Глядя на наших нынешних политиков, возникает двоякое чувство, то ли они не понимают, в каком мире живут (полностью абстрагировались от реальности и не ведают, что творят) или же общественность не соответствует тем, кому отдала предпочтение на выборах, сделав массовую ошибку. В данной ситуации вывод не в пользу властьимущих, – это сознательное нежелание признать обязанности, вытекающие из социального статуса. Ведь настоящий политик – это созидатель-государственник, а не торгаш, использующий подходы шоу-бизнеса для своего рейтинга. Возможно причина такого нерадостного положения в политической культуре, истории, геополитических факторах и других глобальных вещах, а возможно и в элементарной совести?
Если не идеализировать сегодняшних представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, то можно откровенно сказать о них, как о тех, кто «не на своих местах», что неоднократно подтверждалось ими как стратегическими вещами, например темпами и показателями экономического роста, так и повседневными, например уровнем аргументации политических убеждений, стилем работы с политическими единомышленниками и оппонентами. Конечно, тех, кто находится в обойме парламентских партий, нельзя обвинить в отсутствии рациональности и прагматизма (у многих процветает бизнес, часто за счет государства, но это «детали»), только эта деловитость односторонняя, и точно не в интересах общества.
Как нет предела совершенству, так и нет предела и вреда, наносимого ими с помощью политических инструментов. Показательный пример тому – Конституция. Точнее вообще реформы в системе власти, дискуссии о которых длятся с начала 90-тых. Казалось бы, уже прошло достаточно времени, чтобы определиться с моделью, механизмами, этапами реализации, но извечная борьба за власть мешает выработке эффективного политического процесса. Слабость политических институций и сила игроков, их разношерстность, отсутствие единой стратегии привели к хаосу, в котором находится вся страна.
Для того чтобы Украина могла «разогнаться» и развиваться должным образом, у нее должен быть прочный институциональный фундамент. Конституция в этом случае является системой регулирующей весь государственный механизм и определяющей баланс во взаимодействии государства с гражданским обществом. Ее же пытаются использовать по совершенно другому назначению – для обычного передела власти, а точнее как проституирующий документ, кто заказывает, тот и пишет «под себя».
И с конституционализмом, который означает демократичность, транспарентность и эффективность политической системы, а также стабильные условия для справедливого общественного устройства это не имеет ничего общего. Скорее всего, поведение нынешних политиков в области конституционных реформ, похоже на определенную сферу услуг, где Конституцию используют для проведения или удовлетворения своих амбиций во власти и как локальный путь к материальным дивидендам. В противном случае, мы бы не имели несколько «идеальных» проектов от представителей разных политических лагерей, противоречивых процедур подготовки главного государственного документа и изменчивости в позициях ведущих политиков относительно тех или иных политических институций.
Нынешняя озабоченность экономическим кризисом и отодвигание на второй план проблем государственного строительства – это мина замедленного действия. При этом мы уже стали свидетелями, как кризис в системе власти отображается на экономике страны, а значит и на благосостоянии каждого из нас. Ведь, то, что в Украине не развит фондовый рынок, в условиях глобального финансового потрясения должно было сыграть на руку правительству и в целом подыграть руководству страны. Но экономическая детонация слишком серьезна и обусловлена по большому счету не внешним контекстом, а внутренним. Точнее, стилем и подходами к управлению страной.
Для того чтобы обезопасить государство от произвола чиновников и некомпетентности политиков и просто их меркантильных интересов, теория демократии представляет многовековою историю становления и функционирования политических институций.
Опыт европейских стран показывает, как важны «правила игры» и формально утвержденные процедуры, которые выражаются в базовых законах и нормативно-правовых актах. На основе формальных правил, выстраивается весь государственный механизм и его функционирование обеспечивает стабильность политической системы, независимо от того насколько активна ротация политической элиты. При этом Конституция, это не просто основный закон, что для украинского политического дискурса выступает уже как ярлык, вводящий в заблуждение. Ведущие конституционалисты и правоведы, определяют конституцию как систему юридических норм конкретной страны, которые закрепляют принципы политической, экономической и социальной организации общественной жизни, порядок формирования, организацию и компетенцию органов государственной власти, территориальную организацию государства, определяют взаимоотношения государства и человека.
Конституция как документ наделена высшей юридической силой, поэтому и называют ее Основным Законом, но это целая система. Поэтому чтобы Конституция была работающей ее необходимо «продолжить» в системе нормативно-правовых актов. Конституция как основной закон является эффективной, только в случае, когда в достаточной мере отрегулированы все ее положения, разработаны процедуры внедрения конституционных норм, в противоположном случае это просто декларация. Этот аспект касается непосредственно «практичности» Конституции. Содержательная сторона отображает уровень правовой и политической культуры, степени интеграции и вовлеченности в мировое сообщество, и главное готовность народа определять свою судьбу самостоятельно. Поэтому система сдержек и противовесов, развитая партийная система и политическая ответственность являются в демократических конституциях средством для народного суверенитета, то есть верховенства власти народа.
То, как в Украине утверждается конституционализм, является наглядным примером противоречий и по форме, и по содержанию. Так, вечная клановость украинской политики и специфика парламентской деятельности не дает возможности довести процедуры до совершенства. А использования государства для персонального продвижения ставит под угрозу демократичность конституции, например как это было в 2004 году во время так званной «конституционной реформы» или совсем недавно в сентябре этого года, когда вносили правки в законы, определяющие форму правления.
Глядя на все политические перипетии, оптимизма не прибавляется и в том случае, когда Конституцию начинают вспоминать как удобное прикрытие своих планов по «захвату власти» в стране. Такой подход приводит к вечному государственному хаосу и безответственности в украинской политике. Если в ближайшее время на Конституцию не перестанут смотреть как на то, что продается и покупается, то нынешний экономический кризис покажется сказкой, а иллюстрацией украинской действительности станет настоящая руина.