В ДЕТАЛЯХ

2010.04.11

Ирак: война продолжается

На фоне сложного положения «Аль-Иракии» аналитики предостерегают, что любая попытка основных шиитских партий оттеснить Алауи от власти может спровоцировать новую волну недовольства со стороны суннитов, которые в результате американского вторжения в 2003 году оказались в положении ущемленного в правах меньшинства...

Кровь за кровь

В Ираке продолжают греметь взрывы. С прошлого вторника по воскресенье в этой стране погибло более ста человек и ранены около 300. Только во вторник (06.04) в иракской столице прогремело семь взрывов, жертвами которых стали около 40 человек и были ранены приблизительно 200.

Во вторник мишенью террористов стали расположенные в центре иракской столицы посольства. Теракты производились с помощью заминированных автомобилей. Взрывы прогремели возле дипломатических миссий Египта и Ирана, а также в месте, поблизости от которого расположены посольства Германии, Испании и Сирии. Еще два автомобиля со взрывчаткой были перехвачены и обезврежены полицией. Среди персонала представительств жертв нет, но погибли иракские охранники посольств Египта и Германии.

По оценкам наблюдателей, действия террористов все больше свидетельствуют о том, что они пытаются посеять хаос. Если в воскресенье целями боевиков стали в основном посольства и госучреждения, то во вторник часть взрывов прогремела вблизи обычных многоквартирных домов.

Взрывы возле дипломатических миссий последовали за нападением (03.04) на суннитскую деревню к югу от Багдада, когда за одну ночь было вырезано 25 человек, в том числе много бывших членов «Комитетов пробуждения», помогавших бороться с «Аль-Каидой». В ходе полицейского расследования было установлено, что нападавшие, одетые в форму национальной гвардии, пришли из соседней деревни, ранее бывшей оплотом экстремистов. Власти уже арестовали по этому делу 24 человека.

В субботу (10.04) в пригородах г.Мосула на севере Ирака произошло еще два теракта. В результате одного из них на радиоуправляемой мине был подорван автомобиль сил безопасности Ирака, погибли два офицера полиции и солдат вооруженных сил страны. Во время другой атаки, в южном пригороде Мосула, военный патруль также подорвался на мине, погибли один военный и 10-летний ребенок.

Кстати, город Мосул считается одной из территорий Ирака, где ситуация остается нестабильной. Здесь периодически происходят столкновения между курдским и арабским населением.

Некоторые аналитики расценивают нападения на посольства как предупреждение другим государствам не вмешиваться во внутреннюю политику Ирака. «Эти взрывы являются посланием им, чтобы они перестали совать свой нос», – заявил политический аналитик Вафик аль-Хашими.

Власть на власть

Как предполагают наблюдатели, активизация терактов связана с безвластием в стране. После парламентских выборов, которые состоялись 7 марта, в Ираке сложилась напряженная обстановка. Она усугубляется постоянным противостоянием в стране трех враждующих "группировок", на которые в результате войны поделилось иракское общество: шиитское население, суннитское и курды. С одной стороны, противники политической гонки - победители и проигравшие - накаляют это противостояние своими заявлениями, с другой - теракты порождают хаос и неопределенность.      

Официально, в результате выборов победу одержал суннитско-шиитский блок «Аль-Иракия» во главе с бывшим премьером переходного правительства Айядом Алауи, который выступает за преодоление раскола между двумя основными конфессиональными общинами страны. Его также считают вассалом Вашингтона.

Однако его отрыв от главного конкурента – коалиции «Государство закона» действующего премьера Нури аль-Малики – минимален. Блок Алауи может рассчитывать на 91 место в 325-местном парламенте, а аль-Малики – на 89.

Ситуация осложняется тем, что пока не ясно, сможет ли «Аль-Иракия» стать ядром нового правительства. Многое зависит от позиции «Иракского национального альянса» (ИНА), лидером которого является радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр, проживающий последние два года в Иране. ИНА занял третье место на выборах и получит 39 депутатских мандатов.
 
После выборов 2006 года садристы поддержали аль-Малики и помогли ему сформировать правительство, однако затем отношения испортились. В 2008 году армия и полиция по приказу премьера разгромили военизированное крыло ИНА – «Армию Махди», которая контролировала юг страны, прежде всего Басру, и багдадский район Садр-сити.
 
По мнению региональных наблюдателей, ас-Садр сейчас ищет повод не поддерживать аль-Малики. С этой целью его сторонники даже провели импровизированный референдум, участники которого должны были ответить, кого они хотели бы видеть на посту нового главы правительства. Результаты «референдума» пока не объявлены, но мало кто из аналитиков сомневается в его исходе.
 
Более того, один из ключевых участников ИНА – «Высший исламский совет Ирака» – открыто объявил, что не поддержит правительство, в котором не будет «Аль-Иракии». «Она получила много голосов в западных районах страны и в Багдаде. Будет ошибкой игнорировать волю всех этих людей, а исключение «Аль-Иракии» будет означать как раз исключение этих людей», – подчеркнул представитель совета Аммар аль-Хаким.
 
Создание новой правительственной коалиции тормозится также требованиями премьер-министра Нури аль-Малики произвести полный пересчет голосов, несмотря на то, что международные наблюдатели признали выборы честными.
 
Высказывается опасение, что раскол между шиитами и суннитами может усилиться, если кандидаты «Аль-Иракии» будут под каким-либо предлогом дисквалифицированы или власти предпримут иные недемократические действия. «Люди пришли на избирательные участки и проголосовали, если это не сработает, то они возьмутся за оружие», – подчеркнул бывший советник по национальной безопасности.
 
Пока же Алауи заявляет, что ведет успешные переговоры о формировании правящей коалиции с другими политическими партиями, в том числе со сторонниками радикального имама Муктады ас-Садра. Хотя эксперты считают, что формирование правительства затянется не на один месяц. В то же время по иракским законам, если победитель на протяжении 30 дней не сумеет сформировать правительство, то это право переходит к политической силе, которая заняла второе место на выборах. Это одна из тех причин, почему действующий премьер Нури аль-Малики стал инициатором пересчета голосов.
 
Поэтому шансы Алауи создать коалицию и возглавить правительство тают на глазах. Даже если «Аль-Иракия» сможет привлечь на свою сторону занявший четвертое место блок «Курдистания», куда входят две основные политические партии иракского Курдистана, Алауи сможет рассчитывать лишь на 43 дополнительных места, то есть в общей сложности на 134 (при необходимых 163). Этого явно недостаточно. Тем более что поддержка со стороны курдов находится под вопросом, поскольку Алауи в своей предвыборной программе выступал за усиление контроля над доходами региональных властей, а это совсем невыгодно руководству богатого нефтью Курдистана.
 
На фоне сложного положения «Аль-Иракии» аналитики предостерегают, что любая попытка основных шиитских партий оттеснить Алауи от власти может спровоцировать новую волну недовольства со стороны суннитов, которые в результате американского вторжения в 2003 году оказались в положении ущемленного в правах меньшинства и теперь связывают большие надежды с успехами «Аль-Иракии». Наблюдатели напоминают, что победа шиитских партий на выборах 2005 года привела к фактической гражданской войне, продлившейся до 2007 года и стоившей жизни десяткам тысяч иракцев.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ