Доллар продолжает активно поглощать все большее количество украинских дензнаков за свою единицу, вплотную подобравшись к «поеданию» 7-й гривны. На сегодня НБУ установил официальный курс гривны на уровне 6,2951 грн/долл.
Собственно, тенденция укрепления американского доллара по отношению к большинству валют прослеживается по всему миру в течении нескольких последних месяцев. Как отмечают аналитики, именно с середины лета в мире усилились ожидания рецессии глобальной экономики и, как следствие, появился ажиотажный спрос на единственный безрисковый актив, коим являются гособлигации США. По мнению экспертов, такая динамика курсов мировых валют продлится достаточно долго, а временные рамки процесса растянуты на годы.
Все дело в том, что «в одно время и в одном месте» собрался целый ряд факторов, которые являются позитивными для дальнейшего развития тенденции по укреплению американской валюты. В первую очередь это наметившееся существенное сокращение дефицита торгового баланса США. Финансовый кризис резко снизил долю импортных товаров на рынках США в 2008 году.
Одновременно с этим, за счет «дешевого доллара» в первой половине года значительно возросли поступления в американскую экономику от экспорта. В совокупности два этих фактора привели к тому, что многолетний (на протяжении восьми лет правления администрации Джорджа Буша) тренд расширения дефицита торгового баланса Соединенных Штатов развернулся на 180 градусов и в данный момент наблюдается поступательное сокращение дефицита. Вдобавок ко всему укрепление доллара во второй половине года произошло на фоне стремительного падения рынков в Азии и негативной ситуации в некогда стабильной экономике «Старого Света». Для всех очевидно, что в объединенной Европе повсеместно продолжает сокращаться потребительский спрос. К тому же уже два квартала подряд рост ВВП выражен отрицательными значениями, что, по определению, является началом рецессии экономики. Яркий пример – экономика Германии, которая считается едва ли не самой мощной в Европе, где спад производства в отдельных отраслях уже исчисляется десятками процентов.
К слову, в остальном мире ситуация еще хуже нежели в ЕС. Не в последнюю очередь на развитие этих негативных тенденций в развивающихся экономиках повлияли сами США. Все дело в том, что наступление «трудных времен» для мировой экономики обусловило диверсификацию вложений американских инвесторов в зарубежные активы. Не стоит гадать на кофейной гуще, чтобы предположить - наметившаяся тенденция предполагает, что американские инвесторы все же предпочтут инвестировать в свой, «близкий к сердцу» и более-менее стабильный и предсказуемый рынок, нежели и дальше проводить рискованные операции на зарубежных площадках. За последние несколько лет американский инвестор вдоволь «наигрался» в экономиках развивающихся стран и, по-видимому, решил перевести дух.
Напомним, что только за последние три-четыре года доля инвестиций американских розничных инвесторов в иностранные активы выросла с 10 до 20 процентов, в то время как реальный сектор заокеанской экономики все более остро нуждался в финансовых инъекциях. Подтверждается новая «генеральная линия», взятая на вооружение Америкой, первыми публичными высказываниями новоизбранного президента США Барака Обамы, который недавно заявил, что, со своей стороны, его администрация намерена приложить максимальные усилия для скорейшего вывода реального сектора экономики из кризиса. По словам Обамы, в первую очередь заботу правительства ощутит американский автопром, а за ним остальной реальный сектор экономики, что в свою очередь, еще больше укрепит национальную валюту США.
На этом фоне непрекращающиеся увещевания наших финансистов, умоляющих население не скупать американскую валюту, по меньшей мере, выглядят кощунственными. Думается, впору задаться вопросом: ну, зачем так откровенно врать? Вместо того, чтобы признать и учесть общемировые тенденции и, соответственно, выработать адекватную монетарную политику, в Нацбанке принялись изо всех сил раскачивать и без того неустойчивую «лодку» под названием межбанк. Чиновники НБУ, похоже, попросту забыли главный постулат финансистов: «Деньги любят тишину» и, что есть силы, принялись хаотично менять правила игры на валютном рынке.
В принципе, для многих очевидно, что ситуация в финансовом секторе украинской экономики просто катастрофическая. Не нужно быть экспертом, чтобы понять - насколько сильно подорвано доверие граждан к банковской системе. А на возврат этого доверия, даже при умелых действиях чиновников, могут уйти годы. Ну, в самом-то деле - на какое «расположение» граждан к финансовому сектору можно рассчитывать, вводя запрет на досрочное снятие физическими лицами средств с депозитов или ужесточая и без того «несладкие» условия кредитования? Или - то выходя на межбанковский валютный рынок, то не выходя? Хотим – сегодня проведем валютный аукцион (при этом днем ранее не выйдя на межбанк и спровоцировав значительный рост доллара по отношению к нацвалюте), хотим – и закроем в стране все агентские пункты по торговле валютой, в просторечии именуемыми «обменниками». Попала «вожжа» в одно место и чиновники Национального банка, дабы привести к единому знаменателю официальный курс и курсы на межбанковском и наличном рынке, запретили продавать комбанкам наличную валюту по курсу, превышающему на момент продажи официальный курс НБУ. Да еще при этом, ограничив тремя процентами допустимый коридор между покупкой и продажей валюты, что, разумеется, спровоцировало отказ частных банков проводить какие-либо операции с валютой на наличном рынке, ввиду не покрываемой затратности (расходы на приобретение, доставку и хранение валюты, а также оплату работы кассиров) данного мероприятия.
Собственно, в начале ноября, и это подтверждают независимые аналитики, НБУ был близок к тому, чтобы стабилизировать ситуацию. Вспомните, как двухдневная интервенция на межбанк остудила пыл спекулянтов. Очевидно, что если бы впоследствии НБУ еще хотя бы неделю продолжал постоянно выходить на межбанковский рынок, паника наверняка бы сошла на нет. Однако, Нацбанк решил «попридержать копеечку» и спровоцировал дальнейший хаос на валютном рынке. Следствием чего стало дальнейшее стремительное падение национальной валюты и отсутствие доллара на «прилавках» обменников.
Вот за что мы так «любим» НБУ – так это за непредсказуемость его действий. Не секрет, что если бы Нацбанк вовремя предпринял ряд адекватных мер, паники как на валютном рынке, так и в целом в финансовом секторе, удалось бы избежать. А теперь имеем – то, что имеем.