Молдова снова готовится к парламентским выборам. Эксперты полагают, что выборы в этой стране состоятся, возможно, уже даже этой осенью или в крайнем случае, в начале 2011 года.
Зондирующие опросы общественного мнения, проведённые в последнее время, дают основания полагать, что и на сей раз ни одной из действующих в Молдове политических сил, в том числе и оказавшейся после прошлогоднего июльского «конфуза» в оппозиции Партии коммунистов, не удастся получить решающего перевеса в новом парламенте и самостоятельно сформировать всю властную вертикаль.
Поэтому вполне понятно, почему сейчас многих волнует вопрос том, какая будет новая конфигурация власти в поствыборной Молдове, то есть, кто и с кем, а главное, на каких условиях и с какими персоналиями, сформирует новую правящую коалицию.
В то же время, при всем кажущемся многообразии политических игроков и уже озвученных прогнозов и сценариев вероятных поствыборных альянсов, на самом деле, реально функциональных вариантов формирование коалиционных структур новой власти в Молдове сегодня не так уж и много.
Первый вариант
Нынешний правящий Альянс «За европейскую интеграцию» сохраняет политическое и организационное единство и после выборов в том же (или почти в том же) составе формирует новую власть. Помочь в этом входящим в АЕИ партиям должен будет новый Закон о выборах, который разрешит формирование избирательных блоков.
В этом случае несколько откровенно маргинальных партий, которые сегодня практически не имеют никаких шансов самостоятельно попасть в парламент, могут «прицепиться» к партиям – «локомотивам», например, к ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ, чтобы вместе с ними попасть в новый парламент.
Вариант формирования на новых досрочных выборах избирательных блоков наиболее ожидаем, но, тем не менее, в нём есть несколько достаточно сложных и опасных моментов.
Во-первых, нет твёрдой гарантии того, что сбившиеся в избирательный блок правые и центристские партии сумеют совместно собрать такое количество голосов электората, которое позволит им сформировать правящее большинство в парламенте.
У партий правящего сегодня Альянса практически нет достаточно мощного электорального ресурса, который позволил бы им уверенно перешагнуть 50% барьер. Если, конечно, не считать таким ресурсом устроенные ими сегодня гонения на коммунистов, их преследования и тому подобные репрессивные действия. А вот вполне вероятных возможностей утратить часть голосов своих избирателей в связи с такой политикой у них предостаточно.
Во-вторых, пока весьма трудно точно спрогнозировать дальнейшее поведение Мариана Лупу и возглавляемой им Демократической партии в целом. Есть основание полагать, что сегодня ни сам Лупу, ни его партия не могут дать чёткий и прямой ответ на вопрос о том, будут ли они вступать в коалицию с Альянсом, или окажутся в какой-либо другой коалиции. Многое будет зависеть от общего процента голосов электората, полученного всеми политическими силами, а также от подходов, особенно кадровых, в формировании высших органов власти Республики Молдова.
Второй вариант
Победа на выборах ПКРМ - партия набирает больше 50% и самостоятельно формирует все органы власти. Вроде бы правильно и логично. Однако, надо признать, простые решения далеко не всегда бывают и самыми правильными.
Нельзя исключать, что, даже получив большинство в парламенте, Партия коммунистов всё же предложит и ДПМ принять участие в совместном формировании новых органов власти, то есть, создать вместе с ними правящую коалицию.
Зачем? Коммунистам, учитывая, что ситуация в стране очень сложная, предпочтительней будет поделиться частью полученной власти с союзником в лице ДПМ, чем иметь за спиной сильную и сплочённую оппозицию, способную в любой момент пойти на самые крайние меры, чтобы отнять у ПКРМ власть.
Однако, рассматривая вариант возможной победы ПКРМ на досрочных выборах, следует признать, что, как и в случае с АЕИ, шансы этой партии вернуть себе власть также под вопросом.
Конечно, либерал Михай Гимпу и ему подобные правые радикалы в правящем сегодня Альянсе объективно способствовали тому, чтобы рейтинг перешедших в оппозицию коммунистов не упал.
Они сумели настроить против себя даже ту часть электората, которая никогда ранее не поддерживала Партию коммунистов, поскольку хотела демократических перемен во власти и в стране.
Либералы Гимпу-Киртоакэ и их соратники в АЕИ не хотели и не хотят понимать, что эти перемены связывались молдавским обществом с конкретными эффективными действиями новых властей, а вовсе не с их персональным составом. Так что, если Михай Гимпу думает, что молдавские избиратели мечтали увидеть именно его в кресле президента, то он глубоко и трагично ошибается. Люди в Молдове хотели демократических перемен, они ждали начала процесса реальной модернизации всех сфер жизни в стране в соответствии с принятыми в Европе стандартами и принципами. Но ничего из этого они пока не дождались.
Шансы Партии коммунистов в настоящее время колеблются между 40 и 50 процентами, но, в отличие от Альянса, у ПКРМ есть резервы роста электорального рейтинга – голоса тех избирателей, которые ранее не голосовали за коммунистов, но сегодня, разочаровавшись в новой либеральной власти, могут решить вернуть во власть партию Воронина. Это весьма активный, но пока не до конца определивший электорат. Таких избирателей в Молдове примерно 10-15 процентов. От того, за кого они проголосуют, зависит исход грядущих выборов и, соответственно, конфигурация будущей власти в Молдове. Именно за этих избирателей и развернется основная борьба в новой избирательной кампании.
Действительно ли эти люди могут проголосовать за Партию коммунистов? Да, если безумная политика «гимпизации» Молдовы будет и далее продолжаться в том же ключе, то значительная часть этого электората, вероятно, сделает выбор в пользу ПКРМ. Сделает, главным образом, только потому, что другого выхода у неё просто не будет. Сделает, несмотря на то, что ПКРМ пока еще представляется больше «партией мщения», а не «партией созидания».
Есть еще один существенный фактор, который заметно отпугивает сегодня часть избирателей от ПКРМ. Это присутствие в её название термина «коммунистическая». Воронин и его команда упорно не хотят менять название своей партии.
Что это? Возможно, просто дань уважения по отношению к прошлому? Но ведь всё больше людей в Молдове начинают понимать, что именно приход коммунистов-большевиков к власти в октябре 1917 года круто развернул Россию в сторону от магистрального пути её исторического развития, вверг её в кровопролитную гражданскую войну, пучину террора и репрессий.
При слове «коммунисты» некоторые граждане Молдовы вспоминают репрессии большевиков против крестьянства, интеллигенции, уничтожение демократических партий, гонения на религию и разрушения церквей, голод, внесудебные расправы с инакомыслящими, выселение целых народов, травлю неугодных ученых, писателей.
Есть несколько вариантов того, что конкретно Молдова может получить в результате новых парламентских выборов.
Во-первых, новое пришествие нынешнего праворадикального Альянса, который ещё больше «гимпинизируется», со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для страны и народа. Во-вторых, возвращение во власть обозлённой на весь мир, ожесточенной и одержимой жаждой мести, нереформированной ПКРМ, которая потом долго ещё будет разбираться со своими обидчиками. В-третьих, приход к власти модернизированной ПКРМ – фактически, новой партии с новым названием, которая откажется от нынешнего радикализма, сможет найти в новом парламенте общий язык с Демократическоцй партией Мариана Лупу и даже, возможно, с командой профессионалов либерал-демократа Владимира Филата, и все вместе они эффективно поработают на благо Молдовы.
Конечно, последний вариант пока выглядит весьма утопично, но, в то же время, и обнадеживающе. Так что, будем ждать добрых перемен. Будем надеться на то, что уж на этот-то раз они будут, наконец, в лучшую сторону.
По материалам
AVA.md