В ДЕТАЛЯХ

2010.09.13

Европейский Союз умирает

Европейский Союз умирает - не драматической или внезапной смертью, а скорее настолько медленно, что, глядя через Атлантический океан, мы можем в один прекрасный день понять, что проекта европейской интеграции, которую на протяжении полувека мы считали вопросом решенным, больше не существует…

Процесс оздоровления Европы тормозится из-за опасных националистических тенденций, которые проявляются все более агрессивно в странах Европейского Союза. В то же время из-за этого США теряют важного партнера в мире. Так считает известный политолог Чарльз Купчан из Совета по международным отношениям (CFR).

По его мнению, Европейский Союз умирает - не драматической или внезапной смертью, а скорее настолько медленно, что, глядя через Атлантический океан, мы можем в один прекрасный день понять, что проекта европейской интеграции, которую на протяжении полувека мы считали вопросом решенным, больше не существует.

Профессор Джорджтаунского университета и бывший глава Европейского Совета по национальной безопасности при президенте Билле Клинтоне Чарльз Купчан, напоминает, что слабость ЕС имеет экономическую природу. Об этом свидетельствует и недавний финансовый кризис, причиной которого стала задолженность многих стран-членов Союза. Но, как подчеркивает политолог, причины слабости следует искать намного глубже.

В первую очередь речь идет о том, что страны Европейского Союза переживают период «возвращения к национализму». «Экономические проблемы бледнут в сравнении с более серьезными заболеваниями. От Лондона, через Берлин и Варшаву, вся Европа переживает возвращение к национализму в политической жизни своих стран. Страны Союза отчаянно борются за восстановление суверенности, от которой в свое время охотно отказались во имя общих идеалов», - утверждает Купчан.

По его мнению, складывается впечатление, что для многих европейцев идея «общего блага» уже не актуальна. «Они задаются вопросом, что Союз им дает, и спрашивают себя, стоит ли этого».

«Если эти тенденции будут продолжаться и дальше, они могут свести на нет одну из величайших достижений ХХ века: объединенная Европа, которая живет в мире и пытается быть сверхдержавой, как единое целое». Если это случится, то, по мнению автора, результат будет плачевным: сборная солянка отдельных государств обреченных на геополитической незначительности. В тоже время они потеряют США как партнера, который готов и в состоянии нести их бремя глобальных обязанностей.

«Еврофобы» у власти

На подтверждения своих выводов о проявлении национализма в странах Европейского Союза политолог приводит следующие факты. Например, «факт сопротивления немцев против спасения Греции от банкротства, а также назначение на руководящие должности в ЕС - президента и министра иностранных дел – политиков никому не известных, которые не поставят под угрозу авторитет лидеров стран ЕС», заключает американский эксперт.

Политолог вспоминает также, как в 2005 году в Нидерландах и во Франции, граждане этих стран в ходе референдумов сказали «нет» Конституционному договору Европейского Союза. Преемник этот договора стал Лиссабонский договор «разбавленный по сравнению с предыдущим».

Эксперт обращает внимание также, что в Великобритании к власти пришли консерваторы именно потому, что известны были «своей еврофобией». Эта же тенденция прослеживается и в других странах Европейского Союза, где на выборах много голосов набирают партии, декларирующие ксенофобию и национализм. Например, партия «Jobbik» в Венгрии, которая на парламентских выборах увеличила число своих мандатов в парламенте до 47, против 9, которые имела на выборах 2006 года.

Виновато, в частности, расширение

По мнению Купчана, возвращение националистических настроений в Европе является в первую очередь продуктом смены поколений. «После поколения, сформированного на опыте Второй мировой войны, которая направляла Европу к интеграции в качестве антидота национализма, который в свою очередь и стал причиной кровавых войн, теперь голос имеет молодое поколения, для которых ЕС не имеет уже такого значения.

Свидетельствуют об этом, в частности, опросы общественного мнения во Франции, где граждане в возрасте 55 лет и старше, видят Союз как гарант мира, статистически говоря, в два раза чаще, чем те, что в возрасте до 35 лет.

Другим фактором, который усилил центробежные силы внутри ЕС, по мнению публициста, стало расширения Евросоюза на восток и юг.

Кроме того «новые члены из Центральной Европы, которые получили полный суверенитет только после падения коммунизма, не имеют большого желания с ним расставаться, - считает Купчан. Эксперт вспоминает в этой связи высказывания экс-президент Польши Леха Качинского, который после вступления в должность в 2005 году, заявил, что «поляков интересует будущее Польши, а не Европейского союза».

Американский эксперт прогнозирует, что такое отношение политиков и процессы, которые все активнее развиваются в ЕС приведут к тому, что Европейский Союз все сильнее будет становиться фикцией, нежели «союзом».

«Политика Европы будет становиться все менее европейской и все более национальной, пока ЕС станет объединением только по названию», - считает Купчан.

«Для некоторых это может показаться не большой потерей, но в мире, который срочно нуждается в коллективной воли, в процветании и силе ЕС, раздробленная и направленная в себя Европа станет историческим поражением», - заключает эксперт.

По материалам Gazeta.pl
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ