В ДЕТАЛЯХ
2010.02.28
Детская болезнь левизны в Украине
Украина – страна богатая на левацкие традиции, начиная с декабристов. Многие народовольцы имели свои корни из малороссийской шляхты. Потом череда гражданских конфликтов 1917-1922 годов показали, что кое-какая база для левых здесь существует. Кстати, до сих пор плохо изучена история советского анархизма и рабочих восстаний на территории УССР. В современных условиях для левого движения открываются широкие перспективы – это вам не Беларусь и даже не РФ. Плюрализм, гласность и номинальная свобода слова позволяют развивать низовую инициативу и практиковать акции прямого действия
Украине в нынешней ситуации остро не хватает общественно-политического движения или партии, которая бы в борьбе против капитала поддерживала интересы наёмных работников, крестьянства и интеллигенции. Условно "левые" КПУ и СПУ себя окончательно дискредитириовали. А им на замену никто выдвинуться не смог. Пока…
Настоящих буйных мало
Так уж повелось, что обществу нужны как консерваторы, так и реформаторы, как правые так и левые. Именно на системе уравновешивания разных моделей развития и построено в начале XXI века большинство двухпартийных парламентских систем мира.
Впрочем, в развитых странах кардинальных различий между доктринами тех же демократов и республиканцев де-факто уже почти нет. К примеру, и те, и другие не отрицают права представителей секс-меншинств в США. В Украине ныне также назревает подобная ситуация. Однако, к сожалению, разлом здесь происходит не по идеологическим соображениям, а по региональному признаку – своеобразный постколониальный строй, где за центральную власть борются две племенные элиты.
И в этой ситуации многие забывают о том, что и БЮТ, и ПРУ – по сути партии капитала. А главные условно левые идологические формирования СПУ и КПУ в лице своих лидеров потерпели очередной крах в ходе прошедших президентских выборов.
Мороз и Симоненко на пару набрали что-то в районе 4%.
И это при том, что по данным Института социологии НАНУ, приведенным журналистом Евгением Кузьменко, более 77% населения ощущает нехватку господдержки, 25-26% поддерживают левые идеи, а больше 35% считает важным фактором незначительное расслоение населения (то есть отсутствие среднего класса? – Прим. Авт.).
Причины и предпосылки краха Александра Мороза и Петра Симоненко разные. Отличается их поведение и в послевыборный период. Что же до других левых или псевдолевых проектов, таких как СЛС Василия Волги или ПСПУ Натальи Витренко, то и они "жывотиють", даже не рассчитывая на преодоление 3%-ного барьера на гипотетических досрочных выборах в ВР. Волга вместе с Симоненко поддерживают ПРУ, Мороз – также, он одним из первых 9 февраля поздравил ВФЯ с победой. А вот Наталья Витренко не спешит на рандеву с кем-либо из партии исполнительной власти, видимо, понимая, что для неё лучше всё же дожидаться местных выборов, на которых её команда моежт попасть в какой-нибудь из местных советов.
Карманные леваки
Наблюдатели отмечают, что провалы СПУ были запрограмированны даже не тогда, когда её лидер "кинул" оранжевых, а гораздо раньше – ещё на рубеже тысячелетий. Тогда в политсовете партии труда появились кондовые буржуазные деятели Владимир Бойко, Николай Рудьковский и так далее. После этого постепенно партия отказалась от принципиальных позиций, мешающих бизнесу – поддержки сельского производителя, контролем над соблюдением КзоТ-а (сейчас наблюдатели уличили самих социалистов в его нарушении) и вопросов приватизации крупных госпредприятий.
Как пишется в материале "Соцпартии нужна разМОРОЗка", ещё в 2007-м году, даже после предательства Сан-Саныча, поддержка социалистов в народе колебалась на уровне 4%. И в этот момент было ошибкой пойти на поводу у прорегионально настроенных активистов Василия Цушка и Ярослава Мендуся, курирующего медиа-активы партии. Вместо этого, прикрыли перспективные проекты СМС, "Дети войны" и так далее.
Из партии ушли интеллектуалы Кизима, Шибко и Николаенко. В этот момент безвременья Мороз мог бы уйти на пенсию, однако не сделал этого. 25 ноября 2009-го с результатом в 53,4% он остался главой СПУ. 17 января за него проголосовало аж 95169 украинцев (0,38%) при 200000-тысячном составе партии. Видимо, остальные проголосовали за арендатора партии Сергея Тигипко. Ныне, по данным Евгения Кузьменко, ещё одним крупным спонсором социалистов является Игорь Коломойский. 16 февраля первым секретарём политсовета избран Николай Рудьковский. Мороз вместо ухода на покой осался главой умирающей политсилы.
Что касается КПУ, то эта карманная оппозиция Кучмы ныне решила остаться у руля государства – видимо, Симоненко побаивается не пройти в ВР седьмого созыва (результат 3,55%, а в 2004 – 4,97%). Украинские коммунисты похожи на украинских генералов. И те, и те привыкли к МИРНОЙ и СЛАДКОЙ жизни. Вечные подопечные бизнесмена Константина Григоришина, "краснокожие", большинство из которых вышло из советской партноменклатуры, никогда не были похожи на Эрнесто "Че" Гевару или Фиделя Кастро.
А ведь Украине в нынешних условиях необходимы как настоящая идеологическая ПРАВАЯ партия ("Свобода" здесь может выступить своеобразным Предтечей), так и её ЛЕВЫЙ антипод.
Электоральная база наличествует – у пролетариата нет своих толковых защитников перед властью (лояльные к властям профсоюзы не в счёт), пенсионеры беднеют, радикальное студенчество в регионах не может найти достойную работу, а олигархи жиреют на яремной вене трудового народа…
Левая перспектива
Украина – страна богатая на левацкие традиции, начиная с декабристов. Многие народовольцы имели свои корни из малороссийской шляхты. Потом череда гражданских конфликтов 1917-1922 годов показали, что кое-какая база для левых здесь существует. Кстати, до сих пор плохо изучена история советского анархизма и рабочих восстаний на территории УССР.
В современных условиях для левого движения открываются широкие перспективы – это вам не Беларусь и даже не РФ. Плюрализм, гласность и номинальная свобода слова позволяют развивать низовую инициативу и практиковать акции прямого действия. Одним из таких действенных примеров является столичная инициатива "Спаси старый Киев", основателями которой являются, в том числе, и "могилянцы" эксперт по образованию Инна Совсун, путешественник Артём Чапай и журналист-экономист Игорь Луценко.
И хотя ходят слухи о работе "ССК" на одного из стличных строительных воротил, шумный пиар левакам они создают. Кроме того, на счету проекта не одно выигранное дело. А это многого стоит – ведь ничто так не воодушевляет неофитов, как ряд побед в противостояниях с оппонентами.
Интересно, что в Украине многие правозащитники левого толка живут за счёт западных грантов. Сторонние наблюдатели зачастую достаточно скептически оценивают результаты их работы. Однако отсутствие на этом поле деятельности сильной конкуренции, - читай, пассивность нашего народа, - позволяет грантоедам вольготно себя чувствовать в стране победившей оранжевой революции.
Другой разновидностью левых движений являются антифа, которых некоторые называют красными скинхедами. Их деятельность, в отличие от российских коллег, пока, по крайней мере, в столице видна лишь на стенах зданий в спальных районах. Ни о каких серьёзных столкновениях бонов и шарпов в Украине пока не слышно. Но у нас и общество потолерантнее, чем в той же РФ или Польше.
Есть простор для деятельности и независмых профсоюзов, буде те обретут реальную силу и влияние – вон те же "регионалы" уже долгое время пытаются протянуть через парламент новый вариант кабального для пролетариата КзОТ-а. Не исключено, что рано или поздно им это удастся.
В общем, No Passaran…
Общее количество просмотров: 1280
Больше новостей из этой рубрики
Читайте Также
все новости из этой рубрики