Московская Патриархия удосужилась прокомментировать заявление российского актера и общественного деятеля Станислава Садальского, настаивающего на собственной версии внезапной смерти предыдущего главы Русской Православной Церкви. Главный специалист по связям с общественностью этого теряющего влияние, как в российском, так и во всем постсоветском обществе религиозного института диакон Андрей Кураев нарушил молчание и выступил с официальным разъяснением по поводу разнообразных связанных с кончиной Алексия II (шведа Алексея Ридигера 1929 г.р.) кривотолков и недомолвок, пишет Максим Чародей в сетевом информационно-аналитическом издании
Информбюро.
«Стас Садальский через комсомольскую прессу оповещает страну, будто патриарха Алексия убили», - начинает свое послание Кураев.
И дальше в таком же духе. Никаких признаков достоверности или серьезности.
Одна сомнительность на сомнительности, да еще и в присущей, наверное, одной только корпорации «РПЦ» хамской манере.
Доверять Кураеву сложно. Этот человек уже неоднократно становился автором крайне эмоциональных и непродуманных заявлений, например, требовал от Украины ввести в качестве официальных русский, молдавский (!), а также какой-то изобретенный в Софрино «русинский» язык. «Если нет, если ставка тупо - всех заасфальтируй, и у нас будет единый язык, единое мировоззрение, одна религия, - ребята, вы сами напросились на гражданскую войну», - отметил протодиакон Кураев.
В самой РФ его тоже не очень уважают. Не так давно он стал требовать передачи земель Сибири и Дальнего Востока... китайцам.
На сей раз Кураев не менее оригинален. Оригинален и непонятен.
Судите сами.
«Как таковой сердечный приступ не убил бы патриарха. Просто случился он в максимально неудобных для помощи обстоятельствах.
Возможно, что приступа не было вообще. Просто пожилой человек при каком-то повороте или резком движении на секунду утратил координацию движений - и упал. Но, падая, затылком ударился об угол стула. И этот угол перебил вену. Патриарх пришел в сознание. Пробовал встать - на стенах кровавые следы от его рук (это важно с религиозной точки зрения: значит, кончина Патриарха не была мгновенной и у него было время не только для последней борьбы за жизнь, но и для осознания неизбежности предстоящего последнего Перехода и подготовки к нему).
Даже и при такой травме его можно было бы спасти. Если бы хоть кто-то знал, что ему нужна помощь. Но дело было во внутренних покоях Патриарха, которые он на ночь сам изнутри запирал на ключ. Двери двойные, шумоизоляция от остального здания, где, суетясь, хлопочут монахини, полная. Стоны Патриарха никто не расслышал. Ключей от его покоев не было даже у охраны.
Патриарх накануне вечером заказал завтрак на 8 утра. Когда и в половине девятого он не вышел, начали тревожиться. Стуки, звонки не давали ответа. Стали заглядывать в окна (без особой надежды - в спальне Патриарха окон просто не было). И все же через окошко ванной комнаты (для того, чтобы заглянуть в него, пришлось подползти к краю крыши) увидели его лежащим.
Дверь взломали. Но тело уже остывало.
Понятно, что у прокураторы возникло множество вопросов. Почему в ванной не было тревожной кнопки? Почему престарелый человек был один? Почему не было ключей у охраны? Как могла рядом с ним быть немягкая и удароопасная мебель? Почему монахиня-экономка не сразу сообщила охране?
Понятно, что и Патриархии было трудно сказать о том, что со смертью Предстоятель встретился в уборной. То, что было бы вполне обычно для простого человека, могло бы быть воспринято как скандал в применении к Патриарху. Да и около- и внутри- церковные раскольники с радостью запричитали бы о «смерти Ария».
Поэтому сначала (учитывая травму головы) и возникла маскировочная версия об автоаварии»
Конец цитаты.
Кураев очень и очень неуклюже пытается объяснить две очевидные вещи, очевидные для прокуратуры, для прессы, для Садальского:
- Патриарх получил смертельное глубокое проникающее РАНЕНИЕ в затылочную область черепной коробки .
- Патриарх БОРОЛСЯ за жизнь («на стенах кровавые следы от его рук»).
Обратите внимание, Патриарх «пришел в сознание», но при этом якобы не смог никого позвать на помощь.
Более того, о том, что он упал, да так, что насквозь прошиб голову, в соседнем помещении никто не знал.
Из слов Кураева следует, что Ридигер, пускай и погиб он САМ в результате нелепой случайности, специально помещен был в такие условия, что ВЫЖИТЬ в них больному человеку столь преклонного возраста было бы совершенно невозможно.
Значит, ему помогли умереть?
Или же все таки мы имеем дело с дерзким и мерзким убийством, совершенным представителями, конкурирующей клерикальной группировки. Ведь сообщая о «скоропостижной смерти» патриарха Кирилл говорил, что своим уходом Алексий «оградил нашу церковь от трудного испытания, когда во главе ее стоит человек престарелый и практически уже неспособный к управлению».
О том, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был убит впервые заявил известный российский актер, телеведущий и общественный деятель Станислав Садальский, пишет
RUpor со ссылкой на газету «Собеседник».
«Мне дико: убили Святейшего - и молчат! Я хочу знать правду о том, как на самом деле окончилась земная жизнь Алексия. Знакомые попы, милиция мне рассказали, что патриарха нашли с пробитой в трех местах головой, что взор его был устремлен на дверь. Бью во все колокола - никто меня будто не слышит. Многие попы, люди подневольные, стали бояться публично со мной общаться - служба безопасности нынешнего патриарха отслеживает их контакты», - негодует Садальский.
По его словам, на днях Кураев первым отреагировал - признал в блоге, что патриархия «постеснялась сказать неблаговидную правду об обстоятельствах кончины Алексия II». «Уважаемый дьякон, обращаюсь к вам через газету «Собеседник»: разъясните людям, что это за правда. Каким образом в голове Святейшего образовалось три дырки? Почему во время похорон лицо Алексия было закрыто? Вранье, что по православной традиции. Когда провожали патриарха Тихона, ничего не прятали. Может, потому, что нечего было скрывать?», - спрашивает актер.
Садальский утверждает, что «не признает Кирилла». «Выборы в церкви должны быть такие, как те, в результате которых пришел к власти мой знакомый, епископ Чешских земель и Словакии - архимандрит Георгий (Странский). Приготовили три записки с именами претендентов и тянули: «На кого Бог пошлет...» А у нас не выборы - инсценировка. Вот Климент мне нравится, он мой сосед, он удивительный. Я хотел бы его... Я наблюдал за ним - он молитвенник, человек без двойной морали. Настоящий священник. А Кирилл мне омерзителен. Он говорит в Севастополе, что мы два братских народа. Это правильно всё, но я не могу ему верить, потому что он врет уже начиная со смерти Святейшего».
Садальский напоминает о том, что разместил у себя в блоге кусочек речи из программы «Слово пастыря», где Кирилл отзывался на уход Алексия.
Этот фрагмент вырезали из эфира. В нем Кирилл сообщает о скоропостижной смерти патриарха и говорит, что своим уходом Алексий «оградил нашу церковь от трудного испытания, когда во главе ее стоит человек престарелый и практически уже неспособный к управлению».