Почему все люди любят детективы и триллеры? Каждый назовет, конечно, свои причины, но обязательно будет одна общая: нам, зрителям, нравится знать больше, чем знают герои фильма, ощущать себя более уверенными, компетентными, всемогущими. Сегодняшняя ситуация в мире с глобальными экологическими рисками – это тот же самый видоизмененный детектив, где стреляющие друг в друга главные герои (среди них, по определению, нет позитивных) – это сильные мира сего, где жертвой шальных пуль может стать любой человек, и где немногочисленные зрители – это сторонники «зеленого» движения.
О том, что старые добрые времена безвозвратно закончились – знает, пожалуй, каждый. Словосочетание «глобальное потепление» стало таким же обыденным, как и «картошка фри». Человечество постепенно привыкает к мысли, что через каких-нибудь тридцать-пятьдесят лет в мире наступит дефицит питьевой воды, многие острова и прибережные части материков уйдут под воду, начнутся войны за воду, продукты питания, кусок территории, на которой твоя нога не по колено в воде. К этому можно добавить и глобальное распространение новых эпидемий, и конец традиционным источникам энергии, и элементарное перенаселение Земли.
Почему же тогда зеленая идеология, предполагающая гармоничное сосуществование экологии, экономики и социальной сферы, не становится такой же господствующей в мире, как когда-то была идея «свободы, равенства и братства»? И это при том, что простому крестьянину не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что ушедшая под землю вода на его участке и сгоревший от избытка солнца урожай – это не просто специфика неурожайного года, а более страшная и глобальная тенденция. Ответ на этот вопрос следует искать, как и всегда, в людских головах. Философия «после нас – хоть потоп!», псевдоримское желание разделять и властвовать, подмена действительности виртуальной реальностью – так называемым телепространством – вот основная причина повышения температуры планеты на те критические два градуса по Цельсию, после которых уже ничего нельзя будет остановить.
К счастью, на глобальном уровне понимание «кризиса жанра» уже наступило. Лидеры Германии, Англии и других европейских стран инвестируют миллиарды долларов в «зеленую» экономику, развитие альтернативных источников энергии, энергосберегающие технологии. Меняется мышление и у руководителей ведущих отраслей экономики, например, автомобилестроения. Такие корпорации, как Toyota, Honda, GM не только разрабатывают экологически чистые автомобили, но и планируют их скорейшее массовое производство. А вместо традиционных бензиновых заправок уже строятся новые, водородные, на которых в бак вашего автомобиля будут заливать техническую воду. По всему миру уже строятся «зеленые» многоэтажки, гостиницы, которые будут сами себя обеспечивать энергией и не будут наносить вред окружающей среде.
В принципе, ничего сложного в переходе человечества на новые, альтернативные, рельсы нет. В докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) говорится, что для продвижения общемирового курса на экологически чистую экономику нужно внедрить ряд глобальных программ стоимостью около 750 млрд. долларов, что равняется всего лишь 1% от мирового ВВП. Такая вот, получается, более чем скромная цена вопроса. Проблема в том, что нужно брать и внедрять в жизни новое мышление, и начинать конечно же нужно с национального уровня.
Украина после последнего «газового» противостояния с Россией, к счастью, немного позеленела: и президент, и Кабмин уже перестали так панически бояться зеленых идей, считать их чем-то неуместным, маргинальным – все чаще слышатся с высоких трибун слова об «альтернативе». Однако есть опасение, что данная ситуация – всего лишь болезненная реакция на страх потерять свои кресла и что в летний период (когда не нужно столько много газа) страсти вновь поутихнут. По-настоящему изменить ситуацию может более глобальный подход, а именно: нужно сделать национальную идею Украины – зеленой.
«Украина должна стать страной, где каждый ее житель гордится личным участием в возрождении Украины и становлении ее как одной из самых развитых стран мира. Это возможно при помощи общего духовного принципа, который сплотит нацию и направит энергию людей в единое русло – созидания и настоящего патриотизма. Поэтому нам нужна национальная идея, отвечающая вызовам времени и культурно-историческим традициям. На мой взгляд, национальная идея Украины – это экологическая безопасность и гармоничное сосуществование с окружающей средой», – говорит лидер Партии Зеленых Украины Владимир Костерин в статье «Украине нужна "зеленая" национальная идея».
Автор доказывает, что постчернобыльские реалии – повальное вымирание нации, пугающее сокращение продолжительности жизни населения, тяжелые заболевания, связанные с радиацией, а также общая плачевная ситуация с экологией – логично и элементарно приводят к выводу о миссии Украины в современном мире: «стать самой "зеленой" страной на Евразийском континенте – цель, которая поможет Украине консолидировать все конструктивные силы и реализовать свои возможности».
Владимир Костерин приводит абсолютно конкретные шаги для озеленения Украины, среди них назовем:
- проведение эко-налоговой трудовой реформы, соответствующей принципу "загрязнитель-платит" и смещение налогового бремени от работы и доходов на ресурсопоток;
- кардинальный пересмотр экологических нормативов и стандартов хозяйственной деятельности;
- сворачивание нерентабельной по сути атомной отрасли и усиление мер безопасности на функционирующих АЭС;
- формирование рынка экологических технологий и экологических услуг.
Нечто похожее сегодня говорит и новый президент США Барак Обама. Отличие в том, что там, у них, зеленая идеология сейчас активно внедряется в жизнь, а у нас – опять в какой-то виртуальной реальности. Если старые лидеры не хотят выходить из телевизора и начинать жить в реальном мире с его реальными вызовами и требованиями, значит выхода два: или смириться с тем, что нам скоро всем конец, или менять лидеров. Украинцы всегда были здравомыслящими!