О последствиях мирового финансового кризиса сказано и написано уже столько, что каждый новый материал или прогноз специалистов воспринимается исключительно как сделанный в угоду тем или иным имущественным интересам. О тех же, кого власть имущие окрестили «маленькими украинцами», никто, как правило, не вспоминает. Что же теперь будет с внутренним миром наших сограждан, способно ли государство защитить своих подданных, а также почему стоит ожидать увеличения числа самоубийств и психических расстройств, об этих и других животрепещущих вопросах RUpor`у рассказал известный борец за права человека, ученый с мировым именем, психиатр Семен Глузман.
Как Вы оцените психологическое состояние нации в условиях экономического кризиса?
Нужно помнить, что психологическое и психиатрическое состояние не зависит от того, какая бизнес-погода на дворе, кто управляет страной – олигарх, автократ, диктатор или демократический режим. Все это никак не влияет, тем более на Украину, которая уже 17 лет живет в напряженном состоянии. Я имею в виду не столько государство, сколько тех людей, которые ездят в метро и думают, как прокормить семью.
Мы, в отличие от швейцарцев, знаем давно, что у нас нет социального будущего, что никто о нас не заботится. Поэтому почти все киевские журналисты и менеджеры живут на конвертах. И такова реальность. На самом деле ничего нового сейчас не происходит. Это происходит только для тех людей, кто поверил в невероятный шанс и вложил деньги в кредиты на машины, квартиры. Теперь эти кредиты надо быстро вернуть, не так, как они запланировали изначально, но это не является чем-то новым для украинского населения.
Я не думаю, что, если мы сейчас проведем относительно этого социального напряжения серьезное социальное исследование (несерьезное – когда социологи спрашивают прямо, серьезное – это когда скрытые ловушки), окажется, что человек не чувствует, что ему нужно идти к психиатру или психологу. А он просто понимает, что если он мечтал купить новый холодильник или машину соответствующей марки, то сейчас он этого не сможет сделать. Я считаю, что это не такая большая трагедия.
Я думаю, что сейчас сложное время, но оно сложное, потому что в стране есть министерство социальной политики, а социальной политики по-прежнему нет. Вот это – самое важное. Мы знаем, что, имея даже небольшие деньги, мы не можем получить медицинскую помощь достойную. Потому что мы не знаем, кому отдать эти деньги, чтобы получить то, что нужно: деньги берут все. Мы действительно брошены этим государством.
Реально известно, что количество психиатрически больных от так называемого глобального экономического кризиса не увеличится. Количество суицидов может увеличиться, но это может быть несколько человек. Да, некоторые люди уйдут из жизни, но это не психиатрические суициды, это реакция на ту страну, в которой жить трудно, а для кого-то – уже невозможно.
Насколько психологически здорово украинское общество?
Что такое психологически здоровое общество? Да если значительная часть у нас – 1,5 млн. – наркозависимых только среди молодых людей! Это страшная цифра. Да, это нездоровая страна. Что сделало государство, чтобы наркозависимых, алкоголиков было меньше? Ничего. А что сделал великий спортсмен современности Кличко, кроме того, что он рекомендовал молодежи пить пиво бесконечно и зарабатывал на этом свои рекламные деньги? Да, мы в этом смысле нездоровы, но это не то нездоровье, которое должен оценивать в своих категориях психиатр.
Политики своими действиями влияют на уровень депрессии?
Когда психиатры говорят о депрессии, это нечто иное, чем-то, о чем говорят журналисты. Скорее, это ответ на уровень тревожности. Потому что не вся тревога заканчивается депрессией. Тревога – это нормальная ситуация. Если человек не получил зарплату, то он встревожен, но это еще не депрессия. Депрессия это, когда я говорю: «Боже мой, я пошел туда, я подумал об этом и у меня ничего не получается». Депрессия это, когда «я не буду искать деньги», потому что я заранее уверен, что ничего хорошего не будет. Встревоженность – это нормальная психологическая реакция на аморальное государство и, естественно, на аморальных политиков разного цвета.
Что Вы посоветуете, как выживать людям в нынешних условиях?
Люди должны соразмерять свои возможности. Лет 10-12 назад мой приятель, известный социолог Евгений Головаха как-то мне говорил, что они замеряют в течение нескольких лет отношение людей к себе, к своим возможностям, к государству. И задают не только прямые, но и косвенные вопросы по поводу того, лучше или хуже живут люди. Когда людей спрашивают в лоб, как они живут, они отвечают, что хуже, чем на самом деле. При этом нужно учитывать и советское дефицитное прошлое, память о котором еще жива. Раньше, когда товары разного ассортимента были только в чековых элитных магазинах, или сейчас, когда люди видят огромное количество магазинов, можно купить все, а у людей таких денег нет. Людей дразнят. Это действует не очень хорошо. Это вгоняет в легкую депрессию, но это не психиатрическая депрессия. Когда человек много работает, но не может одеть очень хорошо своих детей, это плохо действует на нервы. Это материальная дифференциация. В этом смысле это депрессивное состояние. Такое состояние не переживают люди в скандинавских странах, потому что там дочь миллиардера ничем особо не отличается от других людей. Ни в Париже, ни в Лондоне нет такого количества дорогих машин. Там тоже есть богатые люди, но они не склонны демонстрировать богатство. Там же богатые люди вкладывают деньги в производство, а здесь вкладывают в оффшорные зоны. Это действительно нездоровая ситуация.
Что нужно изменить в украинской политике?
Самое главное, что тут нам поможет не психолог, не психиатр. Тут нужно очень ответственно относиться к тому, когда идем на выборы. Не уверен – не выбирай. Лучше вообще не идти. Потому что хватит верить в Витю, Васю, Юлю и верить, что будет хорошо. Потому что любой совершенно потрясающий Вася, Витя, Юля, приходя к власти, перестает бояться своего избирателя, их избрали и все….
Мы должны их контролировать. Как? Много есть способов. Как, например, в Европе контролируют своих политиков. Например, перевыборы. Но не Витя против Юли или Юля против Вити, а мы с вами должны решать, пора нам идти на выборы или нет, потому что у них совершенно другие соображения.
Беседовала Людмила Ярошенко