Когда появилось видео с моментом взрыва, первые кадры разрушенного машинного зала Саяно-Шушуенской ГЭС (далее – СШ ГЭС), стало очевидно: не было ни «взрыва трансформатора», ни «гидроудара», о которых столько гудели «эксперты». Как оказалось, процесс затронул почти весь машинный зал: одну половину смыло, выворотив из бетона гидроагрегаты, в другой половине что-то горело – очень похожее, на работающий на предельной мощности гидроагрегат.
Даже из короткого видеоролика катастрофы, снятой с мобильного телефона, должно быть понятно что если как минимум пять из десяти гидроагрегатов вдруг идут вразнос – это уже никак не стечение обстоятельств или случай. Случайно у автомобиля может одно колесо отлететь, но чтобы отлетели два из четырёх, да ещё и кардан вывалился – так не бывает. Как правило, за такими случаями кто-то стоит.
Однако, сколь бы не было сейчас важно узнать – что же всё-таки случилось с ГЭС, нам кажется более важным просчитать: а для чего это случилось (если случившееся не просто стечение обстоятельств)? Диверсия против алюминиевой промышленности? Так промышленность эта особо не пострадала, ток на заводы пустили с других ГЭС. Диверсия против плотины? Так и плотина – это вещь, как правило, достаточно надёжная. В случае с СШ ГЭС на плотину пошло около 10 миллионов кубов бетона (это шоссе от Владивостока до Бреста) и причинить ей катастрофический вред не может даже вагон динамита или там гексогена, взорванный в смотровой галерее. Возникает вопрос: так зачем, извините, всё это было затевать с разрушением агрегатов?
У плотины СШ ГЭС есть одно слабое и уязвимое место, а именно – система водосброса.
Система водосброса – это как вторая дырка в ванной, которую под краном обычно делают: когда туповатая домохозяйка забывает в ванной пробку или тряпки, ванна наполняется, но не до краёв, а до той самой «системы» водосброса, из которой лишняя вода стекает в сифон. Но это – в идеале: если ванна сделана в Германии, а не в СССР, если в ванне не плавают тряпки и мочалки, которые могут систему водосброса забить. Тогда она не справляется с приливом воды из забытого открытым крана, и водичка начинает капать сначала на пол, а потом - на головы соседей.
В ситуации с СШ ГЭС вышло как с той самой плохой советской ванной: господин Лансере (архитектор) слегка не рассчитал приток и отток Енисея, потому плотина с самого начала не справлялась в притоком воды.
В 1978-м году с половодьем боролись в так называемом «аварийном режиме», когда лишняя вода хлестала через недостроенную плотину.
И в 1985-м ситуация почти повторилась, но поскольку тогда же в 1985-м началась так называемая «перестройка», то на предмет перестройки ещё и системы водоотвода из водохранилища никто не задумывался.
Петух жареный клюнул только в 2005-м году, когда стало ясно, что по причине глобального потепления, ставшего уже фактом, Енисей, с каждым годом, в паводок, несёт больше воды, чем раньше. Был, наконец, утвержден проект и началась стройка. Вот здесь выложены прекрасные фото и этой стройки, и схема самого проекта (смотреть фото стендов в музее СШ ГЭС). Как легко видеть, капиталовложения в строительство там немалые, почти как в Олимпиаду 2014 – и тоннель в горе нужно проделать диаметром с Енисей, и русло в скале прокопать и забетонировать. Очень сомневаемся, что такие кошмарные деньги были направлены в строительство от нечего делать: АПЛ новые не строились в 2005-м, самолёты не покупались, по два или три «Тополя» в год поставляли в РВСН, а на СШ ГЭС, как видим, не экономили. Не экономили по простой причине: водохранилище, из которого в час «Ч» можно вычерпать воду только вёдрами – это в общем-то бомба. Рано или поздно оно заполнится до краёв и….
Это как задача из учебника арифметики для младших классов, в которой вода поступает в бассейн через трубу А, а вытекает из бассейна через трубу Б, меньшую чем А. И ученику нужно найти время, через которое бассейн начнёт перехлестывать. Представим (чисто теоретически), что такую же задачу, где труба А – это Енисей, а труба Б - это системы водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, поставили перед своими гидротехниками специалисты из спецслужб некоего недружественного России государства. И вражеские гидротехники посчитали, что если вывести из строя три (например) гидроагрегата, то через оставшиеся отверстия воды будет стекать меньше чем притекает из Енисея и к маю 2010 (например) вода начнёт переливать через плотину. Спецслужбы недружественного государства думают над идеей, потом посылают отряд диверсантов и те ставят на ГЭС небольшую пробку. Например, принудительно меняют углы лопастей гидроагрегатов, отчего они начинают вращаться опасно быстро и взрываются.
Версия не высосана из пальца, а взята из опыта (не нашего) эксплуатации Майнской ГЭС, где инженеры что-то в своё время намудрили с гидроагрегатами, и во избежание ЧП их лопасти приварили к ротору намертво. Однако не будем отвлекаться на технические детали, смотрим развитие событий. А развитие событий будет такое, что после аварии глава соответствующего ведомства делает президенту Россиянской Федерации секретный доклад, что так, мол, и так – уровень воды в водохранилище растёт и мы ничего не можем сделать даже если заставить олигархов зубами грызть скалу для тоннеля водоотвода. Так что, господин президент, Красноярск нужно к весне эвакуировать, а вместе с ним – Абакан и ещё с полсотни населённых пунктов на Енисее. Либо взрывать скалу, либо творить ещё непонятно что и поворачивать воды Енисея вспять.
И что в этой ситуации делать? Не знаем даже. Но мы знаем точно, что нельзя поступить так, как написано в статье господина Афанасьева, то есть закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (она ниже по течению Енисея) поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение и замурованных на этажах людей можно будет спасти. Но куда эти 4 метра денутся, Енисей ведь постоянно пребывает? А денутся они – в водохранилище перед СШ ГЭС, то есть наполнят его (кстати ещё неизвестно – работает или нет система водосброса, её ведь тоже кто-то мог умышленно повредить).
И страшная ситуация в итоге возникает: или позволить запертым в помещениях людям умереть, ничего не предпринимая, или закрыть створы и спасти людей, но – поставить под угрозу жизнь людей всего Абакана и даже Красноярска, который от воды (водохранилища красноярской ГЭС) отделяет с ошибками сделанная плотина. Как тут поступить?
Тут человек, ответственный за спасательные мероприятия и инфаркт может получить, как, например, руководитель сибирского отделения МЧС:
На Саяно-Шушенской ГЭС, где в понедельник произошла серьезная авария с большим числом жертв, поздно вечером в среду (по московскому времени) началась откачка воды из затопленного машинного зала, где теоретически еще могут находиться живые люди. Тем временем у главы Сибирского центра МЧС, руководившего в первые дни работами по ликвидации аварии на СШГЭС, случился сердечный приступ, его в срочном порядке самолетом МЧС переправили в Москву в тяжелом состоянии.
Как видим, странная болезнь на рабочем месте. Полагаем, что этот глава Сибирского центра МЧС не мальчик маленький и повидал и землетрясений, и наводнений, и пожаров, то есть заставить его получить эмоциональный шок и инфаркт сложно. Но когда в пол под ногами стучат люди, но этих людей нужно утопить, спасая Красноярск – тут не только инфаркт, но и шизофрению можно получить.
Что на самом деле произошло на ГЭС – мы не очень хорошо представляем. Тем более мы не знаем насколько существующая система водосброса справляется с нагрузкой, возросшее ввиду блокировки проходов для воды изуродованными гидроагрегатами. Не знаем мы и сколько водоводов перекрыто, а сколько работают, то есть растёт уровень воды в водохранилище или нет. Более того: рост уровня воды в водохранилище СШ ГЭС – это, в общем-то, государственная тайна сейчас, очень важная тайна и не факт, что исчерпывающие сведения о ней имеют люди, которые всё это затеяли с диверсией (если такие люди есть). Но прокуратура города Абакана помогла этим людям в меру сил и рвения, возбудив уголовное дело против господина Афанасьева. Логика рассуждения здесь простая.
До ареста господина Афанасьева никто из экспертов точно не знал: справляется ли система водосброса СШ ГЭС с нагрузкой, возросшей из-за аварии, или не справляется, однако действия прокуратуры Абакана позволяют предполагать, что всё плохо. То есть, раз не открыли отток и не спасли людей, да ещё пытались скрыть это – значит, этого было делать нельзя. Почему нельзя? Потому что Енисей прибывает.
Повторяем: это не наше личное мнение, это простое логическое рассуждение, на которое способен любой, кто захочет во всём разобраться. Сегодня эту логику воспроизвели мы, завтра её кто-то самостоятельно воспроизведёт на форуме, послезавтра об этом скажут эксперты на ВВС. И главным их логическим предпосылом будет не что иное, как странная гиперактивность прокуратуры Абакана, решившей «не пущать». Все действия этих правоохранителей, с точки зрения уже обученного обывателя, и зарубежных экспертов, подтвердили правоту журналиста.
Как же всё это напоминает Чернобыльскую катастрофу, по манере, по методе и по наплевательскому отношению к людям, когда под радиоактивны дождём, люди в Киеве вышли на коммуняцкий Первомай.
Однако, информация о промышленных и техногенных катастрофах – это информация, которую нельзя было скрыть даже во времена СССР. Если, в где-нибудь в Питере, Нева заливала метро или пожар где-то был – об этот тот час узнавали не только все машинисты метро Москвы и Киева, но и проходчики Донецка и Кузбасса: машинист метро из Питера позвонил коллеге из Москвы, а проходчик, восстанавливавший обвал поговорил об этом со своим однокурсником в Норильске, которого поздравлял с днём рождения. И всё: уже все и всё знают. Такая информация распространяется мгновенно на всю страну и за её пределы, путём обзвонов всех знакомых. Люди научились информировать друг друга. И это в СССР, с его системой контроля прессы. А сейчас – 21-й век, век спутников, Интернета и мобильной связи.
Пока «эксперты» в телевизоре что-то там вяло объясняют публике, публика сидит в Интернете и читает текст следующего содержания:
По слухам от работников станции, этот 2ГА (гидроагрегат – RUpor) только что
автоматизировался питерским ракурсом на базе омрона. На омроне
выполнили возбуждение и управление ЭГР. Колонку тоже налаживали из
другой питерской конторы и с их слов на этапе наладки было
недовольство новыми датчиками положения лопаток (там убрали тросовые
связи) и алгоритмами регулирования ракурса на основе ПИД.
При тестах на остановленной турбине иногда намечались качания, но это
списали на сложные алгоритмы и на то, что машина стоит, аналогичные
<<проблемы>> были и с системой возбуждения, которая налаживалась
специалистами на программной модели и впервые и на <<сухом ГА>>.
Когда в тот злополучный день пускалась турбина через РСА в пик
нагрузки, и очевидно произошло наложение 2 программных проблем
новейшей системы автоматизации и одной диспетчерской ошибки:
1) Когда подали воду на турбину, система ЭГР пыталась
стабилизировать обороты турбины, но из за неправильных коэффициентов
ПИД и из за датчиков положения машина разогналась до срабатывания
крайних защит.
2) При срабатывании защиты направляющий аппарат по каким то
причинам был открыт почти до максимума, а лопатки были открыты под
максимальным углом для снижения скорости вращения пропуская при этом
максимально возможный поток воды. При срабатывании защиты направляющий
аппарат начал закрываться на своей максимальной скорости, лопатки
турбины сворачиваться на стартовый угол. И в добавок ко всему прочему
дежурный пытаясь стабилизировать турбину с помощью сети, включил
турбину в сеть вручную без учёта синхронизма. Электрическая сеть также
начала резко замедлять турбину, у которой ещё и сворачивались лопатки.
Скачки с провалами напряжения зафиксированы в сети РДУ подсистемами
качества ЭЭ.
3) Поток воды, который разогнался до предельных значений
столкнулся с тремя препятствиями, таких как закрывающийся
направляющий аппарат, сворачивающиеся лопатки турбины и замедление
турбины сетью. ГА стал мощным двигателем, который пытался остановиться
с мощностью более 600 мегаватт! С учётом прикрытых лопаток турбина
останавливала поток с коэффициентом, умноженным на синус дельты угла
сворачивания... Этой мощности как раз хватило, чтобы выкинуть ротор 2 ГА
и повредить ГТС. Динамики напорного столба воды хватило подкинуть
более 1000 тон, выворотив крышку турбины вместе с держащим его
бетоном.
Потом всё покатилось по нарастающей. Вода пошла в машзал, затапливая
другие ГА и нижние отметки станции.
Полное восстановление работоспособности станции будет через несколько
лет! Быстрее всего очевидно запустят 6ГА, который один был отключен и
находился в ремонте. Дольше всех будут восстанавливаться 2,7 и 9 ГА.
Оптимистично 3 года, реалистично 4-6 лет.
Но это всё ничто, по сравнению с погибшими и погибающими сотрудниками
станции. На данный момент ещё слышны постукивания с нижних отметок
людьми, находящимися с воздушных карманах, в холодной воде и без
света... Ремонтные щиты нижнего бьефа опустить из мусора не
предоставляется возможным. (опускаются краном вручную). А откачивать
воду в Енисей бессмысленно...
Как видим, это что-то из переписки между собой людей, работающих на других ГЭС. Кто писал, кому и когда – понять невозможно, но – информация доступна, в частности – информация о живых ещё людях, замурованных в затопленных помещениях. И тут действия прокуратуры Абакана выглядят ещё более цинично, чем таинственных экстремистов тщательно продумавших и осуществивших этот дерзкий теракт.
В итоге такой «работы» прокуроров складывается ситуация, когда ни один нормальный человек не пойдёт работать на сложный и опасный объект вроде ГЭС или АПЛ. Зачем идти, если случись что – тебя не просто бросят на произвол судьбы, но ещё и посадят всех, кто попытается тебе помочь? Так что не пойдут нормальные люди. Пойдут те, кто правильно понял сигнал прокуратуры Абакана: думай только о себе. А такие люди – это шикарнейшая находка для шпиона. Такой человек, за сто баксов, с готовностью вырвет какой-нибудь важный кабель на пульте управления турбины, нажмёт не тут кнопку или сделает любую другую мелочь, о которой его попросят какие-то дяди с баксами.
Собственно, то же самое было ведь и в Чернобыле, где виноватого не нашли после 10 лет разбирательств, сказали: «стечение фактов». Но кто и как эти факты слил в одно русло? Непонятно.
И не просто гениально слил, а с эффективностью в 200% обошел многоступенчатую систему безопасности Чернобыльской АЭС.
И не где-нибудь там, а в самый разгар горбачевских «реформ» в 80 км от столицы непокорной Украины.
Похоже что, и на СШ ГЭС мы имеем дело с таким же стечением фактов. А ведь с Чернобыля, как мы помним, начался коллапс СССР, так что даже не хочется думать что будет, если у трагедии вокруг СШ ГЭС будет продолжение.
Продолжение в непокорной путино-медведам Сибири – мировом кладезе полезных ископаемых, Республуке Туве, Бурятии…
По материалам Агентства русской информации