Блины, прощение и воздержание
23 февраля, для всех православных стартовала Масленица - единственный признанный церковью языческий праздник. В церковном календаре неделю, предшествующую Великому предпасхальному посту, называют сырной или мясопустной.
В народе же это - озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны.
В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.
Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В этом христианская составляющая Масленицы. В Масленицу нужно посвятить себя доброму общению с ближними, родными, друзьями.
Конечно, Масленица это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. А главным блюдом недели считаются блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными. Этот праздник в народе так любили, что придумали названия и для каждого из семи дней. Понедельник - "встреча", вторник - "заигрыши", среда - "лакомка", четверг - "широкий", пятница - "тёщины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощенное", "заговенье".
Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей.
Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки: большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце - тонкие и лёгкие. К ним подавались разные приправы - от меда до икры. Первый блин, испечённый на масленой неделе, предназначен для поминания душ умерших. Его кладут на слуховое окошко или отдают нищим.
Сейчас чаще всего выпекают обыкновенные тонкие блинчики. Тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Гурманы балуют себя сырными блинами со всевозможными начинками.
Впрочем, такое пиршество обусловлено лишь тем, что уже со следующей недели начинается период воздержания от различных соблазнов. Вот и пословица "не всё коту Масленица" произошла от того, что после Масленицы наступает пост, а с ним - строго воздержанная жизнь.
Последнее воскресенье перед началом 40-дневного воздержания от утех называется Сыропустной неделей (так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов) или Прощеным воскресеньем. В этот день нужно попросить прощенья и простить всех обидчиков.
Пост
Традиционно наиболее наболевшей проблемой для людей, которые собираются соблюдать пост является проблема питания во время поста. По церковным канонам считается, что истинный пост знает во всем меру. Поэтому не стоит перегибать палку, если здоровье не позволяет. Главное – не поддаваться соблазну и всегда оставаться слегка проголодавшимся. В идеале нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, в том числе рыбу, а также молочку.
Ели же такой подвиг вам пока что не под силу, можно отказать себе в чем-то одном, от чего тяжело отказаться в принципе. Будь то алкоголь, сигареты или любимый зефир в шоколаде.
Но не стоит путать пост с диетой. Тем более поститься ради похудения.
Если человек будет считать, что во время поста ему нужно скрипя зубами и насилуя себя отказываться от привычной еды, то эффект от такого воздержания будет скорее отрицательным. Потому что в православной традиции пост - это не только отказ от какой-то пищи. Злиться, сидя на овощах и кашах, но гордиться, дескать, я пощусь, не стоит. Пользы от этого ни душе, ни телу. Если постующийся ничего не ест и при этом бросается на родных чуть ли не с кулаками, то он компрометирует "идею" поста, не делая себе ничуть лучше.
Что касается духовной составляющей, то в пост стоит воздержаться от страстей и похоти. Можно почти с уверенностью сказать, что вышеописанное духовное и физическое состояние человека – это идеал поста. Но на практике часто бывает далеко не так. Некоторые начинают брать на себя тяжелые молитвенные подвиги, забывая о рабочих и домашних обязанностях, другие изнуряют себя тяжким телесным постом, а в итоге - физическое истощение организма и дорога к врачу. Такой пост не одобряется и большинством священников.
Поэтому в первую очередь настройтесь духовно. И, если частичное голодание может плохо отразиться на вашем здоровье, просто ешьте в меру. А строгого поста придержитесь в последнюю, предпасхальную неделю.