В ДЕТАЛЯХ

2010.04.23

«Обольщение Евы Фольк»: неизведанное немецкого национал-социализма

Бейкер буквально заставляет читателя, вместе с Евой Фольк, стать поклонником национал-социализма, а затем (опять же с главной героиней) понять преступность гитлеровских идей и превратиться в ярого ненавистника нацистов. Что очень важно, в романе проводится очень четкое размежевание национал-социализма и Германии. Понимая полноту вины немцев за развязывание Второй мировой войны, невозможно не поддерживать до последней страницы сражение благородного Андреаса за честь своей страны. Хотя он, как и большинство его сослуживцев, к концу войны понял, что его одурачили и ложью заставили «раскатить пир чумы» по всей Европе


«Обольщение Евы Фольк», Дэвид Бейкер, Издательство Христианского библейского братства св. апостола Павла, Киев, 2010

На обложке книги «Обольщение Евы Фольк» красуется подпись «Роман о христианах в гитлеровской Германии». Нет, этот роман не только о христианах, а обо всей Германии.

Свежий, объективный взгляд на историческое прошлое, призван научить каждого из нас как не допускать трагедий, вроде господства бесчеловечности (под флагом национал-социализма), в будущем.

Работа в немецких архивах, общение с Манфредом Роммелем (сыном фельдмаршала Эрвина Роммеля), ветераном Ваффен СС Йоханом Фоссом и другими очевидцами тех событий позволили американскому писателю Дэвиду Бейкеру написать глубокое историческое исследование в художественной форме. Роман смело может претендовать на место в книжной полке вместе с такими историческими шедеврами, как «Путь НСДАП. Фюрер и его партия» Конрада Гейдена или «Взлет и падение Третьего Рейха» Уильяма Ширера.

В послевоенные годы многие историки и публицисты искали объяснение причин победы идеологии Гитлера в Германии. Одни были убеждены, что секрет успеха лежит в харизматической фигуре Гитлера, другие – в оккультных связях фюрера, третьи – в социально-экономических неурядицах Веймарской республики и т.д. Роман «Обольщение Евы Фольк», на этом фоне, имеет нестандартный (для большинства исторических исследований), но объективный взгляд на события тех лет.

Именно непрощение стало истинным виновником прихода к власти Гитлера, и начала очередной катастрофы. Автор показал, как преднамеренное унижение немецкой нации победителями Первой мировой войны и превращение немцев в изгоев Европы предопределило приход к власти радикалов, сделавших возвращение Германии достоинства – главным пунктом в своей идеологии. Со страниц книги мы узнаем о ненависти чехов, поляков и французов к побежденным. О чем сегодня не особо вспоминают. Эпизод изнасилования французским патрулем двух немецких девушек стал яркой иллюстрацией скотского отношения «победителей».

Перед читателем предстает униженная, раздавленная и разграбленная Германия. Страна, лишенная идеи. Нация, оставшаяся лицом к лицу с трагедией. И даже церковь не могла исполнить функцию «утешителя». Один из немногих критиков национал-социалистов, пастор Пауль Фольк и тот не мог предложить альтернативы, поскольку сам переживал серьезный кризис в семейной жизни и пасторском служении.  

Выражаясь словами пастора Пауля, аккуратность немцев превращается в непомерную педантичность, верность – в слепое повиновение, добрые устремления – в навязчивые идеи, а любовь к своим – в крайнюю нетерпимость по отношению к чужим. Обостренная потребность в справедливости и достоинстве, в конечном итоге, привели к приходу Адольфа Гитлера и НСДАП к власти.

Эпиграфы перед каждой главой – отдельная тема для обсуждения. Красноречивые высказывания священнослужителей, лидеров Третьего Рейха, мировых политиков и т.п. разжигают у читателя «голод» перед прочтением очередной «порции» страниц. Например, слова будущего пастора движения сопротивления и христианского мученика преподобного Дитриха Бонхоффера иллюстрируют глубину заблуждений даже духовных отцов Германии: «Вне всякого сомнения, еврейский вопрос – одна из исторических проблем, с которой государство должно разобраться, и, безусловно государство имеет право прокладывать в этом вопросе новые пути».

Автор не идеализирует и не демонизирует Германию. Для объективности он вводит в повествование двух героев-братьев: один из которых является воплощением благородного величественного немецкого духа, а второй – концентрацией всего отвратительного, что могла в себя впитать нацистская идеология. Поэтому первый изначально осторожно относился к «ребятам в коричневых рубашках», а второй – возглавлял отряд «Гитлерюгенда».

Описание умозрений обычного человека ярче всего иллюстрирует общественные настроения. Ева Фольк – простая девушка из немецкой деревушки, которая болезненно переживала за судьбу своей страны и нации (особенно после злополучной встречи с французами). Человек никогда не «страдал» расовыми, этническими и иными предрассудками. Она просто хотела мира и добра для всех немцев.

На фоне морального упадка Веймарской республики юную девушку подкупала христианская риторика и морализаторство лидера НСДАП. Поэтому не случайно у нее промелькнула мысль, что сочетание свастики и креста придает знамени национал-социалистов еще «больше силы». Как молодая немка могла по иному оценить истинные мотивы нацистов, когда увидела «очищенные» от проституток, бродяг и попрошаек немецкие улицы, когда в стране запретили аборты, а в городах навели общественный порядок? Знамена, барабанная дробь, униформа… Все это вызывало у Евы чувство гордости за новую Германию, частью которой она являлась.

Бейкер буквально заставляет читателя, вместе с Евой Фольк, стать поклонником национал-социализма, а затем (опять же с главной героиней) понять преступность гитлеровских идей и превратиться в ярого ненавистника нацистов. Что очень важно, в романе проводится очень четкое размежевание национал-социализма и Германии.

Понимая полноту вины немцев за развязывание Второй мировой войны, невозможно не поддерживать до последней страницы сражение благородного Андреаса за честь своей страны. Хотя он, как и большинство его сослуживцев, к концу войны понял, что его одурачили и ложью заставили «раскатить пир чумы» по всей Европе.

Роман крайне полезен постсоветскому человеку, который воспитан на коммунистических мифах о тотальной бесчеловечности немцев, кровожадной сущности каждого солдата. Если большинство советских книг сеют в наших сердцах ненависть к немцам, злорадство к их унижению (например, в отношении массовых изнасилований советскими солдатами немецких женщин), то книга Дэвида Бейкера вызывает чувства жалости, сострадания к этому народу, который оказался обольщен искусной ложью и находился в неведении. В этой книге перед нами предстает благородный офицер СС Генрих Эрхарт, четко предсказавший будущее своей страны: «если мы проиграем эту войну, то наши методы сразу же окажутся под микроскопом у целого мира, и всему народу придется расплачиваться за злодеяния нескольких человек». По иронии судьбы, он, пережив ужасы восточного фронта, был застрелен примерным нацистом, совестливо внедрявшим идеи Гитлера в жизнь.

Как любой американец, Дэвид Бейкер не смог избежать искушения и закончил свою книгу «хэппи эндом». К чести автора, это не смазливо-сопливая «голливудская» концовка. Она полна драматизма, напряжения: здесь переплетаются стыд, раскаяние, чувство достоинства и любви к своей земле. Последняя страница повествует о рождении ребенка по имени Аксель («отец мира»), что символизирует рождение новой Германии.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ