В ДЕТАЛЯХ

2010.03.23

Возрождение СССР: экономическая реальность или идеологическая утка

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев «договорились» к 1 января 2012 года создать единое экономическое пространство в виде Таможенного союза. А с января 2012 создать «валютный союз с наднациональными институтами правления и единой валютой по образцу Европейского Союза. Казалось бы, все красиво. Да есть одно но… Лишение политического руководства стран-участников ЕЭП возможности печатать деньги и привязывание к печатному станку в Белокаменной лишает их экономической независимости от политического центра в Москве. Этот шаг сделает возрождение России как сверхдержавы то ли в виде империи, то ли в виде СССР реальностью

Идеи возрождения империи

В конце прошлой недели председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров («Единая Россия») разослал украинским парламентариям письмо-предложение с идеей «воссоздать геополитическое образование - большую Европейскую Украину (с Россией и Белоруссией) от Карпат до Сахалина».

Федоров уверяет, что в основе предложения лежит сугубо «экономический расчет». «Мы сможем по уровню жизни в течение 10-ти лет обогнать страны Европы, если сможем использовать интеграционный потенциал. Это экономический расчет», - заявил он.

Предложение Федорова не ново и даже не оригинально. Его новшество лишь в том, что это союзное образование российский политик предлагает делать с центром в Киеве, а не в Москве, что само по себе уже вызывает сомнения в искренности его слов.

Справедливости ради стоить вспомнить, что идея возрождения России то ли как империи, то ли в формате СССР давно будоражит умы нынешней российской элиты. Желание вернуть России статус сверхдержавы, если даже не реальный, то хотя бы номинальный, толкает российские умы к поиску все новых и новых форм сотрудничества с соседями на постсоветском пространстве. Версии, обсуждаемые время от времени в российском обществе, порой кардинально противоположны по своей сути. От возрождения Советского Союза на основе идеологических принципов до чисто экономического образования.

Иногда эти версии получают практическое продолжение. Первым таким образованием, по замыслу кремлевских стратегов, должно было стать Содружество Независимых Государств. Осознав со временем, что интеграционные процессы в этом образовании дальше «клуба за интересами» не пойдут, Кремль спустя практически 10 лет предложил создать ЕЭП. Документ был подписан в 2003 году. Образование планировалось как экономический проект России, Беларуси, Казахстана и Украины, который впоследствии должен был стать базой для политической интеграции этих четырех стран.

Но Украина подписала документ об участии в ЕЭП с массой оговорок, акцентируя внимание на том, что заинтересована лишь в зоне свободной торговли между странами, входящими в ЕЭП. А предложения о создании Таможенного союза и единого валютного пространства тогдашним президентом страны Леонидом Кучмой были категорически отвергнуты.

Собиратели «потерянных земель»

Следующей попыткой Кремля собрать «потерянные земли» стала инициатива создания Союзного государства России и Беларуси. Но дальше деклараций на бумаге это образование не пошло.

В 2009 году кремлевские стратеги вернулись к идее ЕЭП, декларируя, что это образование будет иметь более реальные, а значит, и жесткие формы. По плану Кремля, цементирование организации должно идти двумя путями. Во-первых, ужесточение сроков реализации тех или иных шагов, во-вторых, урезание экономических вольностей политического руководства стран.

Таким образом, в конце 2009 года Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев «договорились» к 1 января 2012 года создать единое экономическое пространство в виде Таможенного союза. А с января 2012 создать «валютный союз с наднациональными институтами правления и единой валютой по образцу Европейского Союза. Казалось бы, все красиво. Да есть одно но… Лишение политического руководства стран-участников ЕЭП возможности печатать деньги и привязывание к печатному станку в Белокаменной лишает их экономической независимости от политического центра в Москве. Этот шаг сделает возрождение России как сверхдержавы то ли в виде империи, то ли в виде СССР реальностью.

Возможно, поэтому реальный запуск механизмов Таможенного союза как в странах-участниках ЕЭП, так и в мире связывают с возрождением СССР.

В частности, государственный секретарь союзного государства Беларуси и России Павел Бородин в феврале нынешнего года заявил, что Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана — это беспрецедентный шаг к восстановлению СССР. «Я даю вам, журналистам, указание написать, что в 2017 году восстановят советское пространство», — сказал секретарь Союзного государства.

Госсекретарь Союзного государства сообщил, что в ближайшее время Россия и Беларусь примут «конституционный акт, а также введут единое платежное средство». В свою очередь заместитель госсекретаря, член комитета Союзного государства Хрол отметил, что единым платежным средством «будет российский рубль». «Российский рубль с 2010 года будет применяться в расчетах за энергоносители», — сказал Хрол.

О возрождении СССР заговорили и на Западе. В частности, аналитики Stratfor считают, что 2010 год будет для России годом консолидации, что «станет кульминацией предпринимавшихся на протяжении ряда лет усилий» ее руководства. «В наступившем году Россия ликвидирует основную часть того, что осталось от влияния Запада и Турции в Украине, Казахстане, Белоруссии, Армении и Азербайджане, и попытается заложить основы для того, чтобы заново создать политический союз на большей части постсоветского пространства», – утверждается в докладе. По мнению его авторов, уже к концу 2010 года станет очевидным, что «сферой влияния» России является территория бывшего Советского Союза, и любая попытка помешать этому потребует колоссальных усилий.
 
Журналисты британской газеты Times считают, что бывшим советским республикам также будет весьма сложно сопротивляться гравитационному притяжению единой валюты и экономического пространства. Экономика Армении уже почти полностью принадлежит российским компаниям. Соседний Азербайджан рискует столкнуться с российским вмешательством в «замороженный конфликт» из-за армянского анклава Нагорный Карабах. А испытывающая большие трудности Киргизия уже получила от Москвы пакет помощи на 2,15 миллиарда долларов.
 
Трудно будет устоять и Украине. Особенно, если принимать во внимание победу в стране Виктора Януковича, коллеги по политической силе которого неоднократно заявляли о необходимости интеграции с Россией и о желании присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Недальновидность и ограниченность этого человека вызывают опасения относительно адекватности политики, проводимой им в отношении России.

Таможенный союз: экономика или политика?

Выгоден ли экономически Таможенный союз? Теоретически – да. Но на практике не все так просто. И по этому поводу существуют большие сомнения.

Во-первых, кому он выгоден? Казахстану и Беларуси? Руководители этих государств утверждают, что их страны могут извлечь выгоды из увеличения объемов торговли, улучшения инвестиционного климата и других преимуществ, которые должны появиться в результате свободного движения рабочей силы и капитала в пределах государств таможенного объединения.

Однако ряд аналитиков не разделяют оптимизма чиновников. Поскольку таможенные союзы создаются для объединения государств с примерно одинаковым уровнем развития экономик против стран, которые имеют перед ними преимущества на международных товарных рынках. Экономики же Беларуси и Казахстана намного слабее российской. Устранение таможенных барьеров может привести к наводнению местных рынков российскими товарами и подорвать позиции отечественных производителей. Также результатом этого может стать усиление инфляции. Пострадает и потребитель: цены на товары и услуги будут однозначно повышаться.

Вступление в союз также означает ряд некоторых ограничений на независимость этих стран, которые впоследствии могут неконтролируемо расшириться.

Украине вступление в Таможенный союз еще менее выгодно. Дело в том, что после вступления в ВТО официальный Киев прошел точку невозврата к прежнему формату отношений в рамках СНГ. Для этого остальные участники Таможенного союза тоже должны вступить в ВТО. В противном случае, для не членов ВТО Украина станет трамплином торговых потоков из других стран – членов ВТО, и никакие таможенные или иные защитные меры не смогут их остановить.

России такое образование выгодно в конкуренции с Китаем и Евросоюзом. Во-первых, общая валюта даст Кремлю мощные экономические рычаги, позволив сделать вызов доллару и евро, так как она будет обладать статусом региональной резервной валюты. В частности, министр финансов РФ Алексей Кудрин уже заявил, что Россия, будучи крупнейшим поставщиком энергоресурсов в мире, может вскоре приступить к торговле нефтью в рублях.

Во-вторых, Россия может получить политические дивиденды в будущем. В то время как Казахстан, Украина и Беларусь, кроме сомнительных экономических преференций, могут попросту потерять свою экономическую, а со временем и политическую, независимость.

Ведь Россия никогда, и ни при каких обстоятельствах на равноправных условиях участвовать в Таможенном союзе или в других образованиях не будет. Достаточно взглянуть на привилегированные акции этой организации и убедиться в том, что уже сегодня ни у Беларуси, ни у Казахстана нет права влиять на Таможенный союз, т.е. последнее слово всегда остается у России. Поэтому интегрироваться с Россией, с вечными имперскими амбициями Кремля, по типу Европейского Союза, никогда не получится. Таможенный союз и Единое Экономическое Пространство это всего лишь попытка собрать «потерянные земли» - не более того.

И первым шагом к этому должно стать создание уже в 2012 наднациональных институтов – системы управления по типу правительства СССР. То есть, вроде бы, все равноправные братья, но русский среди них – старший, «самый мудрый», «великий», а значит единственный, кто может управлять.

К сожалению, так уже было. Россия потихоньку станет доминировать во всем, а потом вовсе «проглотит» и русифицирует. И не надо питать иллюзии. Ведь Богдан Хмельницкий подписывал договорные статьи с московским царем тоже из самых лучших побуждений…
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ