В ДЕТАЛЯХ

2009.04.09

Ющенко близок к участи коммуниста Воронина, а не Саакашвили

Нужно воздать должное и самому Саакашвили. Нынче его позиции намного крепче, чем зимой 2008-2009 гг. Последние полтора месяца грузинские спецслужбы и официальные СМИ активно работают с политиками и населением. Ющенко мог бы взять на вооружение такие методы, но он не такой человек. Не такой тип политика. Если бы кто-то взял на себя «черную» работу и обеспечил бы ему железное алиби, то тогда бы он согласился прибегнуть к методам Саакашвили. Иначе – нет. Он не такой, как Саакашвили, который лично берется за все рискованное и тем самым зарабатывает себе высокий политический рейтинг

В Тбилиси сегодня начался митинг сторонников объединенной оппозиции. По словам одной из ее лидеров Саломе Зурабишвили, акция будет мирной, и «никто никуда врываться не будет», однако народ не уйдет домой, пока Михаил Саакашвили не освободит президентское кресло. О возможных параллелях между событиями в столице Грузии и президентской кампанией в Украине, а также политических судьбах Виктора Ющенко, Михаила Саакашвили, Юлии Тимошенко и Нино Бурджанадзе RUpor`у рассказали ведущие отечественные специалисты по странам СНГ
 
Председатель правления Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко
 
Для неискусственных, а для массовых акций протеста, которые поддерживали бы не только сторонники отдельных политических сил, но и те, кто в обычных условиях участия в акциях протеста не принимает, нужны очень серьезные поводы. И нужны изменения в общественном сознании, в общественной атмосфере, - нечто подобное, что случалось у нас во время Майдана в ноябре 2004 года.
 
В Грузии кризис назревал. Серьезные столкновения между властью и оппозицией там были в прошлом и в позапрошлом году. Новым толчком для нарастания протестных отношений стала война с Россией и обвинения в адрес Саакашвили в том, что он пошел на эту войну, фактически подставив Грузию. Кроме прочего, это обстоятельство привело к появлению новой оппозиции и к ее широкой поддержке среди населения.
 
У нас сейчас протестное движение как бы пытается возглавить Партия регионов. Но все это выглядит очень искусственно. Мы увидели: попытки провести массовые акции протеста не увенчались успехом. В основном приводили своих сторонников. Широкой общественной поддержки эти акции не получили. Более того, стихийные акции протеста, проходившие в разное время в тех или иных регионах страны, сознательно дистанциировались от партийной идентификации. Сознательно дистанцировались от разных политических сил.
 
Люди не доверяют партиям.
 
Поэтому если что-то в стране случится, что вызовет перелом в общественных настроениях, то, конечно же, мы тогда сможем увидеть какие-то массовые акции протеста. Я думаю, что в ближайшие месяцы (может быть, полгода) единственное, что способно спровоцировать народное недовольство, - так это события, которым под силу резко ухудшить социально-экономическое положение населения.
 
Дальше все будет зависеть от того, сколько людей будет принимать участие в таких акциях, какими они будут. К сожалению, как мы увидели на примере Молдавии, не исключены проявления агрессии. В этой связи как раз и намечается принципиальное отличие от украинской ситуации 2004 года.
 
И, наконец, я не исключаю и другого сценария – острого политического кризиса на финише избирательной кампании. Речь идет хотя бы о формальном повторении сценария 2004 года. Проигравшая сторона может не признать победы своего оппонента.
 
Вопрос только в том, удастся ли и той и другой стороне конфликта привлечь более или менее достаточное число людей на свою сторону и насколько жестко они будут действовать. Поэтому нам все же ближе повторение молдавского сценария.
 
Я бы не говорил о грузинском сценарии. Украине угрожает как раз сценарий молдавский.
 
У нас пока, слава Богу, не было таких прецедентов, как в Прибалтике или в Софии, когда роль тарана или движущей силы массовых беспорядков на себя брала молодежь. Особенно деклассированная молодежь, склонная к агрессии и к каким-то хулиганским действиям. Однако мы от этого не застрахованы.
 
Что же касается грузинского сценария и бессрочных акций протеста, то это в Украине уже было. Было и не раз. Это чисто политические акции протеста. И, как я уже сказал, сейчас население не очень склонно их поддерживать. Сейчас любая политическая сила с помощью организационных или финансовых инструментов может собрать в лучшем случае 20-30 тысяч человек. Может быть, 50 тысяч в самом лучшем случае. Да и то, если кризис не съест предназначенные на эти цели средства. Но о всенародной революции, когда в Киеве собирались сотни тысяч людей, на мой взгляд, говорить нереально.
 
Массовый протест будет только тогда, если действующий президент не захочет отдавать власть и против него все ведущие политические силы. Вот тогда, я думаю, могут быть предприняты более серьезные политические действия. При этом противостояния между БЮТ и Партией регионов удастся избежать. Оно чревато серьезными угрозами для единства страны.
 
Политолог, политический психолог и имиджмейкер Владимир Цыбулько
 
Основными стимулами для грузинской оппозиции являются территориальные потери минувшего года, интересы и желания российских оккупантов, а также управленческий «кризис жанра» у президента Михаила Саакашвили. Эти три вещи по сути накладываются одна на другую.
 
Из-за потери исконно грузинских земель нации нанесен непоправимый ущерб. Именно на этом и будет построена вся антисаакашвилевская кампания.
 
Прежде чем оценивать ситуацию в этой стране, очень важно понять Грузию, понять грузин и особенности их общественно-политического мышления. Там не та ситуация, чтобы строить кампанию на вопросах соблюдения-несоблюдения норм права, морали, чести, совести или закона. Цивилизационных ценностей. Идеалов демократии. Здесь дело обстоит наоборот. Кампания носит откровенный и крайне накаленный, я бы сказал, агрессивный (как минимум на эмоциональном уровне) характер. Люди только что пережили войну, и их уже ничто не остановит. Поэтому основной угрозой начавшейся сегодня бессрочной акции может стать существующий для власти соблазн прибегнуть к неадекватным действиям, применить силу для утихомиривания протестующих.
 
Самым лучшим шагом для обеих сторон политического конфликта в Грузии стало бы перемещение акций протеста в новую избирательную кампанию. Это самый спокойный и дальновидный вариант. Иного выхода у грузин не существует.
 
Что касается персоналий, то, на мой взгляд, г-жа Нино Бурджанадзе не зря аккумулировала подавляющее большинство энергичных оппозиционеров. Она очень умна и образованна. Спокойна, вежлива, благородна и к тому же, в противовес резковатому Саакашвили, очень сдержанна.
 
Для Грузии фактор образованности и благородства, аристократизма, если хотите, на самом деле очень важен. Чего нельзя сказать о большинстве украинских политиков. Ярким примером тому является глава правительства Юлия Тимошенко, полюбившая без конца и края повторять о том, что она «кандидат наук». Образованный человек никогда бы так не поступил. От Бурджанадзе она отличается и тем, что имеет репутацию профессиональной интриганки. Это неплохо для женщины, но опасно для претендента на звание лидера нации. Люди не доверяют тем политикам, которые утром проводят заседание Кабмина, а днем идут на акцию протеста.
 
Я бы, скорее, сравнил Тимошенко с Саакашвили. Слишком уж бескомпромиссной и своевольной воспринимается она избирателями.
 
Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко
 
Второй «цветной» революции в Грузии не будет. Это исключительно одноразовый инструмент.
 
Грузинский вариант не имеет аналогий с Украиной. Там при власти находится сильный авторитарный президент, пришедший демократичным, но популистским путем. Это, скорее, латиноамериканский вариант. Украина под него однозначно не попадает.
 
Кто бы себя кем не называл, в Грузии будут сражаться две основные политические силы. Одна должна быть правее и радикальнее самого Саакашвили, то есть откровенно антироссийская и откровенно проамериканская. Они будут во второй и в третий раз разыгрывать антироссийскую карту, требовать возврата захваченных Российской Федерацией территорий.
 
И другая – это та, которая будет стимулироваться Кремлем. За Грузию, за демократию, но против конфронтации с Россией.
 
Все грузинские политические силы, ставшие на бой с Саакашвили, в конечном итоге распределятся либо в пользу Кремля, либо в пользу западного вектора. И мы еще не знаем, где на самом деле окажется та же Бурджанадзе.  
 
Тут уже возможны аналогии с Украиной. Те же самые факторы будут разыгрываться и у нас, но не сейчас, а где-то через год, весной 2010 года. Я не думаю, что осенью 2009 года во время выборов мы будем иметь какое-то подобие грузинских вариантов. Наоборот, выборы, как любят писать в своих учебниках западные политологи, «выпустят пар», отвлекут людей от надвигающейся экономической катастрофы, помогут власти унормировать ситуацию. Дна падения экономикой будет достигнуто только следующей весной, тогда нашим элитам и пригодится грузинский опыт – как президентский, так и оппозиционный.
 
Нужно воздать должное и самому Саакашвили. Нынче его позиции намного крепче, чем зимой 2008-2009 гг. Последние полтора месяца грузинские спецслужбы и официальные СМИ активно работают с политиками и населением. Ющенко мог бы взять на вооружение такие методы, но он не такой человек. Не такой тип политика. Если бы кто-то взял на себя «черную» работу и обеспечил бы ему железное алиби, то тогда бы он согласился прибегнуть к методам Саакашвили. Иначе – нет. Он не такой, как Саакашвили, который лично берется за все рискованное и тем самым зарабатывает себе высокий политический рейтинг.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ