В ДЕТАЛЯХ

2010.02.21

Что кандидаты в президенты делали с Интернетом

...в будущем политики сами не будут "ломиться в виртуал", а возьмут на службу себе лидирующих гражданских активистов и блоггеров – "тысячников". Со временем, думается, политблогосфера (политики, чиновники, журналисты и эксперты) у нас будет исчисляться не десятками и сотнями, а полутысячами и тысячами. Думается, развитие гражданского общества не остановит даже "новая" политическая команда совков и ретроградов Януковича. Даже существует мнение, что с приходом к власти ПРУ, свобода слова вновь по-кучмистски начнёт ущемляться. И в этом случае Украине поможет свободный от диктата "илиты" Web 2.0

Прогресс не стоит на месте. Прошедшие выборы стали самыми "виртуальными" в  истории Украины. И далеко не все  кандидаты доказали адекватность собственного восприятия объективной реальности и развития УаНета.

Ниже – анализ предвыборных Интернет-кампаний претендентов на должность президента Украины номер четыре.

Плевок  в "эксперта"

Во времена  драматических изменений в обществе жить небезопасно, но по большей части  интересно и познавательно. Сейчас человеческое общество стремительно погружается в виртуальную реальность Интернета. Не обошла чаша сия и Украину – по последним данным Госкомстата "интернетизированно" уже более пятнадцати миллионов украинцев, а это треть всего населения страны. Де-факто же в Сети зависла немалая часть жителей городов - самого новаторского и прогрессивного класса украинского социума.

Потому и немудрено, что раз за разом, когда приходят выборы, политики пытаются окучить  мозги украинцев не только со страниц  газет и телеэкранов, но и достать  нас по Сети. Однако вот проблема – виртуальная деятельность жителей украинского политолимпа чрезвычайно непрофессиональна! Их попытки получить лавры нынешнего президента США Барака Обамы или же француза Николя Саркози, выигравших не в последнюю очередь, благодаря социальным сетям "и прочему "вэбдванолю", оказались далеко не всегда удачными.  

Так уж повелось, что у нас ныне, как говорил один Интернет-деятель, куда ни плюнь, а рискуешь попасть в медиа-эксперта. Настоящих же профессионалов в этой сфере в Украине было, есть и, к сожалению, будет приблизительно столько же, сколько в той же стоматологии – то есть процентов 10-20. И это объективно. Однако сам отечественный стиль подбора кадров никоим образом не предусматривает прицельную охоту на профи "ради каких-то социальных медиа". Потому и не замедлили "эксперты" просочиться и в предвыборные штабы наших любимых политиков. И речь необязательно идёт об украинцах – много было среди практиков тех же россиян. Попытался срубить бабок даже какой-то колоритный американский индус, утверждавший, что в своё время участвовал в уже легендарной предвыборной Интернет-кампании 56-го хозяина Белого дома.  

Не очень хорошо на ситуацию повлиял Глобальный экономический  кризис. Он "наложился" также на недооценку политиками могущества социальных медиа и, как следствие, недостаточное финансирование.

Возьмём на себя смелость коротко проанализировать мотивы участия в гонке, результаты которой (состав первой "пятёрки") был в основном предсказуеми.

Из 18 кандидатов лишь Виктор Янукович и Юлия Тимошенко боролись за победу.  

Вторая группа кандидатов рассматривала голосование 17 января как трамплин для начала своей карьеры в новом качестве – лидера политформации. Это Арсений  Яценюк, Сергей Тигипко, Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок (экспансия к Днепру) и, возможно, Инна Богословская.

Третья группа претендентов, - преимущественно политаксакалы – проводила разведку боем, не забыли ли их ещё в стране? Это Виктор Ющенко, Владимир Литвин, Пётр Симоненко, Александр Мороз и Юрий Костенко.

Остальные, а именно Михаил Бродский, Олег Рябоконь, Василий Протывсих (Гуменюк), Александр Пабат, Михаил Ратушняк и Людмила Супрун, выступили в качестве, как это принято говорить "технических кандидатов" – при подсчёте голосов тому или иному претенденту на булаву требовался голос их члена избиркома.

Твиттер как админресурс

Сетевые технологии попытались поставить себе на службу Юлия Тимошенко (Виктор Янукович по старинке был пассивен в данном плане) и преимущественно представители второй группы кандидатов. Из ветеранов интернетизация коснулась лишь Виктора Ющенко – в пресс-службе ему завели блог на Твиттере, транслирующий новости с сайта главы государства. То есть в своей кампании гарант использовал его также как и радио, газеты, телевидение, не по назначению. Проще говоря, микроблог стал частью админресурса президента. Интересно, что из "технарей" Интернетом во время этих выборов всерьёз занялись лишь Бродский и Богословская. Но об этом ниже.

Анатолий Гриценко решил опробовать модель цивилизованных выборов, каковые не раз проходили в Западной Европе и англоязычном мире. Так, он принципиально решил собирать деньги на "внесок" через Сеть и не пользовался медиаресурсом, который экс-министру могла предоставить законная жена Юлия Мостовая, замглавреда и совладелица авторитетной еженедельной газеты для интеллигенции "Зеркало Недели". Денег собрать ему удалось аккурат на вступительный взнос в ЦИК, то есть более двух с половиной миллионов гривен. Подобный фандрайзинг – новинка для отечественной политики. Веб-ресурс Анатолия Степановича – с элементами Web 2.0. Он занял весомое место в его кампании. Там же депутат ведёт и свой блог – ведёт регулярно и, судя по всему, почти персонально. То есть в записях видно человека, однако ответа комментатору под постом не дождаться. Это немудрено и нормально, поскольку публичные люди даже заграницей редко ведут сами свои соцмедиа. Кроме блога на ресурсе "Гражданской Позиции" есть и ссылка на Ютьюб-канал, форум и анкета для фанатов. Кроме того, говорят, политик захаживает на свою страничку в соцсети Полити.ком.юэй. В общем, взвешенно и без фанатизма.

Сергей Тигипко не делал упора на социальных медиа и Интернете, однако вместе с началом кампании "оживил" и свой ЖЖ-профиль, записи которого оказались на редкость приятными. Ситуация такая же, как и у Гриценко – текст политика, внедрение в жизнь – секретарское. Правда, Тигипко иногда даже удосуживался что-то отвечать комментаторам. В общем, Интернет-блок его кампании был под стать всему процессу: не спеша, без перегибов и блестящих решений, но надёжно. Что и принесло свои плоды.

Олег Тягнибок свой ЖЖ забросил. А зря. За него на самой массовой отечественной блоггер-платформе отдувались партфункционеры помельче. Зато на правого кандидата работало два качественных веб-ресурса: персональный тягнибоковский и "свободовский". На обоих присутствует даже гиперлинк на партийный ютьюбовский канал, а также видео. Однако вся работа была сделана в стиле Web 1.0, то есть без блогов, без фидбэка (возможности обратной реакции на информацию) и так далее. И хотя эта политсила декларирует свою удовлетворенность достигнутыми 17 января результатами, Интернет-сектор националистами серьёзно запущен. Видимо, нет в той команде серьёзного знатока социальной коммуникации. Опять же напоминаем – аудитория УаНета составляет полтора десятка миллионов украинцев.

Интернет-кампанией  Богословской также никто толком не занимался – ЖЖ был лишь ретранслятором обновлений с официального сайта (как и дневник Михаила Ратушняка к слову), также наблюдались дилетантские попытки команды Инны Германовны "накрутить рейтинг" Яндекса. По некоторым данным, на эту политдаму "шабашили" российские журналисты и политтехнологи. А данная публика, напомним, часто "залетает" на берега Днепра, чтобы "срубить бабла". Короче говоря, некачественность Интернет-усилий Богословской нивелировали какие-либо её потуги на виртуальном поле.

Оседлавшие  сетевую волну


Фактически самыми активными в Интернете были три  кандидата в президенты – Арсений  Яценюк, Михаил Бродский и Юлия Тимошенко.

Юлия Владимировна, которая со времён событий на Майдане пытается опереться на молодёжную аудиторию, неоднократно делала кавалерийские наскоки на Сеть. Однако её присутствие, которое, по идее, должно было бы стать всеобъемлющим, ограничивается ныне традиционным "джентльменским набором" – сайты партструктур и lone-stayed blog, аудиторию которого легко контролировать. ЖЖ премьера вроде бы и неплох, однако уличение Тимошенко во враньё нивелировало пользу от ведения оного. Хотя у виртуальной Юли всё было – "человеческое лицо", имитация feedback-а и так далее (говорят, тексты креативил нардеп Виталий Чепинога). Рискнём предположить, что БЮТ мешает укорениться в Web 2.0 коренной принцип равности всех перед блогосферой. Политик относится к своим читателям не как первый среди равных, а как звезда – к фанатам, не восприимчивая к критике. Думается, этот изъян в ПО уже не исправить.

Отрадно, что  некоторые подходы политтехнологов  в ходе этой кампании показали - наша политическая сфера медленно, но развивается. Доказал это блоггер и бизнесмен Михаил Бродский, ныне ярый оппонент Юлии Тимошенко и технический кандидат Виктора Януковича. Михаил Юрьевич ведёт свой ЖЖ самостоятельно, в отличии от всех остальных 17 кандидатов, и осенью 2009-го сделал его (а не свой медиаресурс "Обоз") краеугольным камнем предвыборной кампании – дёшево и сердито! Ныне сетевой дневник этого enfant terrible нашей политики находится на недосягаемом для многих 385-м месте по рейтингу Яндекса (среди почти 12 миллионов блогов). "Фишка" ЖЖ-юзера mihailobrodskiy в том, что он пошёл самым правильным, но самым тернистым путём – пару лет назад начал вести дневник САМ. Скольких нервов ему это стоило, никто из людей не знает. Однако результат нагляден – Бродский сейчас больше блоггер, чем политик, то есть намного ближе к нам, чем к ним.

Что касается молодого черновицкого дарования, то показательна цитата одного из наблюдателей: "Сеня войдёт в историю как первый и, вероятно, единственный в мире политик, который умудрился понизить себе рейтинг с помощью блога". Здесь  стоит отметить, что Интернет-кампанию у него вела команда достаточно профессионального медиакиллера Владимира Петрова. Однако ряд его проколов (история появления мема "Подхожу я к твоей маме и сцу ей в рот", неумение вести цивилизованные дискуссии, ловля на лжи, типа "этот блог я веду лично", путаница с микроблогами Твиттера и так далее), а также неудачная общая концепция кампании сыграла для Арсения Яценюка роль чёрного пиара. Впрочем, его штаб показал, что сам экс-спикер ВР не без оснований возлагает на социальные медиа большие надежды. Что не может не радовать.

Одним из выводов  по поводу результатов этой самой  интернетизированной предвыборной кампании является тот тезис, что в будущем политики сами не будут "ломиться в виртуал", а возьмут на службу себе лидирующих гражданских активистов и блоггеров – "тысячников". Со временем, думается, политблогосфера (политики, чиновники, журналисты и эксперты) у нас будет исчисляться не десятками и сотнями, а полутысячами и тысячами. Думается, развитие гражданского общества не остановит даже "новая" политическая команда совков и ретроградов Януковича. Даже существует мнение, что с приходом к власти ПРУ, свобода слова вновь по-кучмистски начнёт ущемляться. И в этом случае Украине поможет свободный от диктата "илиты" Web 2.0.

Доказано Майданом-2004 и Ираном-2009…

Сергей  Климович (www.klim-ov-ich.livejournal.com)
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ