирового рынка).
Предпринимаемые же действия - жесткое администрирование и поддержка в первую очередь крупного бизнеса – не только не помогут стабилизировать ситуацию, но и вполне могут ее ухудшить. Поскольку, как правило, основными движущими силами, при выводе экономики из кризиса являются средний и малый бизнес. Именно на эти сегменты экономики и должна быть направлена государственная поддержка. Не менее важна в подобной ситуации и либерализация рынка. Ведь понятно, что поддержать и удержать всех «на плаву» государству не удастся. Да и нужно ли? В кризисных условиях выживают не просто сильнейшие, но и те, кто наиболее гибок, креативен, способен быстро принимать решения и адаптироваться к новым условиям, воспринимать наиболее жизнестойкие инновации. Подобные рекомендации были, кстати, даны на заседании «большой двадцатки». Но вот в Украине они почему-то услышаны не были.
Уповать же на то, что «заграница нам поможет», не стоит. Сейчас в стране наблюдается процесс мифологизации кредита от МВФ. Однако, учитывая то, что к первому в своей истории кризису рыночная экономика Украины подошла с такими недостатками в своей системе, как коррупция, отсутствие системных реформ и своеобразный эгоизм отечественного бизнеса, надежды на то, что распределение кредита будет прозрачным очень мало.
Что же можно еще сделать сегодня, когда уже не время долго копаться в причинах, вызвавших кризисную ситуацию и рассуждать на темы «что было бы, если бы…»? Во-первых, обратить внимание на развитие внутреннего рынка, что даст возможность даже в условиях кризиса сохранять и создавать новые рабочие места. Как не парадоксально, но большинство экспертов сходятся во мнении, что вложение средств в строительство дорог и мостов – один из лучших выходов. Во-вторых, необходимы срочные реформы налоговой системы. Здесь особо важными являются аспект перехода на единый налог. Реальное введение электронной отчетности также может существенно помочь в сохранении ресурсов и экономии средств.
К экономии ресурсов и сохранению рабочих мест приведет и такая мера, как удаленные рабочие места. Наверняка работодатели задумаются и о переходе на задачный метод работы, когда для выполнения определенной программы привлекают необходимых специалистов на аутсорсинге. Кстати, подобный метод давно и с успехом применяют многочисленные общественные организация, которые в условиях грантового финансирования не могут себе позволить «роскошь» - штат постоянных сотрудников.
И одно из главных условий ведения бизнеса в современных условиях, как ни странно – честная, открытая игра. Даже перед конкурентами. Честная конкуренция, при условии верховенства права, возможно, станет залогом чьего-то конкретного успеха в непростое время.
Впрочем, даже в кризисе возможен положительный аспект – это давно назревшая смена политических элит. В конце-концов, к власти в Украине, наконец, должны прийти люди, которые не будут заниматься дележом ресурсов и портфелей перед лицом опасности, а профессионалы и прагматики, ставящие перед собой реальные задачи, направленные и на укрепление экономики, и на укрепление государства.
В мировой практике в развитых странах такую роль играют зеленые. Партия Зеленых Украины в этой тенденции не исключение. Если проанализировать все предложения и концепции развития страны, исходящие за последнее время от политических сил, парламентских и внепарламентских – наиболее реальные, своевременные, прагматические действия были предложены ПЗУ и ее лидером Владимиром Костериным. Переход экономики Украины на рельсы устойчивого развития, которое с успехом начинает реализовываться в Европе, внедрение принципов экологической безопасности во все сферы жизни государства, немедленная эконалоговая реформа, развитие альтернативной энергетики – в принципе, то, что во многом позволило бы Украине подойти к кризису более защищенной. К сожалению, призывы, звучащие за парламентскими стенами, остаются неуслышанными правящей элитой.
Что ж, нынешняя молодая команда украинских «зеленых», взрослевшая в трудные 90-е годы, учившаяся у европейских единомышленников, неустанно приобретавшая необходимый опыт и знания, сегодня может не только достойно выступить с высоких трибун, но и выйти на улицы, если народ Украины потребует такой защиты своих интересов. Потому что, родину любить – это не только сажать калину. Любить родину – это прежде всего заботиться о том, чтобы наши дети и внуки могли жить в здоровой чистой благополучной стране, и гордиться Украиной, ее местом в мире, ее прошлым и будущим, а не плевать на могилы своих предков, которые в какой-то момент увлеклись политиканством и наживой. Во всяком случае, «зеленые» это понимают.