В ДЕТАЛЯХ

2010.02.14

Украина урегулировала процедуру госзакупок на законодательном уровне

В Украине почти два года в сфере госзакупок отсутствует регламентирование на законодательном уровне. После отмены закона о госзакупках в марте 2008 года, вопреки нормам Конституции Украины и решению Конституционного суда (№ 22-рп/2008 от 09.10.2008 р.), деятельность в этой сфере регулируется решениями Кабинета Министров. В результате, по оценкам Счетной палаты, из-за отсутствия прозрачной, эффективной, конкурентоспособной системы государственных закупок, Украина в течении года потеряла около 35-40 млрд. грн.

В Украине почти два года в сфере госзакупок отсутствует регламентирование на законодательном уровне. После отмены закона о госзакупках в марте 2008 года, вопреки нормам Конституции Украины и решению Конституционного суда (№ 22-рп/2008 от 09.10.2008 р.), деятельность в этой сфере регулируется решениями Кабинета Министров.

В результате, по оценкам Счетной палаты, из-за отсутствия прозрачной, эффективной, конкурентоспособной системы государственных закупок, Украина в течении года потеряла около 35-40 млрд. грн.

В сложившейся ситуации, единственным выходом было принятие закона о госзакупках. К тому же, об этой необходимости неоднократно настаивали Счетная палата, Конституционный суд и международные эксперты.

Невзирая  на то, что по поводу состояния системы госзакупок и законопроекта, который прошел первое чтение в Верховной Раде, эксперты высказывали разные мнения, все они сходились в одном – страна больше не может и не должна жить без закона.

Наконец, 11 февраля 2010 года Верховная Рада, при поддержке 245 депутатов, приняла Закон Украины "О проведении государственных закупок» (регистр. № 22-63-1). Стоит отметить, что над текстом закона работала рабочая группа в составе представителей Министерства экономики, Министерства финансов, Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, а также ведущие специалисты представительств Мирового банка, Европейской комиссии в Украине и других международных институций.

Аналитики утверждают, что позитивным есть уже то, что закон о госзакупках принят. По их мнению, он отвечает международному опыту и имеет ряд позитивных моментов, отличающих его от предыдущего. В частности, устранены все поборы (плата за тендерную документацию, за извлечение из каталогов, расходы, связанные с заключением договора и т.д.), которые ранее изымались с участников торгов.

Депутаты  согласились с предложением Кабмина  определить Минэкономики специальным  уполномоченным органом в сфере госзакупок. Таким образом, государственное регулирование в данной сфере закрепили за Министерством экономики. В компетенции уполномоченного органа – предоставлять разрешения на закупку у одного участника (согласование до 15 рабочих дней), утверждать стандартную тендерную документацию, которая предоставляется участникам торгов бесплатно, обеспечивать бесплатное размещение на сайте и в печатном издании информации о проведении тендера и его результатах.

Теперь  порог проведения госзакупок товаров и услуг составит 100 тыс. грн, работ – 300 тыс. грн. Заказчикам тендеров запрещено дробить закупки, чтобы обойти закон, а также устанавливать дискриминационные условия к участникам. Организаторы тендеров должны отдавать приоритет открытым конкурсам – наличие не менее двух участников, а торги с ограниченным участием упразднены. В законе также существенно сокращен перечень оснований, когда закупка осуществляются без проведения тендера.

Кроме того, Законом предусмотрено, что  с целью рассмотрения жалоб при Министерстве экономики создается и действует независимый орган обжалования, формирующийся на паритетной основе. С одной стороны 7 представителей от госорганов, а с другой стороны 7 независимых специалистов, которые отбираются Минэкономики на открытом конкурсе и согласовываются с двумя парламентскими комитетами.

И. о. председателя Союза малых, средних  и приватизированных предприятий  Вячеслав Быковец заявляет, что принятие данного закона является революционным  событием. Ведь на протяжении двух лет  тендеры осуществлялись в ручном режиме, поэтому было много нареканий на это.

Директор  Института экономических исследований и политических консультаций Игорь  Бураковский полагает, что требование МВФ принять данный закон объясняется  необходимостью обеспечить рациональное использование бюджетных средств. Эксперт напомнил, что одно из обязательств Украины при вступлении в ВТО — законодательное урегулирование сферы госзакупок. «Закупки и торги должны быть конкурентными, это мировая практика»,— резюмировал эксперт.

При этом эксперты выразили надежду, что президент Украины все же не будет тянуть с подписанием данного документа, ведь «он (авт. – закон) нужен уже сейчас, а тянуть с его подписанием означает позволить отдельным лицам украсть еще несколько десятков миллионов бюджетных гривен».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ